?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 Май 2012 @ 14:36
"Добрые" соседи, белые медведи...  


Пообщался тут с человеком имеющим большой опыт жизни рядом с белыми медведями, буквально среди них. Узнал много интересного, и жизненно важного. Тем более что в планах возможно и путешествие по берегу, где встреча с эти зверем обычное дело.
Много их сейчас, когда кромка полярных льдов отступает от берега на сотни километров, шляется летом по северному побережью. Неизбежно встречаются с людьми.  По результатам этих встреч гибнут и те и другие. Чаще потому, что люди не знают как правильно вести себя при встрече с этим зверем, или живя по соседству с ним.
Поскольку с бурыми медведями я, более-менее, знаком, интересовали отличия психологии, поведения, реакции на то или другое. Попросту, что нужно или не нужно делать, при встрече с белым медведем, чтобы остаться в живых.


Как оказалось, отличия есть. Звука выстрела не боится, любопытен, нагл, прямолинеен.
При встрече с ним, важно сразу показать "свой агрессивный настрой" в отношении него. Ни в коем случае не показывать страх, не отступать, и тем более, не бежать. Хорошо работают выпады вперед с двухметровой длины палкой в руках.
Делать всё это надо молча. Ни в коем случае не кричать, даже если белого медведя удалось отпугнуть и он уходит. Практика показывает, что это не пугает, а наоборот, привлекает медведя... Неожидано, правда?
Если белый медведь проявляет активный, скорее всего кулинарный, интерес, помогут ваши артистические способности, когда вы не только убедите себя, но и убедите в этом зверя, что как только доберетесь до него, то порвёте в клочья...
Если не получилось, накоротке хорошо работают специальные (большие и дальнобойные)  медвежьи перцовые балончики. Например, когда он активно пытается проникнуть в ваше укрытие. Струя спрея в нос, в такой ситуации,  - самое то. Только где их купить в России? Это на Аляске они в каждом "сельпо". За неимением таковых, можно использовать и "человечьи" перцовые балончики, например "Шок".
Чтобы отпугнуть зверя на растоянии, хорошо "работают" резиновые пули охотничьих калибров. Отпугивают не вызывая встречной агрессии. И это хорошо. Потому как сигнальные ракеты и фальшфееры, которых белые мишки не очень то и боятся, самолётом возить запрещено, а на месте, часто, не купить.



Ну и, общие меры безопасности, как и с медведями бурыми. Не устраивать рядом с жильём помойку, не привлекать зверя запахом еды.  Делать всё возможное, чтобы не встретиться с зверем неожиданно, накоротке.
Если бы живущие на северном нашем побережье люди знали как можно разойтись с белым медведем безконфликтно, меньше медведей бы погибло, меньше бы было трагических случаев с гибелью от них людей.
А так, будь он хоть трижды краснокнижный, жизнь у человека одна, и конечно страшно, когда белый медведь начинает тобой активно интересоваться.
 
 
 
