?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 Май 2012 @ 16:20
Весенняя прогулка.(4)  


Меньше чем за две недели, "программа минимум" была выполнена. Солнышком подзарядился, шкурка приобрела ровный бронзовый загар, излишества и мягкости, накопившиеся за зиму, приобрели размеры терпимых. То что осталось, можно считать уже не излишествами, а экспедиционным резервом на предстоящее лето
.
Утром и вечером дельфины-азовки рейдирующие побережье,  подходят к  берегу ближе, чем днём. На водной глади напротив качаются тысячные стаи отдыхающих на пролете на севера чирков и нырков.  Днем, в полукилометре от берега, высоко выныривая из воды, проходит в сторону Новороссийска стая более крупных дельфинов, черноморских.



После полудня, в затишье, в котором удается спрятаться от ветра, припекает так что, не удержавшись, захожу в море и макаюсь с головой. Разумеется, тут же растеревшись полотенцем и прильнув к разогревшимся камням.

После купания млею, греясь на солнце. Собираясь перевернуться, приоткрываю глаза и вижу рядом с откинутой в сторону рукой ползущую к воде змею, похожую на гадюку. Вот уж кого не ожидал встретить на прибрежных камнях.



Словно подкинутый пружиной, вскакиваю на ноги, а испуганная гадюка скрывается под туристическим ковриком, на котором я только что лежал. Приготовив фотоаппарат, стягиваю коврик, но не успеваю нажать на спуск, как свернувшаяся в кольца змея исчезает под моей лавкой, а затем и под выступающими из гальки каменными гребнями.

Вот так да... Медведиков тут нет, тигров нет, но расслабляться совсем было не правильно.

Сегодня выходной. Пара прибывших на соседний мыс мужиков, тоже пытается рыбачить.



Говорят что обычно, бычков можно наловить здесь простой палкой с леской и крючком с наживкой, меж прибрежных камней. Пробуют ловить и на червя, и на мясо, и на мелких крабиков, разбегающихся как тараканы из под поднятых камней, на границе берега и воды. Но, рыбалка и у них не ладится.


Идя сюда, они нашли на берегу свежего выброшенного дельфина. Гниющих на берегу небольших дельфинов, от Анапы до Сукко, я насчитал около десятка.

Вчера вечером этого дельфина еще не было. Переворачиваю его, но никаких ран не обнаруживаю. Лишь из глаза, застыла, выкатившись рубиновой бусинкой, "слеза".



Неизвестно по какой причине он погиб, возможно, выбросился на камни сам, но животинку всё равно жалко.




Вечером сидя у тлеющих углей костра, любуясь звёздным небом и мигающим в дали огоньком маяка в Большом Утрише, уже собираясь спать, замечаю на берегу движение в мою сторону едва заметной синеватой звёздочки света небольшого фонаря. Кому что могло понадобиться на этом берегу ночью? Подкидываю в костёр плавника, чтобы наша встреча для того кто идёт по берегу не была неожиданной. После этого звёздочка света на берегу исчезает. Подождав с полчаса, укладываюсь спать, и уже когда уже почти засыпаю, слышу скрип гальки под ногами идущего по берегу. Тихо приподнявшись, в отдушину палатки вижу на фоне светлой гальки приближающийся тёмный силуэт. Когда человек проходит мимо, в отдушину с противоположной стороны, по силуэту вижу, что человек идет налегке, без груза. По его движениям видно, что человек пожилой. Зачем ему понадобилось добираться до Анапы таким образом, так и осталось для меня загадкой.

 
 
 
makslatmakslat on Май, 13, 2012 13:00 (UTC)
это не гадюка , а уж водяной. там их полно - и на лиманах и в прибрежных камнях на прибойке в штиль. мальков жрут. тч зря испугался.
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 13, 2012 13:30 (UTC)
По виду, обыкновенная гадюка, с зигзагообразным рисунком.
donna_lauradonna_laura on Май, 13, 2012 13:22 (UTC)
Дельфина жалко!!
mata_hari65mata_hari65 on Май, 13, 2012 16:08 (UTC)
В прошлом году в Крыму в районе Песчаного мы тоже видели умерших детенышей дельфинов на берегу.В местной газете писали, что это массовое заболевание. Жалко.
mnp70: комарикmnp70 on Май, 13, 2012 19:28 (UTC)
Воспоминания...Гребешки под Гаграми,галечный пляж-только наш!Маски с трубками, скальные выходы,марсианские войны крабиков за остатки пищи,пугливая крыса
приходила за подкормкой.А вот дельфины близко не подходили,вдалеке играли. Последний снимок очень хорош!Закат?Какое море неспокойное!Ветер?Счастливого пути на северо-восток!Удачи!Будем ждать репортажей.Природа или больше люди?
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 14, 2012 07:44 (UTC)
Там всё интересно, и природа, и люди.