?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 Февраль 2012 @ 12:35
Урочище Каялу. День третий.  


В отличие от других лесных людей, в основном наезжающих в тайгу по надобности и живущих в тайге долго лишь во время пушного промысла Юра, после того как развелся с женой, живет здесь все время. Лишь при оказии спускаясь в село, чтобы продать мясо или пушнину, да пропить вырученные деньги. Летом, в основном, живет проезжающими и останавливающимися у него рыболовами -туристами. Хвастает: «В это лето ни одного дня без водки не был."

«Наморщив ум», просит меня дать Андрею мое ружье сплавать за реку на охоту, за изюбрем. Мотивируя просьбу тем, что для его ружья шестнадцатого калибра, кончились пулевые патроны. Что-то подсказывает мне, что меня, что называется, пытаются развести. Отвечаю прямо, что не дам.
Мне еще идти вверх по реке и возвращаться назад, и я не хочу рисковать. Чтобы не напрягать обстановку, отказ объясняю тем, что в чужие руки свое ружье никому не даю. Мол, для меня это плохая примета. Это им понятно.
Рано утром поднимаюсь на высокую сопку над рекой.



Отсюда хороший вид на пойму за основным руслом, вниз по течению и вверх, туда, где мне еще предстоит побывать. Там, над занавешенными нежно-розовым туманом кронами пойменных деревьев, встает солнце.
Берегом залива на другой стороне реки, шурша морожеными листьями и потрескивая сучьями, пробирается крупный зверь. Как не всматриваюсь, не могу увидеть его. Скорее всего, это изюбрь. В розовом с синевой небе, свистя крыльями, пролетают стаи уток.



Это напоминает, что зима совсем близко и наступит, как только ветер сменится на северный. Это может случиться в любой день. И тогда у меня будет одна забота – выбираться.
Один из вариантов - выходить тропой от устья Верблюжей (Дунгузы), до старой лесовозной дороги. Там по ней до первых лесовозов и с ними до поселка Восток.
Спустившись к избушке, узнаю, что Андрей собирается на охоту, попытаться добрать подраненного хабаровчанами кабана. Он говорит, что подранок не должен был далеко уйти и спрашивает, не хочу ли я пойти с ним. Спрашиваю Юру, есть ли у него разрешение на отстрел.
- Все есть, - машет рукой «комбат».
Предприятие сомнительное. Если зверь был подранен хорошо, то мог уже погибнуть и стать пищей медведя или тигра. Если ранен слабо, мог уйти далеко. Но, поскольку я все равно собирался в тайгу, выходим из избы вместе. У Андрея пока нет своего ружья, и на охоту он идет с ружьем Юры.
Спрашиваю, чем он собирается стрелять кабана, если еще вечером к этому ружью у Юры , по его словам, были лишь патроны с дробью.
Выясняется, что утром Юра дал ему несколько патронов с картечью. Хотя Андрею уже доводилось стрелять медведя, по нормальным меркам охотник он еще никакой. То, что все «лесные люди» и «люди тундры» хорошие добытчики с детства – устойчивое заблуждение. Приходилось видеть всяких.
Конечно, ввиду большой практики, хороших и даже уникальных охотников среди них немало. Но здесь, как повезет с наставником. Думаю, повезло тем, чей наставник передаст начинающему охотнику не только знания как выживать в дикой природе и добывать зверя, но и правильное отношение к природе.
Уйдя от избы и реки примерно на километр, предлагаю Андрею разделиться. Так мне интереснее, да и безопаснее. Слишком часто во время движения стволы не следящего за ружьем Андрея, случайно направляются в мою сторону. Согласившись, он уходит дальше по тропе вдоль сопок, а я через сопку влево. Поднявшись на террасу, спугиваю одиночного кабана. Поднявшись на седловину сопки, удается перевидеть его еще раз, уже накоротке. Пока я вскидываю ружье, тот успевает скрыться в кустарнике. Понятно, что мне такая крупная добыча ни к чему, но я не против помочь добыть мяса людям, у которых живу. Да и зверья здесь столько, сколько я еще не видел нигде.



