Валерий Люшков (strelec_new) wrote,
Валерий Люшков
strelec_new

Categories:

Первая ночёвка. Чужая блесна.



Сумерки застают при обходе залива, образовавшегося на выходе из обмелевшей протоки. Самое время подумать о ночлеге на одной из обнажившихся по малой воде каменистых кос. Поставить палатку, запасти дров на ночь, если успею, наловить рыбы на ужин. Продираюсь к берегу через густой ивняк, за которым вижу рыболова. Услышав сзади треск, тот озираясь, пятится к лодке. Окликаю его, когда заскочив в нее, он уже отталкивается от берега. Парень принял меня за выходящего из чащи на берег медведя. Сплавляясь с приятелями по реке на резиновых лодках, за две недели они видели их каждый день. И это при том, что большинство туристов-рыболовов, не рискует отходить от берега дальше чем на тридцать метров.
Не отказавшись от приглашения, на ночлег ставлю палатку по соседству с ними.




Таким образом, в мою первую ночь на Бикине, заботы об ужине и запасе дров отпали сами собой. В компании производитель дорогой мебели из массива дуба и ясеня, его друзья, партнеры из Москвы, и даже один самый настоящий, в смысле из Германии,  немец. В верховья Бикина, к началу своего сплава, они забрасывались нанятым частным вертолётом. Сплавляются по Бикину не в первый раз. Сетовали, что тайменя в реке стало заметно меньше.
За ужином у костра, немец был на разливе. Рядом, в темноте, словно живая "дышала", пластами ворочающаяся в омуте вода.
Утром вверх по реке поднимаются баты нанятые туристами. Другие, не менее загруженные, спускаются сверху. Движение такое, что ощущаю себя так, будто нахожусь не таежной глуши Приморья, а в перенаселенном оккупируемом москвичами в выходные дни Подмосковье.



На пути у бегущей за дровяным завалом черной белки край большой лужи. Казалось бы, обойти ее - всего-то полметра в сторону, но белка смело прыгнула в воду и переплыла на другой берег. Белки здесь черные с белым «галстуком». В лесу их сейчас много. Говорят, они уже второй месяц в огромных количествах мигрируют к местам зимовки. 
Над омутом, на ветке торчащего из завала ствола, висит блесна "Blue Fox". Пятый номер, местная классика. Цвета латуни, на крупного ленка, цвета меди, на тайменя. Было бы нелишним добавить ее в коробочку к моим блеснам. Отложив в сторону спиннинг и спросив у своих ночных соседей разрешения воспользоваться одной из их резиновых лодок, плыву ее добывать. Когда пытаюсь обрубить ветку, выскальзывает топор. Едва успеваю ухватить его за ручку, когда тот уже уходил под воду. Топор в тайге штука жизненно важная. Приняв это как предупреждение о том, что что-то делал не так, оставляю блесну реке. 
Притом, что я не религиозен и почти не суеверен, путешествия по диким местам в одиночку приучили меня к пониманию того, что в дикой природе надо вести себя очень и очень корректно. Как не называй это, - духом места или иначе, но я знаю, что каждый мой проступок не останется не отмеченным. Если что-то делаешь не так, для начала, возможно, получишь хлесткой веткой по лицу, или иное, вполне «читаемое» предупреждение. Если проигнорируешь, в следующий раз можешь быть наказан более жёстко, а то и жестоко. Напротив, ведя себя честно и правильно, можно рассчитывать и на лояльное отношение к себе. Спросите чьё отношение? Ответить на это не просто. Кроме того, важно чувствовать и «видеть» подсказки «того, кто тебя бережет», если ощущаешь его присутствие и желание помогать.



Изучающие феномен предвидения ученые называют это, подсознательной системой сигнализации. По их наблюдениям она нередко активизируется у людей в опасной для них ситуации. Так или иначе, все это есть и работает. Когда мы разговаривали об этом с удэгейским шаманом, мы хорошо понимали друг друга.
Tags: Приморье, безопасность в путешествии, интересные люди, медведи, одиночное путешествие, охота, природа России, рыбалка, судьбы людские, тигры
Subscribe

  • Новое море.(3)

    Весь маршрут, от поворота к селу Курортное и до села Золотое, за "Генеральскими пляжами" (более 30 км), особо охраняемая природная территория.…

  • Новое море.(2)

    К Азову у меня давнее предубеждение. Было. Ещё с тех времён, когда в 1984-м в командировке заехал в гости к сослуживцу в Макеевку. Тогда,…

  • Новое море.(1)

    С начала апреля отслеживал погоду на Черноморском побережье, чтобы сгонять позагорать и порыбачить. Обычно, с 10 апреля дневная температура там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Новое море.(3)

    Весь маршрут, от поворота к селу Курортное и до села Золотое, за "Генеральскими пляжами" (более 30 км), особо охраняемая природная территория.…

  • Новое море.(2)

    К Азову у меня давнее предубеждение. Было. Ещё с тех времён, когда в 1984-м в командировке заехал в гости к сослуживцу в Макеевку. Тогда,…

  • Новое море.(1)

    С начала апреля отслеживал погоду на Черноморском побережье, чтобы сгонять позагорать и порыбачить. Обычно, с 10 апреля дневная температура там…