?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 Февраль 2012 @ 08:20
От протоки Нерестовой до горы Клин.  

"На Ульме и Нерестовой." выкладывал здесь: http://strelec-new.livejournal.com/77078.html




В этот день в моих планах было дойти до условной границы, разделяющей верхний и нижний Бикин. Это впадающая в Бикин река Леснуха или по-местному - Метахеза. Разночтение названий на картах и исторически сложившихся затрудняет ориентирование, и иногда непросто выяснить, где именно ты находишься, даже консультируясь с людьми, всю жизнь прожившими на этой реке. В устье реки урочище Метахеза, где еще в начале двадцатого века был один из хуторов старообрядцев и стойбище удэгейцев. Там же находится и естественная граница произрастания дикого женьшеня.

Ухожу в сторону по протоке и вновь погружаюсь в другой, почти нетронутый мир зверей и рыб. Туристы редко отходят от основного русла или рукава, по которому сплавляются, дальше расстояния прямой видимости.
Веером разбегаются из-под ног хариусы, волнуя гладь воды, отходят ленки и другие крупные рыбы. На дне протоки колонии мидий и жемчужниц.




А над головой, в высоких сплетшихся кронах, шуршат сухие многоцветные в лучах освещающего их солнца листья. До первого сильного ветра, до первого сильного ветра.
По многим обмелевшим сейчас протокам идти легко. Где по обнажившимся отмелям, где по мелководью, где подмытым течением берегом. Вдыхая пряный запах листвы, хочется полностью расслабиться, но приходится быть начеку. Забота о безопасности доведена до автоматизма. Уже не задумываюсь, когда в пути крикнуть очередное «хоп», когда посидеть, подождав, чтобы попутный ветер разнес запах табачного дыма по направлению твоего предстоящего движения. Даже когда, скинув с плеч рюкзак, я ложусь на него спиной передохнуть, в руках наготове ружье, глаза и слух настороже. Потому, как бы хорошо не было на тенистой протоке, вновь выйдя на освещенное солнцем основное русло, чувствую себя здесь в большей безопасности.



Здесь за корягами у самого берега, за которыми искусственное затишье, стоят и, завидев меня, срываются с места ленки. Напротив одного из завалов хороший омут, где вполне может охотиться таймень. Оставив рюкзак на берегу, выбираюсь на завал из нанесенных течением стволов со спиннингом. Пробую ловить, меняя приманки, и уже готов прекратить это занятие, когда широкая, черная, с темно-вишневыми плавниками спина выворачивается буквально в пяти метрах. От мощи и размеров этой рыбины захватывает дух. Я понимаю, что если бы такой схватил мою блесну, то скорее он меня сдернул бы с бревенчатого завала, чем мне удалось бы утомить и вытянуть его. Подобные ощущения, пару лет назад, я испытывал на Ахтубе, в низовьях Волги, когда рядом с заякоренной над омутом байдаркой вынырнул и ушел в глубину сом, сравнимый с ней размером.
Поняв, что неоправданно рискую, сажусь перекурить, но не успеваю достать сигарету, как вначале слышу шорох, а затем в метре от меня появляется любопытная черная мордочка с бусинками глаз. Это норка. Три или четыре секунды неподвижно смотрим друг на друга. Стоит мне едва пошевелиться, как моя гостья резво исчезает меж бревен.
Через час выше по реке вижу на косе другого похожего на норку зверя, только размерами с крупную таксу. Зверь то скрывается в прибрежном ивняке, то вновь сбегает по галечнику к воде. Это выдра. Добравшись до косы, останавливаюсь на ней передохнуть. Разжигаю костерок, завариваю чай, закусываю остатками холодной утятины.



Напротив - высокий склон с яркой желтизной ясеней, красно-коричневыми пятнами листвы дубов, пушистой зеленью кедров. Чуть выше - клином вдающийся в изгиб реки мыс. Судя по карте, это гора Клин и до устья Метахезы и избушки на ней уже недалеко. Ветер стих и солнышко припекает. Сегодня на Бикине настоящая золотая осень. Можно раздеться и немного позагорать, добавив к своему байкальскому и приморскому загару прошедшего лета немного уссурийского. И уже потом решать, где и как я смогу перебраться на противоположный левый берег реки.
Расслабленное состояние прерывает шум мотора. Снизу против сильного течения медленно поднимается надувная моторная лодка с двумя пассажирами.



Когда подъезжают ближе, машу им рукой, приглашая передохнуть и попить чайку. За разговором знакомимся. Дима и Анатолий рыбаки из Лучегорска, едут совместить рыбалку с заброской продуктов на сезон в зимовье брата одного из них. Зимовье то вверх по реке, через тридцать километров. Пою их чаем, и дальше плывем вместе.
 
 
 
Тамбовский Волчара - Сцуко Небезпечний Сiкiлtambovwolf on Февраль, 15, 2012 05:54 (UTC)
Места очень красивые
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 15, 2012 16:48 (UTC)
Есть такое..)
savasigorsavin on Февраль, 15, 2012 16:22 (UTC)
А каких тайменей доводилось видеть, вытаскивать?
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 15, 2012 16:50 (UTC)
Не упирался на них, на еду ленков и кеты хватало. Мелкие, до двух кило попадались, - отпускал.
Того о котором писал, что видел, не менее пуда будет точно. А может и под тридцать килограмм.
savasigorsavin on Февраль, 15, 2012 17:27 (UTC)
Эта рыба меня восхищает. Но судьба у нее будет такой же как и у тигра скорее всего.
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 15, 2012 17:43 (UTC)
Зверь-рыба, её еще называют. "Предохранитель" рыб Бикина - большое количество проток. Ну и сетями туристам местные ловить не разрешают.
mnp70: комарикmnp70 on Февраль, 16, 2012 11:14 (UTC)
Увлечённо читаем.Ловлю себя на смешной мысли:читанная в детстве книга"В дебрях Уссурийского края"не захватывала так,казалась скучноватой.Сейчас слежу за каждым
поворотом реки и Вашей мысли.Очень интересно фото с мидиями на дне.Не думал,что их такое множество.Кто-нибудь ест их?Красивые голубые искорки.Кажется,это мидии отсвечивают.
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 16, 2012 11:29 (UTC)
Думаю, что выдры разнообразят рыбное меню молюсками.