Сказывается то, что охотники национального охотничьего хозяйства «Тигр» охраняют свои угодья и жестко пресекают поползновения на их территорию охотников пришлых. Иначе здесь и в тайге народу было бы не меньше, чем на реке.
Впрочем, развращающая сила легких денег влезла уже здесь не только в сферу рыбалки. И, если так пойдет и дальше, все это изобилие кончится быстро. А не будет в достатке кабанов, косуль и изюбрей, неизбежно появятся проблемные тигры. Уже не те, которых надо защищать, а от которых надо будет защищаться.
Как бы тогда не вспомнить тигров-людоедов из рассказов Джима Корбетта, наводивших страх на целые провинции северной Индии в первой половине двадцатого века. Чьи жертвы исчислялись сотнями.
На террасах, по которым спускаюсь с линии выходящих к Бикину сопок, листва взъерошена стадами кормящихся кабанов. Судя по свежести следов, одно из них ушло отсюда только что. Спустившись в распадок, забираю вправо. Так выше вероятность, что звери или выйдут на пошедшего в обход сопок Андрея, или стронутые им с места выйдут на меня. В отличие от заросших густым кустарником или ельником низин, на террасах лес довольно чистый. Время от времени останавливаюсь и минут десять-пятнадцать сижу и слушаю. Лес здесь живой. То в одном, то в другом месте слышно шуршание по листве зверья. Чаще, это перемещающиеся длинными перебежками, мигрирующие к месту зимовки черные белки. Если не шевелиться, белка может пройти чуть ли не по ногам. Чуть сдвинешься, и молнией взлетает на дерево и, уже там, в безопасности, оповещая всю округу, возмущенно верещит.
Крупный зверь выдает себя невидимым под листвой хрустом сучьев и сопением, когда втягивает воздух принюхиваясь. Если засопел, то уже почувствовал неладное и, скорее всего, не выйдет туда, где его будет видно.
Попадаются и рябчики. Усядется на ветку посреди дерева и крутит украшенной красными бровями и хохолком головкой, разглядывая тебя так и сяк.
Но, на ходу, в обоих стволах моего ружья патроны с пулями. Это еще одно из правил безопасности. Если надо будет добыть «на бульон» какую-либо мелочевку, можно успеть поменять патрон на дробовой. А вот если нос к носу столкнешься с медведем, времени на это может и не быть.
Хабаровчане рассказывали как, уже почти поднявшись на гребень линии сопок, подняв глаза, прямо перед собой увидели за гребнем голову лежащего и в упор смотревшего на них очень крупного бурого медведя. Надо ли говорить, что ощущения их были не из приятных. Тогда, поняв, что обнаружен, медведь свалил. Но все могло повернуться и иначе.
Подранка удалось добрать.
На другой день помогаю им вынести мясо. Кабана за ночь никто не тронул.



Выносим в понягах. Это прародитель станкового рюкзака, представляющий собой большую рогатку из дерева с лямками для переноски и мешок, крепящийся к рогатке веревками.
Голова, внутренности и шкура кабана остаются на месте. Юра говорит, что через день сюда обязательно придет медведь, и что здесь можно будет его подкараулить.
Большинство местных охотников бьют медведя там, где встретят. Четыре лапы зверя и желчь, китайцы скупают за 10-15 тысяч рублей. Почти в каждом местном посёлке есть свой китаец «Ваня - куплю всё».
 
 
 
valcol42valcol42 on Февраль, 22, 2012 10:09 (UTC)
Счастье то какое-ни одного дня без водки(((( Китайцы, как саранча, ни какого спасения от них нет, медведей жалко(((Да и наши готовы за водку душу продать. Печально очень((( Спасибо за правдивый рассказ!
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 22, 2012 11:11 (UTC)
Не за что..)
donna_lauradonna_laura on Февраль, 22, 2012 11:00 (UTC)
Валера, книгу будешь издавать?
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 22, 2012 11:14 (UTC)
Самиздатом не хочется.
Разве что, когда количество очевидно желающих этого будет не менее минимально оправданного тиража. Или, как в советские времена, по подписке..)
donna_lauradonna_laura on Февраль, 22, 2012 11:45 (UTC)
По подписке вряд ли... в советские времена не было инета.
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 22, 2012 11:51 (UTC)
"по подписке" в конкретном, отдельно взятом месте.. То есть, прямо здесь..)
donna_lauradonna_laura on Февраль, 22, 2012 11:54 (UTC)
Понятно ;)
mnp70: комарикmnp70 on Февраль, 22, 2012 12:17 (UTC)
Грустные нотки о будущем края-глоболизация и перенаселённость Шарика не
даст сохранить заповедные уголки.Для Юры мяса и рыбы хватило бы надолго...
Приятно,что вживаюсь потихоньку в обстановку.Вот про понягу из раннего поста знаю,бат и оморочка вопросов не вызывают.Однако возникают всё новые
слова и понятия.Интересно!
Алексей Певневren_ar on Февраль, 22, 2012 16:58 (UTC)
А вообще много пьющих среди лесных людей?
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 23, 2012 02:02 (UTC)
Да разные они. И пьют не все. Рассказываю только о тех кого встретил в пути.