Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Петрозаводск - губа Долгая.



Водитель подвёзший до поворота на Кондопогу сказал что примерно через час, разгрузившись, поедет до Медвежьегорска. Но, за перекидным мостом, рядом вдруг остановился красный Лексус с московскими номерами. В нём две девчонки, которым лет "немного за двадцать". Думал, что хотят что-то спросить про дорогу, оказалось - едут в Мурманск и не против подвезти. Удивили...
Так с ними и доехал.
Collapse )

Весна лещей.



Наблюдал сегодня как происходит икромёт у лещей. Как раз в месте упомянутом Сабанеевым в связи с лещами и тогдашними обитателями Каширской Рыбацкой слободы.
"В Оке, например, считающейся лещевой рекой, за каждой баркой с постным маслом следует огромное стадо лещей; мне известно, что близ Каширы бывали случаи, что за остановку такой барки в удобном для ловли неводом месте платили судовщикам несколько десятков рублей."
"Жизнь и ловля пресноводных рыб", Л.П.Сабанеев
Кое что поснимал. Подробнее позже."
Под катом часть старой Каширы (Каширы-1) с другого берега реки. Collapse )

Наледь на реке Оганья.



Наледи на реках северо-востока образуются зимой, когда вода пробивает себе выход поверх льда, под снегом. Так и намерзает, слой за слоем, иногда более пяти метров толщиной и размером с аэродром.
Зимой в пути, ввалиться в такую водно-снежную кашу, укрытую слоем не выдающего западни свежего снега, нередко равносильно смерти. Или, так и вмерзнув в наледь не сумев быстро выбраться, или замёрзнув уже на берегу, не найдя достаточно дров, или не сумев развести костёр чтобы обсушиться.
А вот летом, красота да и только. В солнечный день, бывают красиво подсвечены слои льда. Любят на наледях отдохнуть от жары да гнуса и домашние и дикие олени. Под той частью наледи, что стаивает к августу, нередко бывают самые богатые ягодники голубики.
Многие из наледей в Якутии, да и на Чукотке, не успевают стаять и за лето.

Жить интересно.



Время от времени от людей встреченных в путешествиях мне случается слышать, что я счастливый человек. Отношусь к этому с долей здоровой иронии, при этом понимая, что возможность жить почти ни от кого не завися в своём выборе как это делать, для многих мечта, которая кажется им недостижимой. Именно кажется, потому что каждый, или почти каждый человек сам для себя делает выбор, дать втянуть себя в колею самых разных видов зависимости, или попробовать жить свободно, так как ему самому интересно. Насколько это вообще возможно, в том или ином частном случае.
А попробовав, понять, что большинство из причин, не дающих ему жить, так как нравится, не более чем условности.
Отлично помню то время, когда рассматривая иллюстрации к атласу мира, для меня казалось недостижимой мечтой побывать в многих местах на них изображённых. Или в местах, о которых в юности читал в приключенческих книжках, чтобы самому, в той или иной мере, пережить те приключения, о которых в них было написано.
Но, наступил момент, когда, вдохновлённый примером своих новых знакомых – самостоятельных путешественников, я решился сам попробовать себя в подобном. И не пожалел. За два с половиной месяца, потратив совсем немного денег, посмотрел страну от Москвы до Магадана, получив при этом столько впечатлений, сколько в обыденной жизни не получил бы и за десять лет.
Collapse )

Сон-трава.



Сон-трава, или Прострел раскрытый, так называются эти необычные цветы, встречающиеся от наших западных границ до Чукотки. Но, на крайнем северо-востоке они особенно яркие и "меховые" что-ли. Этот ворс защищает их от ночных морозов, которые в начале июня там обычны.
Удивительно смотрятся они на проталинах меж снегов. Такая пронзительная нежность, в суровом, почти не пригодном для жизни краю.

Дороги Чукотки.


Конец сентября. Летник между Билибино и Певеком.

Летник, это, как и зимник, сезонная дорога тянущаяся лентой по безлюдным тундре и сопкам. Прокладываемая обычно так, чтобы встречающиеся на пути реки можно было пересечь в их верховьях по малой воде вброд.
На этом летнике движение разрешают, собственно с наступлением лета, что происходит здесь, обычно, в двадцатых числах июня. И прекращают в двадцатых числах сентября, когда в любой день может засыпать снегом перевалы, сделав их непроходимыми даже для проходимцев "Уралов".
Конечно, год на год не приходится но, если кто решается пройти летник после двадцатого сентября, это здесь, и в шутку и в серьёз, называют попыткой самоубийства.
Меня в тот раз, когда ехал из Певека в Билибино, тоже трудно отпускала Чукотка. И глохли в темноте посреди реки, и ползли ночью в крутой перевал, едва цепляясь за камень, по склизкому как мыло снегу, и спускались с перевала с отказавшими вдруг тормозами.
Обошлось тогда...

Звонок из 2007-го.



Полтора часа за полночь, когда за окном всё ещё гремела канонада китайской пиротехники, звонок с неизвестного номера, похоже со спутникового телефона.
- Здравствуйте, это Валентина с Оймякона... С Новым годом!
Валентина, с Оймякона? Самое ближнее к Оймякону где я был, это посёлок Томтор в сорока километрах, где тоже "Полюс холода" и есть соответствующий знак у брошеной сейчас Хандыгской трассы на Колыму. И да, там у меня была хорошая знакомая, молодая эвенка, продавщица одного из магазинов. Но та, вроде как, давно живёт в Усть-Нере.
- Может быть с Томтора?
- Да, с Томтора, с Куйдусуна, вы у нас гостили в 6-й бригаде...
Ну вот, медленно, но всё становится на места. Валентина, это жена бригадира 6-й бригады оленеводов Ивана, в Верхоянских горах, у которых я действительно гостил в августе 2007-го года.Collapse )

Конец сезона.



Нет, это не буря в пустыне, хотя и похоже. Это садится вертолёт МИ-8, который, после наших двух с половиной месяцев кочёвки по горкам рядом с водоразделом Тихого и Ледовитого океанов, унесёт нас туда, где есть горячая вода, магазины, и ... другие люди.
Едва вертолёт не выключая двигателя коснётся колёсами "площадки", пригибаясь под вращающимися над головой винтами, надо будет быстро загрузиться и взлететь, оставляя до следующего лета безлюдным бывший старательский участок в верховьях  ручья Верный.

Путь на Кильдин. (15)



А утро встретило низкой облачностью, моросящим время от времени дождём и ветром с северо-запада. Завтрак, чай и в путь, пока не раскачало море. Пока ещё есть возможность, надо как можно дальше уйти вдоль берега в сторону губы Долгая. Чтобы не пришлось прятать лодку где ни будь на этом берегу и обходить губу сопками, с рюкзаком, по мокрым камням. На веслах оно всяко полегче, чем с грузом на плечах.Collapse )

Путь на Кильдин.(7)



К вечеру, как и предполагал, отжимной ветер стал заметно тише. Собираюсь, гружусь в лодку и, обойдя последний мыс, захожу в губу Медвежья. Здесь меня уже ждут. Правда не медведи, но не менее интересные и ревнивые хранители этих мест. Вначале вынырнув вдалеке, заметив меня, неизвестной мне разновидности тюлень появляется совсем близко..
- Привет, соскучился?
Смутившись, тюлень уходит под воду. Затем приплывает другой, настроенный более решительно. И, вскоре, собирает в отдалении целый  "консилиум" из разных тюленей, вроде как совещаясь с ними, что со мной делать...Collapse )