Новое море.(2)



К Азову у меня давнее предубеждение. Было. Ещё с тех времён, когда в 1984-м в командировке заехал в гости к сослуживцу в Макеевку. Тогда, собирался заодно проехать и до моря Азовского, но отговорили.
Лет двенадцать назад, в начале апреля, катаясь с девушкой на машинке по побережью моря Чёрного, заезжали и к общему другу, заведовавшему волонтёрами WWF, якобы спасавшими измазавшимся в Керченском проливе пролившимся мазутом птиц. Выезжали тогда компанией до самого конца косы, где сейчас Крымский мост, ну и в начале косы Чушка, где располагались волонтёры, берег посмотрел, - не приглянулся.
Друг наш, оттиравший в жару в брезентовой палатке птиц от мазута моющим средством Фейри, умер потом от рака крови. Другой волонтёр, из незнакомых мне, расстрелял в офисе своих сослуживцев. Но, здесь не об этом.
О побережье Азова в Краснодарском крае далее от пролива, от разных людей слышал про мутную мелкую воду, много водорослей и множество комаров.
Ну да, лиманы, рисовые чеки, впадающие в мелкое море большие реки, всё логично. А вот приглянувшись к берегу Азова за Керчью, как бы заинтересовался. Растянувшиеся на тридцать километров «Генеральские пляжи», залив и мыс Казантип, тут вроде как есть где прогуляться «беспилотнику».
Collapse )

Новое море.(1)



С начала апреля отслеживал погоду на Черноморском побережье, чтобы сгонять позагорать и порыбачить.
Обычно, с 10 апреля дневная температура там уверено переходит за +20, приближаясь к + 30, но не в эту весну. В то время, когда в средней полосе уже пару дней было +24 и пару дней за +30, там до середины мая люди ходили в тёплых куртках.
В мае же, когда я обычно выезжаю на побережье Ледовитого океана в район Териберки, там тоже было с погодой и температурой весьма не комфортно. Потому, к моменту, когда рюкзак был уже почти собран, между -3 в Териберке и +27 в Керчи я уверенно выбрал второе. Планируя прогуляться вдоль «Генеральских пляжей», Казантипа и, возможно, по Арбатской стрелке.
Ну да, по возможности, с рыбалкой. И море Азовское, которое совсем не глубокое, за неделю с дневной температурой под +30, должно было вполне прогреться до возможности в нём купаться без экстрима. С тем и выехал.



К Ростову было уже совсем тепло, а у Славянска на Кубани уже по летнему жарко. А вот в Тамани, к вечеру того же дня, за счёт холодного ветра с моря, было не жарко совсем. Зато, какие просторы, маки на обочине дорог, немного комаров, и ароматы весны с холмов, еще не выжженных жарой.

НОВОЕ МОРЕ. (публичное оповещение)



С чувством глубокого удовлетворения прогулялся по азовскому побережью весеннего Крыма и могу сказать, что открыл для себя в России новое море.
Море с прекрасным берегом, чистой водой и хорошей рыбалкой. Что немаловажно, пока не такое людное как черноморское побережье того же полуострова.
Теперь вернувшись, планирую подробно рассказать об этом небольшом, но интересном путешествии.

Дикая черемша.



Позавчера в Туле обратил внимание на бабушек торгующих дикой черемшой. Вернувшись домой, поинтересовался вопросом.
На завтра знакомый черемшист позвал с собой.
Посмотрев прогноз, решил сгонять на разведку сегодня. Все сложилось.Collapse )

"Хозяйке на заметку."



Клюква прекрасно хранится свежей в стеклянных банках залитая охлажденной кипяченой водой. Брусника, просто плотно умятая в банке. И то и другое, в тёмном прохладном месте
Вторая хороша как приправа к дикому мясу, и даже к соленой селедке.

ПРИВИДЕНИЕ.



Ночи в октябре длинные и спать еще рано. Поэтому, поужинав и отдыхая после сбора клюквы, грею у костра колени, пью чай, жарю над углями на прутике сало. Одновременно, прислушиваясь к шумящему в вершинах деревьев ветру и подозрительным звукам, изредка доносящимся с краю болота.
До него чуть больше сотни метров. Не сказать, что бы я верил во всякую, обитающую на болотах нечисть, но какому-либо зверью, например медведю, край болота, как и берег реки, самая, что ни на есть обычная дорога. А еще здесь, то чуть ловит, то не ловит совсем радио. Один треск и шум, словно болото это какая-то мощная глушилка. Отходишь от него на пять километров, и приёмник уже что-то ловит, а здесь нет.
В какой-то момент, подняв голову, вдруг вижу в подсвеченном дыме костра ЭТО….
Collapse )

ЗА ВЕСЕННЕЙ КЛЮКВОЙ. (4)



Разлившийся ручей, это ещё не трясина. Если даже основательно макнешься, выберешься быстро. До течения иду по остаткам колеи вездехода, через русло по тем же брёвнышкам, что и осенью, только вдвойне осторожнее. После небольшой сухой гривы начинается собственно и само болото.
Мои предположения, что его ковер, сплетенный из корневищ растений, ещё замерзший, как лёд на озерах, расплылись, как текущие по нему лужи. То же и с колеёй вездехода, из прессованного заледеневшего снега. На краю она еще местами проглядывалась, а дальше от неё не осталось и следа.
Клюква была и здесь, и на чуть возвышающихся среди луж островках, и под водой, но не в том количестве, что бы имело смысл тратить на её сбор время. То самое время, за которое дорожка по которой я пришёл сюда, которая местами и так-то не очень, может заметно усложниться.
«Для очистки совести» проверяю, насколько можно отойти от края в болото, пробуя впереди себя прочность колышущегося под ногами ковра шестом. Не далеко ушёл, когда в очередной луже шест с небольшим усилием протыкает ковер и уходит в глубину под ним слишком легко. Представив, что будет, если в болотных сапогах провалиться в таком месте даже по пояс, сразу вспомнил неизвестного мне авторства поговорку. О том, что разумный риск, это когда хорошо подумаешь и решаешь не рисковать.
Наверное, можно было до вечера собрать литров пять-шесть и на обобранном краю, но это ещё одна ночёвка в палатке. Ствола с собой нет, ну а по осени, неподалёку, шлялся на бруснике, как минимум один медведь. Сейчас же я еще вполне успевал выбраться так, чтобы ночевать всё-таки дома. А ягодки, ягодки ни куда не денутся, к сентябрю вырастут новые.
На том и порешил.
Назад выбрался хоть и не просто, но вполне удачно. Только присев на поляне на пенёк, что-бы собрать рюкзак, да попить на дорожку кофейку, почувствовал, что куртка на спине мокрая от пота насквозь, да и бельишко хоть выжимай. Благо было с собой сухое, во что переодеться.
Сапоги и тент забрал домой. Кое-что, из того что осенью здесь пригодится, оставил.
Уходя, выдохнул, обернувшись: «Спасибо, что отпустило!».