?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 Февраль 2012 @ 04:46
От Метахезы до протоки Катэн.  


Попутный транспорт на расстояние, которое пешком я шел бы два или три дня, конечно удача. Я знаю, что неделю назад в верховьях Бикина уже выпадал снег. В это время года погода здесь может стать зимней в любой день. И, конечно, хочется больше успеть за отпущенное мне благодатное время. А денек действительно на радость. С реки видно гораздо больше, и пейзажи сменяют один другой. Синь небес и реки с разноцветьем становящихся все выше и все чаще прижимающихся к быстрому течению сопок, плывущие по воде и слетающие с деревьев листья с их тонким пряным ароматом – все смешалось в душе в какое-то щемящее радостное чувство настоящего счастья. Того, которое ни с чем не спутаешь и никогда не забудешь. Просто впитываешь его в себя, живешь и дышишь им, зная, как тебе повезло.



Оставив позади гору Клин, вскоре проплываем и урочище Метахеза. Сейчас здесь, в устье реки Леснуха лишь изба, где останавливаются рыбаки.



Отсюда начинаются труднопроходимые, даже на этой с высокой посадкой лодки, места. Стекая по сменяющим друг друга терассам, река постоянно меняет направление и разбивается на большие и малые рукава. Только благодаря впередсмотрящему Диме, подсказывающему управляющему лодкой Анатолию о попадающихся на пути подтопленых корчах и мелях, удается избежать ситуаций, когда потерявшую скорость лодку может затянуть в мощные уходящие под завалы водовороты или разодрать пластиковые баллоны в клочья, об остроугольные скалистые прижимы.



На обширных мелководных перекатах, вдвоем с Анатолием, выскакиваем из лодки и проталкиваем ее до более глубокого места вручную. В тех местах, где завал на реке сплошной, в нем сделаны узкие пропилы. Чтобы пройти по такому, поднимаясь вверх по меняющей направление реке, надо обладать не только хорошим навыком, но и чутьем. Ошибиться нельзя ни на сантиметр.



После очередного препятствия останавливаемся сменить поврежденный винт. С мелководного залива справа налетает стая уток. Влет беру пару на ужин, который по своим рецептам обязуется приготовить Дима.
Наконец и на месте. Минуем выход из протоки Катэн и на шестах заходим в неприметную тупиковую протоку.
Изба, отстроенная братом Анатолия, похожа скорее не на охотничью избушку, а на капитальный дом. Стены из широкого, чуть не полуметровой ширины, бруса, крыша под крашеным в синий цвет кровельным железом.
А в ней пять рыболовов из Владивостока, в сопровождении проводника из Красного Яра, - Алексея. После непродолжительной беседы, правовые вопросы утрясаются, и размещаемся в избе вместе. Вечером, при свете газового фонаря, общий стол.



На нём шулюм из уток, малосольная икра, и удэгейская толоконь из сырого свежевыловленного хариуса.

Над рекой полная луна. С сопки за протокой и обширным мелководным заливом, который где-то выше, призывно орут изюбри. Тот, что на сопке, вначале отвечает на зов, который Алексей, выйдя перекурить, изображает с помощью используемой вместо вабы, обрезанной пластиковой бутылки. Видимо почуяв фальшь, изюбрь замолкает. Поздней ночью, выходя из избушки, один из парней слышал, как два изюбря дрались на косе, на противоположной стороне реки.
 
 
 
