?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 Февраль 2012 @ 12:05
Ночёвка в тайге. Неприятный случай.  


Придерживаясь направления по компасу, иду террасами сопок. Близится вечер и пора подумать о ночлеге. Спустившись с террас в низину, можно попробовать напрямик выйти к Бикину, но кто знает, сколько по пути будет проток и трудно проходимых зарослей. В которых можно долго идти параллельно реке, не приближаясь к ней. Это на больших картах Бикин течет с востока на запад. Тут он местами меняет свое направление и под прямым углом, да и сам рисунок реки может меняться каждое половодье.
Выйдя на небольшую текущую по границе сопок и низины речку, решаю ночевать здесь. Но не так просто найти правильное место для костра и палатки. Останавливаю свой выбор на каменистом островке-отмели. Если пойдет дождь и воды в реке прибавится, меня скорее всего, подтопит. Но это меньшее зло, чем лесной пожар в тайге по колено засыпанной сухой листвой.
Разведя костер, первым делом сгребаю туда всю листву с островка. Обрывистым берегом и сопкой я защищен от ветра, не на шутку разгулявшегося в верхах. Носимый меняющимся в низине направлением ветра дым предупредит находящееся в пойме зверье, что сюда ходить не надо. Разве что любопытный медведь или тигр может прийти за мной по моим следам. Если это так, надеюсь, что костер убедит зверя соблюдать дистанцию. Натаскав дров и поставив палатку, используя как сковороду крышку котелка, готовлю жаркое на ужин, а в котелке тушу кабанятину в дорогу.
Сказать, что ночевать в тайге, где тигры и медведи, мне не страшно, было бы не правдой. Я здесь на тех же правах, как и все живое вокруг.
Ветер в верхах усиливается. Лес трещит падающими ветвями и шуршит листвой. По небу клочьями несутся подсвеченные луной облака. Но усталость дает себя знать, и сон смаривает меня.
Прежде чем забраться в палатку, на всякий случай стреляю в воздух из ружья. Рюкзак в чехле от дождя подвешиваю на освещенное костром дерево, рядом с рекой. В случае подтопления мне нужно будет только выбраться из палатки и сдернуть её.
Засыпая, вижу картинки из фильма «Дерсу Узала». Те, где всю ночь вокруг их места ночевки ходил тигр. Все это было где-то здесь. Да и ночь с непогодой очень похожа.
Выспаться, как следует, не удалось. Приходилось подниматься, подкладывать в костер дров. Поправлять его так, чтобы завихрения опускавшегося вниз ветра не несли искры на палатку. Шумела тайга, ревел в верхах ветер. К утру все стихло.



Сомневаясь, что речушка, на которой я ночевал, именно та, за которую я её принял, а не одна из проток Бикина, поднимаюсь по ней немного вверх. Убедившись, что все правильно, забираю круто влево.
Иду посвистывая, покрикивая, перехожу одну низину, вторую, за которой выхожу к сидящему на поваленном дереве охотнику. Задумавшись о чем-то, он смотрит в сторону и нервно курит. На коленях карабин «Тигр». Окликаю его, чтобы обозначить себя, подхожу, здороваюсь. Спрашиваю, далеко ли до метеостанции.
-Да. Здесь рядом. А ты-то откуда.
Рассказываю ему, кто я, откуда иду о своей ночевке в лесу.
- Так это ты, значит, ночью стрелял?
Докурив одну сигарету, закуривает вторую.
- А ведь я тебя только что чуть не застрелил…
- Сначала стадо кабанов прошло стороной. А потом вижу, еще кто-то идет. Людей в той стороне точно быть не должно. Думал изюбрь…
После паузы продолжает:
- Уже на мушке держал, и палец на спусковом крючке. Потом мелькнул оранжевый цвет, засомневался. У изюбря такого нет.
Сергей тяжело вздыхает.
Странно, но в момент, когда легкого нажатия спускового крючка было бы достаточно, чтобы весь этот мир для меня кончился, не было никакого предчувствия, ни намека. Ни изнутри меня, ни извне. И сейчас никаких эмоций. Даже напротив, удивляющее меня полное спокойствие. Кроме, разве что, чувства вины перед человеком, который по нелепой случайности чуть не стал убийцей.
Спасибо знакомому, который, купив себе новый рюкзак, предложил мне этот, ставший ему не нужным. Хорошо, что собираясь в тайгу, я не купил себе новый рюкзак, а починил и укрепил этот, с оранжевыми вставками.
Сергей провожает меня до бывшей метеостанции. Теперь тут только метеопост и свежие постройки принадлежащей ему принимающей рыболовов базы.



