Мои поздравления!



Поначалу сомневался, время меняет внешность людей, но по совокупности (Бургахчан, оленевод, чумработница, Мария Васильевна, метка над левой бровью) пазл сложился.
Мы встречались с этой женщиной в верховьях Бургахчана в 2011 году, которая сегодня в Кремле получила из рук президента заслуженную награду - Орден Дружбы. Collapse )

Важное, при выборе места.


Вечерний Лабынкыр.

Наиболее важным, наверное, будет выбор места под будущее поселение.
С одной стороны оно должно соответствовать вашему желанию жить подальше от других людей, в красивом труднодоступном природном месте, где более-менее регулярно, или в сезон, можно будет обеспечивать себя базовыми продуктами питания, и делать их запасы.Collapse )

В поисках «Настоящей свободы».


Озеро Лабынкыр. Якутия.

Время от времени, от совершенно разных людей слышу о том, как бы они хотели выбраться из городской суеты с ненужными им обязательствами и взаимоотношениями, и навсегда уйти жить в какое ни будь красивое место в дикой природе. В одиночку, семьёй, или компанией, например, организовав нечто вроде экологического поселения.
Навскидку идея конечно привлекательная, - сами себе хозяева, чистая вода, воздух, государство, которое где-то там и сюда, чтобы всегда регламентировать и контролировать, так просто не дотянется, но едва ли все из этих людей представляют себе трудности, которые ждут их на этом пути.Collapse )

Осударева дорога.



В прошлом уже году, возвращаясь с берегов Баренцева моря и Кандалакшского залива моря Белого, решил проехать не привычной уже дорогой через Волхов, а вдоль другого берега Онежского моря, потом через Вологду и Ярославль.
Сразу за шлюзом в Повенце на обочине дороги. А табличка на нём, гласит:Collapse )

На "острове" Картеш.



В порядке культурной программы, по пути на морскую рыбалку, заходили на мыс Картеш, который из за труднодоступности больше похож на остров. Здесь расположена Беломорская биостанция зоологического института РАН. Мероприятие, которое поначалу предполагалось мне как скучное, таким не оказалось.


Collapse )

Щучья Кереть.



Следующее утро встретило всё тем же моросящим дождём, но от от рыбалки всё же не
отказались. Доехав до моста под которым река пересекает дорогу, разделившись. спустились по тропам на её берега ниже по течению.
Сборка спиннингов, выбор блесны, и вот, после первого же заброса небольшая щучка порадовала рыболова, поплатившись за свою хищную сущность.


Collapse )

Посёлок Чкаловский, Лоухский район.



Да, агитпункт.. Сам посёлок ныне относится к Лоухскому району, раньше, вроде как, был Чупинский.
Это поворот на Чупу с Мурманской трассы, где этот посёлок тупиковый на берегу Кандалакшского залива.



Ну и, несколько картинок навскидку, то что зацепилось...
Collapse )

В Кандалакшском заливе.(2)



До прибытия суденышка, которое должно было доставить нас к месту рыбалки, прогулялся по поселку, названному в честь когда то пролетавшего над ним по пути к полюсу Чкалова. Обычная для тупикового селения в Карелии унылость и запустение, под моросящим почти непрерывно дождем.


Collapse )

В Кандалакшском заливе.



В текутечке как то "забыл" рассказать о паре дней проведенных на Беломорье. Еще по пути на Кольский мне позвонила Наталья, благодаря дружбе с которой я когда то побывал на Поное, Йоканьге, Варзина, и Ура-губе. Попросила заехать на базу своего хорошего знакомого на Беломорье, посмотреть, что там и как и, возможно написать что либо, с точки зрения моего независимого положения.
Но, по дороге, благодаря славным девчонкам, с которыми ехал от Сегежи до Мурманска, заскочить на эту базу в Чупинском районе "не получилось", а вот на обратном пути заехал.


Collapse )