?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 Сентябрь 2012 @ 10:56
ПУТЬ В ПОЛЕ.(2)  


А на склоне напротив появляется медведица с двумя медвежатами пестунами. Сама светлая а медвежата бурый и почти чёрный. До них около пятисот метров. Занимаются своими делами, не обращая внимания на машину и людей возле неё. Затем и вовсе, поднявшись немного по склону на подходящую площадку, укладываются все втроём спать.
Утром приходит вездеход, загруженный путыми бочками. Заливаем бочки водой и укладываем, скрепив тросом, в торце "телеги" для возможности более мягкого спуска с неё вездеходов. Затея удается.




Вездеходы съезжают наземь без потерь. Облегчившаяся машина тоже чуть приподнимается и Олегу удается съехать с насыпи и развернувшись вновь вернуться на неё. Благодарим его за мастерство, прощаемся и отправляемся дальше.За небольшим перевалом озеро Тытыль, до которого мы совсем немного недотянули накануне.



Озеро красивое, криво растянутое вдоль склонов сопок. На его северной оконечности веднеется небольшой балок, а впереди у нас вешняя река впадающая в озеро, которую нам еще предстоит преодолеть. Но, не доехав с километр до переправы, вновь встаем, чтобы устранить неполадку одного из вездеходов. Здесь и остаемся на ночёвку.
Вечером прогуливаюсь к предстоящей переправе. На обратном пути вижу удивительной красоты пейзажи созданные подсвеченным низким солнцем и дождём.




Надеюсь часть этой красоты удалось отразить и на фото.
Утром, преодолев переправу вброд, доезжаем берегом озера до избы Колмака. Он живёт здесь уже несколько лет, занимаясь охотой и рыбалкой.




Есть в его планах и занятие туристической деятельностью. Вот только кому-то из контролирующих эти сферы органов не по душе что человек не хочет работать под ними, а хочет и впредь оставаться свободным и независимым. Те кому это не нравится, вроде как, всячески стараются мешать человеку, который ничего не просит у государства, сам себя обеспечивает, создаёт новые рабочие места,  да еще и сдает добытую оленину и рыбу по минимальным ценам в торговые организации ближнего отсюда Билибино.



Накормив нас гречневой кашей с оленьей печёнкой и напоив чаем, Колмак подсказывает, как по его мнению нам лучше добраться к месту работ. Следуем его совету и от озера Тытыль уходим влево.
Это только кажется, что по тундре можно ехать во всех направлениях.




Неровности, болотины, промытые канавы, броды и "лужи" в которых вездеход можно запросто поставить "на попа" не есть гуд. Кроме того, облегчённым гусеницам вездехода весьма вредит езда по крупным, более футбольного мяча, камням. Потому, лучший способ ехать в нужном направлении, это найти старую колею, по которой кочевали со скарбом на своих тракторах оленеводы.



Их многолетний опыт определил наименее затратные пути попадания из пункта А в пункт Б.
Там где такая возможность есть, так и делаем.
 
 
 
denis_anisimovdenis_anisimov on Сентябрь, 3, 2012 23:59 (UTC)
первый)
про Марково и окрестности потом будет?)
Валерий Люшковstrelec_new on Сентябрь, 4, 2012 00:01 (UTC)
Будет..)
donna_laura: Лаура_нордdonna_laura on Сентябрь, 4, 2012 06:16 (UTC)
Ах, как жаль твоего телевика!!
Валерий Люшковstrelec_new on Сентябрь, 4, 2012 06:31 (UTC)
Жаль, что его не было на сплаве. Тогда еще был.
Теперь другая проблема, не загружаются картинки в текст из фотоальбома. Грешу на великое множество Анадырских офисов, сжирающих и так не жирный трафик.. Может к ночи по местному времени, смогу проиллюстрировать..)
Denis Poloudinpoluden on Сентябрь, 4, 2012 12:37 (UTC)
О, иллюстрации появились! С фотографиями текст стал намного живее!
donna_lauradonna_laura on Сентябрь, 4, 2012 12:51 (UTC)
Может у ЖЖ какие-то новые новшества...
Если не получится оттуда, покажешь, когда вернешься!
Прогрессорorient_blue on Сентябрь, 4, 2012 12:54 (UTC)
Это очень желательно, чтобы вы ездили по тундре только по старым следам. Очень жалко потом видеть тундру изрытую вездеходами. Десятилетиями потом остаются следы от одного такого проезда.
Валерий Люшковstrelec_new on Сентябрь, 4, 2012 21:50 (UTC)
Типичное представление, или заученный штамп. На деле всё не совсем так. Постараюсь позже изложить своё мнение по этому поводу.
Прогрессорorient_blue on Сентябрь, 6, 2012 09:49 (UTC)
Интересно. Расскажите пжлст.
maikl2010maikl2010 on Сентябрь, 4, 2012 15:44 (UTC)
-:))
mnp70: комарикmnp70 on Сентябрь, 4, 2012 20:00 (UTC)
Читаем,каждый кадр рассматриваем!Классно вездеход прыгает на бочки!Там,где такая синяя вода-дождь проливной или туман?Как всё увлекательно!