?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 Март 2012 @ 19:29
Гнездо.  


В начале июня встали лагерем в верховьях чукотской реки Бургахчан. В достоинствах этого места были: хороший обзор вокруг, река с чистой водой и хариусами, склон с большим количеством засохшего на корню листвяка рядом. Куда было удобно, подъехав на вездеходе, загрузить его дровами для хозяйственных нужд. Ну и летник местного значения рядом, по которому старатели, перемещаясь по своим надобностям, периодически подвозили нам свежеиспечённый хлеб, согласно договорённости.
Из недостатков были комары, которые в безветренную погоду доставали везде. Но они были и на километровой высоты сопках. Эту напасть можно было только грамотно терпеть.




Плохо было то, что проникая в палатку, эти твари не давали нормально доспать по утрам. Приходилось высовываться из тёплой берложки спального мешка, что бы «закурить» антимоскитную спираль. После чего, вновь провалиться в сладкую дрёму мешали гортанные крики каких-то хищных птиц, отражавшиеся от склона ближайшей сопки.
Однажды, решив, что уже достаточно выспался, поднимаюсь пораньше и иду прогуляться, захватив фотоаппарат. После того как мимо нас прокочевала бригада оленеводов со своим стадом, в полукилометре ниже по течению реки и чуть выше лагеря, остались две туши павших от болезней и старости оленей. Можно было предполагать, что рано утром, пока в лагере тихо, возле них реально застать кого-либо из местных крупных хищников.



Как не стараюсь покинуть лагерь незаметно, старший пёс Кунак обнаруживает меня и, повиливая баранкой хвоста, выражает желание меня сопровождать. Его компании я обычно рад, но сейчас приходится попросить его остаться в лагере.
Укрываясь за редкими низкими лиственницами, потихоньку приближаюсь к месту, где лежит ближайшая туша павшего оленя.
Прежде чем перейти от одного дерева к другому, внимательно просматриваю всё, что впереди, в бинокль. Ровность этой поймы кажущаяся. Во время активного таянья снегов, текущие здесь ручьи, промыли местами глубокие канавки, в которых даже взрослый медведь может не только спрятаться, но и перемещаться скрытно.
В какой-то момент, мне показалось, что уже видимый мне верхний край туши оленя шевельнулся. На расстояние, с которого она будет видна вся и откуда, если там кто-то еще есть, можно будет сделать снимок, подхожу с камерой наготове. Но, не смотря на то, что тушу действительно кто-то сдвинул с места, застать никого не удается.



До ближайшей кромки леса на склоне и густых островков кедрового стланика отсюда около тридцати метров. И мне кажется, что оттуда кто-то наблюдает за мной. Возможно это лиса или волк. Возможно, там никого нет.
Просматривая склон, выделяю вдруг на нём объект искусственного происхождения. Я уже видел подобное на реке Поной на Кольском полуострове, на Ахтубе, меж Волгоградом и Астраханью, в дельте Волги. Там это были гнезда белохвостых орланов. Судя по размерам обнаруженного гнезда, эти птички ничуть не меньше.
На коренастой лиственнице, на середине склона, «стол» не менее метра в диаметре, и гнездо это явно обитаемое.



Не торопясь просматриваю склон, выбирая маршрут по которому на склон выше гнезда можно выйти максимально возможно незаметно.
Потревоженные у гнезда родители крупных хищников, могут даже бросить гнездо и своих птенцов. К счастью, здесь есть возможность подобраться к гнезду скрытно.
Когда удается, укрываясь стлаником подобраться на склон напротив гнезда, медленно навожу резкость объектива и вижу сначала одного, а затем и второго птенца-пуховичка.



Не смотря на то, что им всего ничего от роду, в том что это будущие хищники, сомневаться не приходится. Наскоро сделав несколько кадров, так же осторожно покидаю место.
Было бы интересно дождаться прилёта их мамы и определить, что это за птицы, но пора вниз, в лагерь, завтракать и выдвигаться в поле.
В следующий раз, возможно, повезёт больше. (продолжение бу..)
 
 
 
Igor_flam120admiral_scheer on Март, 14, 2012 15:36 (UTC)
Здорово!
valcol42valcol42 on Март, 14, 2012 15:48 (UTC)
Ничего себе детки, для таких только олень и сгодится:)) Корявое гнездо на корявой лиственнице с нежной листвой очень красиво!
donna_lauradonna_laura on Март, 14, 2012 16:39 (UTC)
Да.. клювики такие... впечатляющие! ;)
Даягdayag on Март, 14, 2012 19:40 (UTC)
Класс! (Что теперь в следующем посте писать, чтобы не повторяться? Не "офигительно" же, учитывая превосходный стиль и язык автора.... Ума не приложу).
atboarder2atboarder2 on Март, 15, 2012 11:54 (UTC)
Ух ты как вам подфартило гнездо найти
Видели историю с тигрицей Путина http://bigcats-ru.livejournal.com/116816.html
A. Geifmanrimon_ on Март, 15, 2012 17:31 (UTC)
Это не в городском парке прогуляться...
Спасибо что делитесь!
Валерий Люшковstrelec_new on Март, 15, 2012 19:18 (UTC)
Не за что..)