Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Ничто не забыто, никто не забыт.



На заглавной картинке мыс и кордон заповедника. Между левым нижним углом квадратика вертолётной площадки и берегом озера, там где заканчиваются ступеньки деревянной лестницы, - место, где японского фотографа Мичио Хошино убил, и потом ел медведь.
Да, тогда контура электороизгороди там не было. Позже пробовали ставить на перешейках внутреннего озерка, но медведи их обходили по воде. По берегу мыса у них тропа.
Из известного мне, есть две версии произошедшего тогда на кордоне.Collapse )

"Мёртвый" тюлень.



В очередной раз выйдя на край гранитных столбов над заливом и убедившись, что ветер в губе всё еще отгонный, то есть неблагоприятный для отправления путь, замечаю какой-то странный куль, который ветром и волнами потихонечку несёт от дальнего края залива к месту где на камнях лежит моя лодка. Тревожное предчувствие заставляет, выждав время, спуститься на берег и в объектив попытаться разглядеть непонятный предмет.
И тут шестикратное увеличение, открывает мне печальную картинку. К берегу на котором стою ветром и волнами несёт неподвижную, с задранной вверх головой, с закрытыми глазами, тушу тюленя.Collapse )

Путь на Кильдин.(2)



Вышли в ночь, всё ещё белую. С учётом возможностей самого юного и самого старшего члена команды, шли не спеша, отдыхая не по необходимости, а по желанию. По пути останавливались на осмотр батареи (несколько орудий большого калибра на сопке) теми, кто здесь впервые. А вот, миновав распадок за ней, судя по дальнейшему, попали в какой то морок местного лешего, решившего усложнить нам дорогу. Всего то и надо было обойти последнюю перед спуском к губе Долгая сопочку слева, а меня почему то потянуло вправо...
А там нагромождения гигантских камней, высокие, сложные для спуска и подъёма ступеньки, вымытые в граните волнами гроты. В целом красиво, но на пути с отягощениями не к месту.
В общем, пока добрались до места на берегу губы, заметно устали. А тут ещё ветер порывами, пытающийся сорвать устанавливаемые палатки. Но, поставились, завалились спать, утро вечера мудренее...Collapse )

Медведи и люди.(записки "медвежьего сторожа")

дед 313

Бояться медведя совершенно естественно для человека. Ничего не боятся только дураки. Другое дело, что нельзя и опасно показывать свой страх медведю. И я оказавшись в одном из самых медвежьих мест страны и оставшись один на пустовавшем несколько месяцев инспекторском кордоне играю с ними в некую игру.  В которой они делают вид, что совершенно игнорируют меня, и не интересуются мною в кулинарном смысле а я, что нисколько их не боюсь и настолько крут, что смогу при встрече нос к носу убедить в этом любого медведя.
На самом деле я понимаю, что это не совсем так.  Но, у человека есть одна особенность - со временем он ко всему привыкает. Ну, разве что кроме холода и гнуса.Collapse )

НАСТЫРНЫЙ.



За три дня на полуострове, по совету местных, немного привёл в чувство медведей, привыкших шляться по кордону "как у себя дома". Установив с большинством посетителей вооружённый нейтралитет, при котором им дозволялось обходить небольшой, вдающийся в озеро полуостров по привычной им береговой тропе. Ну а тем, кто нагло лез домику кордона я , так или иначе показывал, что мне это не нравится и делать этого не надо.

Собственно они и есть тут у себя дома, это их медвежий мир, в котором и избушка эта и я, чужеродное вкрапление. Словно космический корабль, "приземлившийся" на их медвежьей планете. И большинство из них, скорее всего не знает, что в других местах эта планета более или менее человеческая.
И тем не менее, жизнь у меня одна, и надо делать всё возможное, чтобы по окончании "миссии на медвежьей планете" вернуться в привычный мне мир живым и здоровым.
Потому, и ружьё, в котором в одном стволе патрон с сигнальной ракетой, а в другом с пулей, всегда под рукой, и оглядываться не забываю.Collapse )

Возвращаясь с рыбалки.

197751_600

Закончив чистить хариусов, и сложив рыбу в рюкзак, Илья с приятелем, двинулись от небольшой речки, впадающей в Омолон, назад к селу.
- Ну, что хорошее место?
- У села столько не наловили бы…Collapse )

Гнездо сапсана.

DSC_0113 copy

А это ещё одна компания птенчиков, еще одной гнездящейся на Чукотке птицы. Если не ошибаюсь, сокола сапсана. В гнезде, как и у зимняка, четыре птенца. Среди них так-же один "старшенький" и один совсем плохонький. Судя по виду, шансов выжить у него не много. И природа здесь чистейшая, и пища самая здоровая, а вот подишь ты...Collapse )