Здесь несколько работников, занимающихся строительством еще одного гостевого дома, и приемом клиентов. Между постройками на цепях у конур-срубов три лайки. В стороне дымит завешанная рыбой коптильня.



Знакомлюсь с начальником метеопоста. Александр хороший охотник. Зимой занимается промыслом. Отношение его ко мне вполне доброжелательное, и я предполагаю задержаться тут на день-два, в надежде на попутную лодку.
Туристов-рыболовов с проводниками местными сюда поднимается уже немного. Сказывается удаленность и стоимость бензина. От Красного Яра до сюда примерно сто сорок километров. Вверх, до Улунги, до которой отсюда по реке около семидесяти километров, лодки и вовсе ходят редко.
 
 
 
vatsonsvatsons on Февраль, 25, 2012 08:21 (UTC)
Dura lex!
Вот странно, я тоже был охотником 8 лет у себя в Латвии. Но мы никогда не стреляли в зверя, пока не видели его целиком. А тот таёжник был готов стрелять сквозь кусты явно не по тигру или медведю, а по безвредному изюбрю, которого не видел. Что-то у них там охотничья дисциплина хромает.
Надо закончить сей поучительный рассказ тем, что в административный суд было подано заявление и любителя стрелять по кустам (от пуза веером) примерно оштрафовали. Тогда повествование обретёт общую стройность и логическую законченность.
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 25, 2012 08:30 (UTC)
Re: Dura lex!
Так не выстрелил же..)
Кстати, изюбрь и молодой лось в фас, силуэтом очень похожи на человека, "на двух ногах"..
valcol42valcol42 on Февраль, 25, 2012 08:54 (UTC)
Одно мне трудно понять, как Вы хорошо ориентируетесь в тайге? Мы однажды (четыре женщины) заблудились в лесу, который был исхожен ими "вдоль и поперек", т.к. окружал наше садоводство. Я понимаю, что карты и компас, но.... Тайга такая большая, а ноги такие маленькие и все это надо прошагать, да еще в правильном направлении. Преклоняюсь перед Вашим мужеством!
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 25, 2012 09:09 (UTC)
При наличии компаса, карты и крупного ориентира (здесь река текущая с востока на запад), это не так сложно.
Videodivervideodiver on Февраль, 25, 2012 09:01 (UTC)
Кстати, в США охотники обязательно носят что-нибудь ярко оранжевое, обычно это бейсболка. Их полно в охотничьих магазинах, и, если не ошибаюсь, носить их когда ты на охоте - это закон. Как-раз для таких случаев. И заимствовано это было кажется из охотничьих традиций индейцев...
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 25, 2012 09:07 (UTC)
Так тут тоже, шёл покрикивал, посвистывал. Но, человек этого не слышал. Теперь всегда беру с собой ярко-оранжевую бейсболку..)
makslatmakslat on Февраль, 25, 2012 09:40 (UTC)
еще сетон томпсон писал про красную повязку которые индейцы специально повязывали на голову. не для красоты - чтоб с оленем не спутали.

рассказ кажется называется "ЧАСКА"
tolyas83tolyas83 on Февраль, 25, 2012 09:09 (UTC)
ну да
Случаев подобных было более чем. Раньше в "мастер-ружье" описывались.

Группа вертушкой закидывалась куда то, медведя бить. Выгрузились, основали лагерь, каждый разошелся в свою сторону. Один увидел через небольшую прогалину медведя, ближе подойти не мог, начал выцеливать. За секундо до, "медведь" разогнулся и оказался мужиком в ушанке.

Такое не от раздолбайства идет, а от уверенности что там никого быть не может.