valcol42valcol42 on Февраль, 16, 2012 03:16 (UTC)
Какая же там красота и покой! Весь остальной мир перестает существовать с его "пустыми хлопотами"...
Дмитрий Уткинdmitriy_utkin_c on Февраль, 16, 2012 04:10 (UTC)
А что такое удэгейская толоконь из хариуса, как готовится?
Тамбовский Волчара - Сцуко Небезпечний Сiкiлtambovwolf on Февраль, 16, 2012 06:39 (UTC)
+ и шулюм из уток
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 16, 2012 09:47 (UTC)
Шулюм - охотничья похлебка. Окончательного рецепта нет, это скорее ритуал и.. горячая закуска. Делается из того, что есть под рукой.
Тут, обжаривали утятину на сале, с овощами (лук, морковка, чеснок). Затем томили с вермишелью и картошечкой до готовности.
Тамбовский Волчара - Сцуко Небезпечний Сiкiлtambovwolf on Февраль, 16, 2012 10:21 (UTC)
Понятно
denis_anisimovdenis_anisimov on Февраль, 16, 2012 22:17 (UTC)
Тоже думал что это)
Злая собакаzly_pies on Февраль, 16, 2012 07:59 (UTC)
И мне интересно. Заинтриговало, что из сырого хариуса.
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 16, 2012 09:43 (UTC)
То же, что и хе. Хариус кусками,немного уксуса, соль, перец, лук. Размешать, можно потолочь немного (толоконь) деревянной палочкой, что-бы быстрее дало сок.
Кусочки макали в соевый соус с васаби.
ya_tashaya_tasha on Февраль, 16, 2012 05:38 (UTC)
Здорово. А вы бывали На плато Путорана? Я о нем мечтаю, и так хочется поговорить с тем кто там ходил.
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 16, 2012 09:49 (UTC)
Есть намерения. Присматриваюсь пролетая над, на самолёте, на восток и обратно..)
ya_tashaya_tasha on Февраль, 16, 2012 14:31 (UTC)
Я читала отчет человека который предпринял одиночный сплав по тем краям. Что называется "из огня да в полымя"...
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 16, 2012 14:36 (UTC)
Тоже знаю таких людей..)
ya_tashaya_tasha on Февраль, 16, 2012 17:49 (UTC)
Я Вам желаю сходить удачно на Плато.
Потом расскажете:)
donna_lauradonna_laura on Февраль, 16, 2012 07:24 (UTC)
Ууууу.. и тут хариусы!
;))
Валер, а кто/как эти пропилы делает?
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 16, 2012 09:50 (UTC)
Кому плыть первыми после очередного половодья надо, тот и делает. Достают мотопилу, лезут на завал... Шойгу не вызывают..)
mnp70: комарикmnp70 on Февраль, 16, 2012 15:07 (UTC)
Река на первом фото производит впечатление многоводной и могучей.Но ведь это уже близко к истокам?Интересно о встречах с людьми,случайных и ни к чему формально не
обязывающих.Однако здесь-то и проявляются ярче всего личности.Интересно и о реке:
пропилы в завалах,шиверы,водовороты...ведь мы байдарочники.В раннем посте такое
яркое описание тайменя в двух-трёх словах.Так и видишь эту могучую красоту!Много
всего,насыщенно,возвращаюсь многократно,чтобы всё освоить.Спасибо!"Уж небо осенью
дышало",а ещё возвращение!
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 16, 2012 15:51 (UTC)
Здесь, между впадением в Уссури и истоком, примерно, середина.
Даягdayag on Февраль, 16, 2012 16:21 (UTC)
Сначала читал с мобильного, фотографии не открылись. Вернулся - и ужк все работает, с фото эффект еще сильнее. Это я к тому, что когда книгу выпустите, нужно с фото. :) Поймал себя на том, что вглядываюсь в лица рыбаков - нет ли знакомых... А откуда им быть?..
yopera_baletyopera_balet on Февраль, 16, 2012 16:42 (UTC)
После непродолжительной беседы, правовые вопросы утрясаются, и размещаемся в избе вместе.
А можно чуть подробнее про "правовые вопросы"? Как обычно реагируют хозяева избы, если находят у себя дома гостей?

Edited at 2012-02-16 16:43 (UTC)
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 16, 2012 16:56 (UTC)
Зимовья, которые на ДВ называют бараками, здесь, обычно, не запирают. Если в зимовье и рядом всё в порядке, то нормально реагируют. На ночь глядя не выгонят, а так, гости "без базара" освобождают место законным хозяевам.
Здесь оказалось, что проводник владивостокских рыбаков оговаривал пользование зимовьем с его хозяином, а тот просто забы предупредить об этом брата.