?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 Январь 2012 @ 12:20
«Закон Колымский»  


Я тут про «колымский закон» упоминал. В смысле, обычая совместного застолья, а не свода правил в уголовной среде или тайге/тундре, что далеко не одно и тоже. Не без помощи знающих людей, уточняю.

На Колыме и на Чукотке, люди его блюдущие, первый, второй, и третий тост пьют вместе. Тут, всё «как у людей»: по поводу события, со свиданьицем, с днюхой… Потом, каждый сам наливает, или не наливает себе, столько, сколько считает нужным. Особенно, если мужики одни за столом встретились, как говорится «в обыденку».
Хотя, если с застолье с барышнями, и случай торжественный, то и само застолье мало чем отличается от нам более привычного. Но, напрягают не пьющего или пьющего по своему разумению, гораздо меньше. То есть, здесь не услушишь: «ты нас не уважаешь»…

Не знаю как вам, а мне такой подход очень даже. Хотя, по первости, не зная, непривычно. Как, было, жалился мне один московский приятель, с которым прошлой чукотской весной там встретились: «Ты, говорит, представляешь. Сидит напротив, наливает себе и пьет коньяк в одну харю. А я сижу, слюни глотаю, не понимаю, что не так…» Это он про Славу, у него дома.
У того на материке тоже непонятки случаются. Когда в компании, не дожидаясь предложения, берет и сам себе наливает, по желанию и потребности, иные смотрят косо, типа: «Вот, какой-то бичара, в компанию благородную затесался…»
В общем, и смех и грех. Или: «В чужой монастырь…», - и так далее.

На Камчатке, кстати, тоже обратил внимание на особенность в этом же плане. Это когда люди, хотя и разные, но ехавшие, например,  по зимнику вместе, за одним столом сидя, могут обособится в некую «элитную» компанию, «не замечая» остальных присутствующих. Как мне кажется, это подражание некой «элитарности» обособленно держащейся здесь «касты» вертолётчиков. Или в чём не прав? Тогда, кто знает, поясните, как это воспринимать.

 
 
 
alyaska_38alyaska_38 on Январь, 29, 2012 08:38 (UTC)
Мудрый закон. Он позволяет каждому человеку оставаться Человеком, не напрягаясь.
А подобное обособление можно увидеть не только на Камчатке, но и на любом корпоративе :)
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 29, 2012 08:43 (UTC)
Зимник в тундре, не корпоратив. Есть разница. Тут, как на подводной лодке, и от любого рядом твоя жизнь может зависеть, в случае чего..
alyaska_38alyaska_38 on Январь, 29, 2012 13:39 (UTC)
Я понимаю :) не воспринимайте серьезно, я же шуткой написала. :-)
ya_tashaya_tasha on Январь, 29, 2012 09:14 (UTC)
А "элитарность" и у нас встречается. Я думаю это от того, что компания большая (психологи говорят, что если больше 7 человек, то разбивается на подгруппы автоматически) и слишком разные люди собраны(возраст, соц положение, не все знакомы между собой) Я такое не раз наблюдала на больших застольях.
Ежжы или 2 wild crazy hedgehogs :-)wild_hedgehogs on Январь, 29, 2012 09:20 (UTC)
Как психологи, подтверждаем. Социальная группа начинает разбиваться на фракции. :-)
ya_tashaya_tasha on Январь, 29, 2012 09:37 (UTC)
Причем на фракции "по интересам" :)
Piligrim: Rumo4kapiligrim on Январь, 29, 2012 09:32 (UTC)
В этом емть глубокий смысл: сам за себя отвечаешь. И не дай Бог, что-то с тобой случится по пьяни, в этом будешь виноват только ты, а нетот кто налил лишнюю рюмку. Это традиция безлюдных мест с суровым климатом.
donna_lauradonna_laura on Январь, 29, 2012 10:06 (UTC)
Ненавижу, когда кого-то пить заставляют!
a_raskatov on Январь, 29, 2012 10:14 (UTC)
1. Не соглашусь с оратором выше, типа сам за себя отвечаешь. Тут север, и за ближнего все в ответе. Жизнь научила этих людей, думаю.