Гыр Сергеевичevil_gr on Май, 18, 2012 11:03 (UTC)
Читал где-то байку, позднесоветских времен. Некая военная часть на Крайнем Севере. Низовая пурга, длящаяся несколько дней. Поскольку дело обычное, между казармой и столовой натянута бельевая веревка, чтобы личный состав не блуждал. Неожиданно пропал дневальный по кухне, потом еще один. Решили, что они, воспользовавшись погодой, дезертировали. Когда пурга улеглась, их нашли буквально в двух шагах от веревки, обглоданными, а еще через какое-то время нашли виновника - белого медведя, который караулил одиноких людей, пользуясь тем, что в пургу он мог стоять рядом с этой несчастной веревкой безо всякого риска быть замеченным.
Всегда было интересно, насколько эта история правдива. С другой стороны, я неоднократно слышал, что белый медведь - это один из немногих хищников, который целенаправленно может охотиться на человека.
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 18, 2012 11:17 (UTC)
Дезертировать с крайнего севера воспользовавшись пургой, это смешно..)
А так, вполне реальная история. Кухня, запах еды, наверняка рядом была помойка привлекающая зверье. Любой, случайно оказавшийся рядом с ней, если медведь её уже "приватизировал", может быть атакован.
fmozgfmozg on Май, 18, 2012 12:05 (UTC)
На ютубе есть видео, снятое видимо в каком-то приполярном поселке. Там белый медведь напал на женщину. Его отпугнули криками и брошенной бутылкой, там вся компания орала в голос. Но вообще страшно, просто пришел и набросился на нее.
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 18, 2012 12:16 (UTC)
Это прошлым летом было, на Чукотке, на мысе Шмидта. Там до этого кочегара мишки съели.
Медведь хищник, чего хорошего от него можно ожидать, если не выгонять медведей прижившихся на краю посёлка в брошенных домах.
Нора Лупповаottern on Май, 19, 2012 18:32 (UTC)
Стало быть, крик иногда помогает.
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 19, 2012 18:42 (UTC)
На крики медведь внимания не обращал. Пустая бутылка прилетевшая в голову - помогла. Ну и чукчанка, своевременно "протрезвела" и сообразила, наверное, что жизнь может запросто кончиться.
Я когда в сентябре в Певеке был, она там в больнице лежала.
Нора Лупповаottern on Май, 19, 2012 19:44 (UTC)
Т.е. получается, она его подманила и не сразу сопротивляться стала7
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 19, 2012 19:51 (UTC)
Не разглядела, видимо, сразу, пыталась развести на пиво и... чипсы.)
http://www.youtube.com/watch?v=olQCi886MBw
mnp70: комарикmnp70 on Май, 18, 2012 12:31 (UTC)
Интересно и познавательно!Но как это донести до истинно нуждающихся в такой информации?Должны быть активисты на местах!Должны,должны...Все ЗНАЮТ как надо!
Однако,что помойки со съестным,что для бурых,что для белых,привлекательны-понятно и ежу!Только не ленивым людям.Лучше таких соседей не иметь.Я при встрече уж точно
смогу отпугнуть только "медвежьей болезнью",а все правила со страха забуду!
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 18, 2012 12:52 (UTC)
Опытные и правильно проинструктированные, тоже, бывает, забывают...
makslatmakslat on Май, 18, 2012 14:37 (UTC)
полезно.
специфично для белого - не кричать.
==================
еще одно отличие в поведении белого от бурого медведя. источник не вспомню.

- белые медведи , в отличае от бурых не боятся толпы.
им совершенно пофиг, один человек или несколько (бурые практически никогда не нападают на группу людей). это связано не только с тем что белый медведь вершина полярной пищевой пирамиды, а больше с объектми охоты.
белые медведи привыкли охотится на моского зверя на лежбищах - где животных тысячи - поэтому группа животных(или людей) их не пугает а возможно даже и привлекает запуская охотничье поведение. гипотеза сия вполне логична, как мне кажется.
donna_lauradonna_laura on Май, 18, 2012 14:54 (UTC)
Да минует тебя сия встреча!
;)
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 18, 2012 15:02 (UTC)
Да, вроде, нормальные звери, если знать как себя с ними вести, и чего делать не надо.
aloealoe on Май, 18, 2012 17:17 (UTC)
А напишите, пожалуйста, как с бурыми себя вести, если увидел медведя, или он меня, например, увидел.
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 18, 2012 17:28 (UTC)
Подобные инструкции, написанные специалистами, есть.
Наберите в поиске "медведи безопасность" и будет вам счастье..)
Но, всех возможных ситуаций не предусмотришь.
Igorjocose2010 on Май, 21, 2012 09:19 (UTC)
Еще читал, что если больше вариантов нет - нужно бить белому медведю в нос :)
Нет, вот серьезно читал статью про исследователя, к которому как-то в палатку засунул башку белый медведь. Вариантов не было и он, за мгновение перебрав всё в голове - вспомнил, как охотник из коренных народов севера, рассказывал ему про такой вариант защиты, когда вариантов уже нет.
Мсследователь и влупил что было мочи. Мишка ретировался. Научно вроде факт подтверждается тем, что нос у белого медведя довольно чувствителная часть тела.
Вот, надеюсь не пригодится )
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 21, 2012 09:38 (UTC)
Ну да, когда все правильные методы не подействовали, других вариантов нет, надо сражаться до последнего. Как бы это не смешно звучало, в случае с белым медведем..