Со мною тоже было. Столя рыбу ловил. Потом присел, так что за травою и кустарником видно не стало. А потом над тем водоемом птица пошла, в аккурат мимо меня, и через водоем с другого берега послышалась стрельба. Дробь бьющую по кустам рядом со мной слышал отчетливо.
Videodivervideodiver on Февраль, 25, 2012 09:21 (UTC)
Re: ну да
Да конечно, в принципе обычная ситуация. Вот например: дело было во время научной экспедиции, добывали для науки морского зверя. А на борту была водолазная группа. Охотник утром выходит на палубу, смотрит тюлень плавает в 30м от катера, вот наглый, думает охотник, берет карабин, прицеливается, "тюлень" поворачивается и превращается в человека. Оказывается один из водолазов решил сутра проветриться "после вчерашнего", одел костюм и плавает вокруг катера...
makslatmakslat on Февраль, 25, 2012 09:45 (UTC)
Re: ну да
у меня товарищ нырял осенью в реке - подводной охотой занимался. трубка черная, костюм черный.
всплывает воздуха глотнуть - и видит упертое в лицо дуло двухстволки.
пьяный (не сильно ) охотник чуть в штаны не наложил. спутал с бобром, кторых там много.

с тех пор - трубка всегда ярко красная.
Videodivervideodiver on Февраль, 25, 2012 11:08 (UTC)
Re: ну да
Охотник, понятно, а товарищ?:)
makslatmakslat on Февраль, 25, 2012 11:35 (UTC)
Re: ну да
он испугаься не успел. удивился - всплываешь - а в морду двухстволка. с чего бы это?
а вот охотник, конкретно испугался. еще секунда и он бы выстрелил в "бобра с резиновой шкурой"
atboarder2atboarder2 on Февраль, 25, 2012 10:14 (UTC)
Хорошо, что все обошлось!
maratstepanoffmaratstepanoff on Февраль, 25, 2012 10:58 (UTC)
Да, места дикие, суровые.
А яркое надо, случись что.
Igor_flam120admiral_scheer on Февраль, 25, 2012 11:09 (UTC)
Ситуация...
donna_lauradonna_laura on Февраль, 25, 2012 13:54 (UTC)
НЕ судьба была погибнуть. вот и не почувствовал угрозы.

Валера, вопросик: ты заметки/текстоэтюды во время путешествий делаешь?
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 25, 2012 15:01 (UTC)
Нет. В пути только впитываю и картинки снимаю. Записываю только "узелки на память", названия местные, фамилии.
Картинки, потом, хорошо память оживляют.
donna_lauradonna_laura on Февраль, 25, 2012 16:00 (UTC)
Да, там особо и не распишешься ;(

А я убедилась для себя, что надо писать сразу.
Память дырявая уже ;((
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 25, 2012 17:10 (UTC)
Попробуй наговаривать важное в пути на диктофон. Потом, правда, расшифровывать, набирать тестом придётся..)
Igorjocose2010 on Февраль, 25, 2012 16:56 (UTC)
очень интересно, Валера!
Прошу прощения, если упоминалось ранее, но возник вопрос: бюджет путешествия каков был примерно? был запланирован и деньги откладывались или какой-то иной принцип работал?
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 25, 2012 17:07 (UTC)
Перед месяцем путешествия по Бикину, после посещения Байкала (полуостров Святой нос)и отдыха на острове Рейнеке, в Японском море, оставалось около 2500 рублей. Уложился в 2000 рублей..)
Igorjocose2010 on Февраль, 28, 2012 07:47 (UTC)
2000 рублей...
брошу всё, уеду в Урюпинск! )
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 28, 2012 07:57 (UTC)
В Урюпинске так может не получиться..) Там и рыбы в любое время не поймать, и мяса походя не добыть на еду.
Igorjocose2010 on Февраль, 29, 2012 10:06 (UTC)
это верно. зато какие там арбузы, мммм )
silva71silva71 on Февраль, 25, 2012 23:34 (UTC)
как же вы пишете замечательно!
Спасибо что живой!
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 25, 2012 23:51 (UTC)
Рад, если Вам интересно..)