?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 Март 2012 @ 15:15
Другая Камчатка.(2)  


Утром из предыдущего по ходу гонки села попутным снегоходом приезжает только назначеный игумен Корякский, отец Аркадий. Гонка для него - удачный случай познакомиться со своей потенциальной паствой в селениях на северо-восточном побережье Камчатки. Я его приметил еще в Эссо, перед жеребьевкой участников гонки, когда Аркадий выходил на связь с кем-то свыше, по полученному в епархии спутниковому телефону.
 После полудня встречаем гонку.

Выйдя за село, вижу в кустах, по брюхо в снегу, небольших лошадок.

Они похожи на лошадей якутской породы, и так же, как они, кормятся зимой сами, копытя траву из-под снега. Но мне поясняют, что это Камчатская, сложившаяся именно здесь, на полуострове, порода. В прошлом году здесь едва удалось отбить такую лошадку от накинувшихся на нее двух собак из двух упряжек. Упряжка вообще чем-то напоминает согласованную волчью стаю. Заправляет в ней вожак, или - по-местному -передовик.


Если случаются внутренние или внешние конфликты, в их разрешение с помощью пинков, такой-то матери и кнута, вмешивается каюр. Управление упряжкой осуществляется с помощью команд каюра. «Тах-тах-тах», - поворот налево, - «Кхее», - направо. Еще для управления применяется похожий на пешню, с металлическим когтем - наконечником, «ручной тормоз»- остал. Для закрепления нарт на стоянке и экстренного торможения есть нартовый якорь.



В холмистой тундре, по кустам, снег испещрен следами полярных куропаток и зайцев.Пока ищу хорошую точку для съемки, на моем пути с тревожным клокотанием слетает пара стаек белых птиц. Но вот вдалеке показывается и первая упряжка.



На этапе Ивачина-Седанка первым идет рыбак с села Карага Андрей Притчин.

Следом подтягиваются и другие участники гонки.

По итогам первых шести этапах гонки лидирует Андрей Скрягин.


В упряжке другого участника гонки, Андрея Семашкина, собаки внешне совсем не похожи на собак, приспособленных к северу, - Аляскинские вислоухие и остроухие.

После сытной кормежки красной рыбой каюры осматривают лапы собак. Несмотря на специальную собачью обувку – торбасики или чижики, те все равно ранят лапы об лёд. Андрей Скрягин, смазывая лапы своих собак нерпичьим жиром, сетует, что и через двадцать лет существования гонки, организаторы не додумались включить в её сопровождение ветеринара, так, как это делается на Аляске.



Вечером в том же зале, где накануне была дискотека, приветствуют участников гонки. Запомнилось, как к бабушке, исполняющей корякский танец, и её помощницам, экспромтом присоединяется танцующий рядом со сценой малыш, трех-четырех лет от роду. Это действительно здорово. Похоже, пластика народного танца у него в крови.



В танец включатся еще несколько ребят и один из участников гонки.
В то же время в комнатке по соседству отец Аркадий крестит детей села, чьи родители «на всякий случай» решили приобщить их к христианству. На фоне шаманских бубнов и развешанных здесь по стенам других атрибутов языческой культуры смотрится это экзотично.



Утром короткий, в двадцать километров, заезд до административного центра района села Тигиль и ночевка в спортзале местной школы.
В селе есть краеведческий музей с очень приличной коллекцией.



Двадцать третьего марта гонка продолжается на очередном этапе, до села Воямполка. Это путь протяженностью около девяноста километров по открытому ветрам нагорью.



К вечеру участники гонки размещаются в Воямпольской школе, которая на фоне окружающей её разрухи выглядит инородно.



Это канадский блочный проект, подаренный селу одним из занимавшихся здесь своим бизнесом рыбопромышленников. В школе даже есть Интернет. Вот только школьникам он недоступен, потому как подключен лишь к компьютеру директора школы.
А еще здесь есть настоящий водовоз "Афанасий - рубль дай", как зовут его местные. Он набирает воду в бочку из проруби в реке и развозит её на санях, с помощью коня Орлика, по селу. 



Несколько собак из упряжек серьезно повредили лапы. Сняв с них упряжь- алык, каюры оставляют их на старте. Когда передовики уводят упряжки в снежную даль, оставшиеся скулят и по-волчьи воют.



Но их не бросят. Теперь до финиша гонки они поедут в обозе.



В пятнадцати километрах от села уже не зимник, а отсыпанная дорога в столицу Корякии Палану. Недалеко от него привлекает внимание одиноко стоящая в тундре на берегу реки буровая вышка.
Говорят, здесь нашли нефть. Что принесет это природе этого края, можно предположить. Перед следующим остановочным пунктом – Кахтана - гонка идет берегом моря, вдоль дороги, по живописнейшему месту меж вдающимися в море мысами Кахтанинским и Пятибратка .



На повороте с дороги к остановочному пункту врач гонки решает оказать медицинскую помощь её участникам, по-барски распорядившись, чтобы те, кому таковая нужна, сами приехали к нему. И приехали, за четыре километра от остановочного пункта. Кто за лекарством от простуды, кто на перевязку полученной в ходе гонки раны…



А на следующий день еще один промежуточный финиш гонки, в Палане.



В бывшей столице Корякии гонку встречают не на центральной площади, а на окраине поселка, у дачного домика одного из бывших участников и победителей гонки Александра Петрова.


