?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 Май 2012 @ 22:27
Весенняя прогулка.(2)  



Проснувшись, вначале не понимаю, что не так. А это просто стих ветер. Волны накатываются на берег мерно и ласково. Расстегнув вход в палатку, приспосабливаюсь у него, устроившись как в кресле на спинке рюкзака.  Не выходя из палатки, подогреваю горелкой в котелке остатки вчерашнего ужина на завтрак, обильно сдобрив его купленной накануне в Анапе свежей зеленью. Кружка крепкого чая с видом на море, которое в трех метрах и до горизонта, дополняют утреннее блаженство. Теперь уже можно никуда не спешить. Море рядом, солнце светит и греет, на волнах качаются чайки и чомги, а меж ними, время от времени, показываются плавники и спины дельфинов. Это встречающие.



Но, как бы ни было хорошо, надо пройти берегом дальше. Пока не пригрело солнце, найти место, где можно будет стать лагерем на более продолжительное время.

Потихоньку втянувшись в ритм, иду мимо выплюнутого штормами сора, обходя свежие оползни, пробираясь через вертикальные пласты горных пород уходящих наклонными заборами в море.



По пути замечаю обнажившуюся из под оползня кладку из камня явно сложенную рукой человека. Это  выходящие из склона две полукруглых стенки, за которым в глине обрыва просматриваются остатки кирпичной кладки и деревянных перекрытий. Возможно, это остатки защищавших подходы к городу оборонительных сооружений окупантов, возможно, более древние.

Миную один мыс, второй, и над одним из старых оползней нахожу площадку, подходящую для стоянки.

Заросли можжевельника слева и склон справа и сзади защитят палатку от ветра. Вид на море замечательный, сухой можжевельник на дрова в наличии, и что самое важное, в тридцати метрах отсюда меж вертикальными слоями скальника уходящего в море, с горы струится тонкий ручеек отфильтрованной горой пресной воды.  Это вам не север, где с пресной питьевой водой проблем нет, здесь это более чем важно. Пятилитровки купленной накануне в Анапе, мне хватит, максимум, на два дня.

Днём загораю, с наступлением вечера, поставив палатку,  любуюсь заходящим  в море солнцем.



А когда становится совсем темно, долго сижу костра, глядя на его пламя и тлеющие под ним угли, слушая шумящее совсем рядом, внизу, море.


В отличии от мест диких, в той или иной степени, здесь не нужно всё время быть настороже, предполагая что из темноты может вывалиться медведь, или иная не мелкая и хищная зверушка.  И это тоже здорово. Здесь водятся кабаны, енотовидные собаки, шакалы и даже дикие черноморские  зайцы, но и этих немного, и они едва ли могут представлять для меня какую либо опасность. Разве что оползень  оживленный ливнем, может накрыть путешественника, или «живой» камень на склоне решит вдруг спрыгнуть вниз, захватив по пути другие, но место для палатки выбрано с учётом таких вполне возможных сюрпризов.

Здорово проснуться утром и, распахнув палатку, наблюдать трехстах метрах от неё охоту дельфинов.  Неспешно потянуться, сварить чайку.



Судя по выбрасываем волнами на берег мелким рыбкам, дельфины охотились на хамсу. Кусочки собранных по берегу рыбок и были первой наживкой на моих попытках рыбалки. Понятно, что затея эта изначально  была ущербна, но  в промежутках между жарким солнцем и ледяным ветром заниматься чем-то было надо, я рыбачил…

Ущербно это занятие было по тому, что на дне,  напротив, кроме водорослей было полно крупных камней, за которые грузило спиннинга время от времени неминуемо цеплялось, со всеми вытекающими последствиями.  То есть необходимостью цеплять новое грузило, поводки с крючками, наживку…  Моей первой добычей на весеннем черноморском берегу был бычок.



Воистину чудовое создание…

 
 
 
imzzaimzza on Май, 1, 2012 18:40 (UTC)
:-)
"Неспешно потянуться, сварить чайку".
И как они - чайки - ничего на вкус?
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 1, 2012 18:43 (UTC)
Re: :-)
Чаёк неспешно, на вкус самоё то..)
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 1, 2012 18:54 (UTC)
Re: :-)
Глючит шрифт в ЖЖ, то есть я этого фрагмента не выделял..(
игумен Агафангел (Белых)igumen_aga on Май, 2, 2012 02:24 (UTC)
сварить чайку
отварить потихоньку калитку )
mnp70: комарикmnp70 on Май, 1, 2012 19:13 (UTC)
Ко всем морским радостям-ещё и костёр в темноте!Красота!
skytailskytail on Май, 1, 2012 19:48 (UTC)
Здравствуйте. А не происходило с Вами в походах нечтно необъяснимое )) Но не в плане местной жизни и др., а действительно ?
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 1, 2012 19:53 (UTC)
С шаровой молнией "общался" на расстоянии менее 15 сантиметров..)
skytailskytail on Май, 1, 2012 20:13 (UTC)
ого ! Было б очень интересно услышать историю. Что за погода была в тот момент ?
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 1, 2012 20:18 (UTC)
-2, пасмурно, тихо. В квартире у приятелей в Умбе, на Кольском, при свидетелях..)
fletch: saratovfletch_r on Май, 1, 2012 19:58 (UTC)
Хорошо встречать весну у моря Черного, а не Карского. А бычок просто чумовейший, прям так на сковороду просится, какая его судьба была?
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 1, 2012 20:04 (UTC)
Пока ходил гулять, спёрли чайки, как и хамсу-наживку, собранную по берегу на наживку..)
fletch: saratovfletch_r on Май, 1, 2012 20:23 (UTC)
Да, эти птицы всегда тырят, что плохо лежит у туристов. С утра выползаешь из палатки - а на столе сидит баклан и клюет, что вчера за ужином не доели))) И еще этим страдают собачки других туристов-отдыхающих - всегда поживятся тем, что плохо спрятано из продуктов около палатки. Короче глаз да глаз нужен))