2. По поводу традиции - каждый употребляет во что горазд, так как

а) Это высшая форма уважения к трапезничающему с тобой и наоборот. Как человек может тебя "не уважать" если он с тобой за столом? Это идиотская тема за столом - "не пьешь значет не уважаешь". Прежде всего надо уважать ближнего, который не пьет, или познал меру.

б) Не в бухле суть - а в радости общения с ближним в этих суровых условиял.

3. Компания - это больше 3)) Азачем больше, когда есть один интерес и близкие по духу люди)) Геологу, например трудно сразу найти общий язык с летчиком, которого впервые видит.
valcol42valcol42 on Январь, 29, 2012 10:54 (UTC)
А мне керамическая тарелка нравится и то что в тарелке))))
makslatmakslat on Январь, 29, 2012 11:13 (UTC)
мне каж северные люди с одной стороны гораздо быстрее помогут незнакомцу, но при этом не торопятся быть "винтиком" в коллективе.
самоуважения у них больше - поскольку рисковать жизнью приходится чаще. отсюда и законы.
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 29, 2012 11:23 (UTC)
Как правило, уважающий себя, знающий себе цену человек, не ведется на "уважаешь, не уважаешь.." и на всякого рода "слабо?". Если это не совпадает с его намерениями и пониманием ситуации..)
qwentqwent on Январь, 29, 2012 14:37 (UTC)
Да последнее время как-то по полной пить нигде на заставляли, так, рюмку "целуешь" типа за компанию, чтоб поддержать. Да и строгостей по поводу себе налить чет я не наблюдал. Да и не особо хочется. И так три тоста это 150-200 минимум. Чтобы удовлетворить алкоголод мне достаточно.
mnp70: комарикmnp70 on Январь, 29, 2012 19:03 (UTC)
Ну вот,как всегда,и ложка дёгтя найдётся!Это я про "элитарность"
в бочке мёда:свободе волеизъявления за столом!:)))Всегда напря-
гает наблюдение за соседом по столу:кто,сколько и как,и непре-менно все разом.Колымский закон мне по душе пришёлся:пора у себя
вводить!Высмотрел рыбу и солёные огурцы!!!???Что там ещё?
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 29, 2012 19:12 (UTC)
Солёная нерка + черемша. Огурцов нет..)
Тамбовский Волчара - Сцуко Небезпечний Сiкiлtambovwolf on Январь, 30, 2012 06:12 (UTC)
Годное блюдо :)
Константин (Враг хорошего)const0000 on Январь, 29, 2012 20:45 (UTC)
странный закон.
мне не нравится.
h_a_n_g_a_rh_a_n_g_a_r on Январь, 30, 2012 11:53 (UTC)
Ну так обычай, что наливает каждый сам и сколько хочет еще у Куваева в "Территории" описан.
canis_venator on Февраль, 2, 2012 11:39 (UTC)
странно, почему только колымский - есть "обязательные" тосты (за дам! например. а у грузинов скажем, обязательных тостов чётко 12), а промеж - каждый сам себе наливает, сам себе останавливается, сам себя домой везёт.

и про разбивку на компании, даже на псковщине на свадьбе, (ещё в начале нулевых встречал), вполне можно было за общим столом услышать из одного угла "твоё здоровье", а из другого "тот-то отвеселился своё, давай помянем". или "подвиньтесь немного, присяду, с вот тем-то выпить хочу"

по "старозаветным" советским производственным законам, выпивать "всем вместе", было принято только на банкетах, потому "вместе с начальником", или "вместе с виновником" (кстати Куваева вспомнилии - у него в Территории, в каком-то из вариантов, родробно такой случай :)