В этой небольшой хибарке и размещают всех её участников. Прошлой осенью в этой же низине, откуда по тропинке до центра поселка десять минут пешком, медведь задрал местную жительницу.
Палана - небольшой поселок городского типа, в семи километрах от побережья Охотского моря. Всех жителей чуть больше трех тысяч человек. О времени, когда Корякия была отдельным субъектом России, здесь напоминает многое. Теперь, когда столичные функции утрачены и финансирование стало заметно меньше, все это потихоньку приходит в упадок. Хорошее впечатление осталось от частного музея Хелол Надежды Казеевны, художника местной фабрики художественных промыслов.


Глаза её уже не видят, но это, с поддержкой родственников, не мешает ей вести для детей кружок народного творчества и содержать частный краеведческий музей. Здесь есть и деревянный календарь,



и даже меховой галстук, подсмотренный у заезжих американских торговцев и сшитый кем-то из коряков.



Удивительна и рукописная книга с национальной сказкой.



Огромное уважение вызывают люди, помнящие и сохраняющие свою культуру. Огромная пропасть между ними и средним уровнем культуры аборигенных народностей Камчатки, ительменов, коряков, чукчей и эвенов.
Следующим утром гонка стартует дальше.



А дальше нет даже зимника, и вообще нет ничего, похожего на дорогу. До следующего, последнего на Охотском побережье села Лесная, можно добраться только снегоходом или вездеходом. При поддержке местного МЧС, по приказу свыше вынужденного помогать организаторам гонки, вписываюсь в маленький шведский гусеничный вездеход «Лосяш».



Тот самый, который годом ранее сопровождал экспедицию Петропавловского клуба «Квадратное колесо», экстремально проехавшего с Камчатки до Магадана. Теперь у него другой экипаж: сынок одного из спонсоров гонки и механик-водитель.



В их руках вездеход постоянно ломается.  Куда мы сможем на нем доехать, никому не известно.
 
 
 
slava_zzslava_zz on Март, 25, 2012 10:26 (UTC)
лось bv-206
отчего лосяш?
Валерий Люшковstrelec_new on Март, 25, 2012 10:43 (UTC)
Имя данное первыми пользователями..)
Готова к покорению вершин: Кошка ловящая бабочкуingaevs on Март, 25, 2012 11:59 (UTC)
спасибо за рассказ :-)
mnp70: комарикmnp70 on Март, 25, 2012 12:38 (UTC)
Интересно всё:музей,школа,аляскинские вислоухие и лохматые лошадки.Хорошие лица у каюров!Лосяш такой аккуратненький-жаль,если в плохих руках.Отличный репортаж!
valcol42valcol42 on Март, 25, 2012 13:52 (UTC)
Спасибо! С удовольствием прочитала и посмотрела. На последней фотографии "сынок".....?
Валерий Люшковstrelec_new on Март, 25, 2012 19:30 (UTC)
Водитель..)
donna_lauradonna_laura on Март, 25, 2012 16:14 (UTC)
Какой интересный материал опять! ;)
Валерий Люшковstrelec_new on Март, 25, 2012 19:31 (UTC)
Ужели раньше не читала?..)
donna_lauradonna_laura on Март, 26, 2012 12:27 (UTC)
А я люблю перечитывать интересное ;)
kotofei_chegkotofei_cheg on Март, 25, 2012 16:24 (UTC)
человек, на последней фотке, одет не по сезону, и похоже что хорошо пьян.
dirhemdirhem on Март, 25, 2012 17:17 (UTC)
здорово! а сколько км гонка и почему собаки некоторые в ботиночках, а некоторые так бегут? в смысле, если они все калечат лапы, почему сразу не все обуты.
Валерий Люшковstrelec_new on Март, 25, 2012 19:34 (UTC)
Гонка почти 1000 км. Собаки ранят лапы на льду и по насту. Теряют обувку по пути. Когда кого обувать решает каюр.
Евгений Басовbasov_chukotka on Март, 26, 2012 02:55 (UTC)
По поводу организации гонки, всё прямо как у нас на Чукотке с "Надеждой", разве что ветеринара с собой везут всегда.
Злая собакаzly_pies on Март, 26, 2012 08:27 (UTC)
Обновил в памяти рассказ с удовольствием :)
А рукописная книга в полном отснятом варианте есть?
Валерий Люшковstrelec_new on Март, 26, 2012 09:45 (UTC)
Что есть " рукописная книга в полном отснятом варианте"?
Злая собакаzly_pies on Март, 26, 2012 11:55 (UTC)
"Удивительна и рукописная книга с национальной сказкой."

у вас на фотографии только обложка. А полностью всё содержание есть?
Валерий Люшковstrelec_new on Март, 26, 2012 15:48 (UTC)
Есть.
Злая собакаzly_pies on Март, 26, 2012 20:12 (UTC)
А можно поразглядывать?
Валерий Люшковstrelec_new on Март, 27, 2012 06:14 (UTC)
Возможно, позже выложу.
Сигридsigridrun on Март, 26, 2012 09:04 (UTC)
Много желчи в комментариям к фото, видимо, поводы есть.
Валерий Люшковstrelec_new on Март, 27, 2012 06:17 (UTC)
Какя желчь?..) Это еще очень отредактированный в плане негативных эмоций текст..