?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 Март 2012 @ 23:29
Гнездо.(2)  


В следующий раз к гнезду удалось вернуться лишь через день. До этого удалось снять в полёте кого - то из родителей птенцов. С помощью справочника, удается определить, что это беркуты, самые большие из гнездящихся в России орлов.
В этот день, я дежурю по лагерю. Приготовив ужин и растопив печь, чтобы к возвращению людей с поля в палатке-бане был нагрет бак горячей воды, иду проведать птенцов.

На склоне безветрие, и их безжалостно атакуют комары, но птенцы всё это стоически терпят.



Я уже заметил, что чаще всего родители посещают их ранним утром. Затем, в течение всего дня они предоставлены сами себе. И охотиться беркуты улетают куда-то в другие угодья. Во всяком случае, в пойме, в которой стоим лагерем мы, их можно увидеть очень редко.



К гнезду с добычей мама прилетает всегда по одной и той же траектории. Стелющимся над самыми вершинами невысокого леса полётом, выплывая из за сопки, неожиданно и неслышно.
На следующий день сидя в тени стланика, на склоне напротив гнезда, я едва успел вжаться еще глубже «в тёмный уголок», заметив стремительно наплывающую справа огромную птицу. В следующее мгновение птица «пригнездилась» напротив.



Птенцы встретили её «радостными» гортанными криками. Ещё бы, мама явно вернулась к ним не с пустыми лапами.
Несмотря на то, что кроме тени стланика, меня маскируют пушистые ветви лиственницы, между мною и гнездом, крупная птица явно насторожена. Я не шевелюсь и, надеюсь, что она меня не видит. И, тем не менее, мама - беркут не задерживается. Так же неожиданно как появилась, слетев с гнезда и, стелющимся полётом, уйдя за склон сопки в другую сторону. Следом за ней исчезает и парящий всё это время высоко в небе папа.
Теперь есть возможность разглядеть, чем кормят птенцов. В бинокль вижу, что это тушка птицы, размером с куропатку, ощипанная их мамой для них заранее, без перьев и пуха. Вот такая вот забота. Второй раз я удивился, что эту тушку птенцы не принялись раздирать на части, таща каждый на себя свой лакомый кусок. Спокойно, с достоинством неспешно разделывать гостинец принялся лишь один их птенцов. Второй, тем временем, не выражая никакого недовольства, спокойно сидел рядом.



Возможно это не так, но такое их поведение подтолкнуло меня к мысли, что гостинцы им мама приносит по очереди, и что дисциплина здесь строгая.
Еще неделю мы стояли лагерем по соседству. За это время, я несколько раз пытался, спрятавшись рядом с гнездом, подкараулить прилёт их мамы. Но, больше мне ни разу этого не удалось. За эту неделю птенцы заметно подросли. Пуха на них стало меньше, темных перьев, больше.



Перед сменой места стоянки лагеря, которое теперь будет за несколькими горками, в двух десятках километров отсюда, я пожелал им всего хорошего, попрощавшись с ними навсегда.
Тогда я не знал, что еще увижусь с ними, буквально за день до того как они встанут на крыло и покинут своё родное гнездо.
 
 
 
mnp70: комарикmnp70 on Март, 19, 2012 21:58 (UTC)
Дождались!Ожидание вознаграждено отличными кадрами!Всё удивительно у этих красавцев-гигантов.И дисциплина,и осторожность родителей,и"маленькая детская лапочка"на гостинце.Неужели так быстро растут-за неделю изменения заметны?На последнем кадре вроде помойка в гнезде,или это свет так падает?
Валерий Люшковstrelec_new on Март, 20, 2012 08:43 (UTC)
По мере роста перьев, птенцы, вроде как, выщипывают из себя "мешающий" пух..
Кочетков Денисdimorfant on Март, 19, 2012 22:53 (UTC)
Я не большой спец в птицах, но похоже на беркутов.
Валерий Люшковstrelec_new on Март, 20, 2012 04:45 (UTC)
Всё верно, поправил. Сам не знаю почему так написАлось..)