?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 Январь 2012 @ 23:01
Сентябрём на Чукотке.(11)  


Налегке идти получается не так быстро как хотелось бы. Сказывается усталость и жара. Денек выдался на славу. На припёке, в затишье, наверное, можно и позагорать. Возможно, укрывшись в изгибах берега, медведь сейчас где- то дремлет пригревшись. Там, где это возможно, заглядываю сверху, и просматриваю открывшуюся часть береговой линии в бинокль.




Есть гаги, загорает на солнышке сонная нерпа, а медведя не видно. 



Пересекая очередной ручей, вздрагиваю, когда из под ног выскакивает уже почти перелинявший заяц. Проводив его машинально вскинутым стволом, выдыхаю и продолжаю путь. Наконец, удается добраться до длинной косы, тянущейся до места, где раньше было село Шелагское и перевала через который можно выйти к метеостанции Валькарай. Той самой, где, и в окрестностях которой снимался фильм «Как я провёл этим летом». Для многих жителей Певека обстоятельство, что у них снимался завоевавший столько призов фильм, - предмет гордости. Фильм и впрямь неплохой. Особенно хороши в нём видовые съёмки.



Расположившись поудобнее, просматриваю косу и береговую линию до мыса Шелагского. Движущегося белого, или жёлтого пятна не наблюдается. Не спускаясь вниз, просматриваю берег и поблизости. Следов зверя нигде не видно. Конечно, он мог уйти берегом не только там, где следы отпечатываются явно. Мог уйти в сопки, привлеченный каким ни будь запахом. А мог и не уйти, находясь сейчас где ни будь подо мной, в какой ни будь нише изрезанного, вдающегося в воду прижимами берега.



Даже если я спущусь вниз и попробую пройти этот участок, в обратном направлении берегом, не уверен, что это получится не замочив морской водой штанишек, или того хуже, камеру. Да и встречаться с сонным мишкой нос к носу мне совсем не хочется.
В надежде перевидеть зверя, тщательно исследую в бинокль и окружающие сопки. Но и там светлое пятно, оказалось белесого цвета глыбой, соизмеримой по размером с медведем.



А вообще, случается, что белые медведи заходят в берег на семьдесят, и даже сто километров. Наверняка встречаются там с бурыми. Интересно, кто из них, завидев необычной расцветки подобного себе зверя, крутит у виска пальцем. Впрочем, у бурых тоже встречаются весьма блондинистые особи. А белые запросто могут так перемазаться, что белыми их назвать можно только опознав по видовым признакам.
Отдыхая на припёке, размышляю, как поступить дальше.



Сейчас отсюда и до вечера, мне вполне хватило бы времени добраться и до бывшего посёлка Шелагского, где должен быть балок и, если там не сложится, до метеостанции Валькарай, или до брошенной станции в скалах на мысу. Но, в азарте, надеясь догнать зверя, я оставил рюкзак позади. К нему, хочешь не хочешь, надо возвращаться. Хотя бы потому что, пока я здесь, зверь вполне мог вернуться к балкам и его обнаружить.

 

Пока вернусь к рюкзаку, солнце опустится к горизонту и начнёт смеркаться. Вскрывать запертый чужой балок, что бы переночевать в нём, не хочется, потому как это не правильно. Ночевать в палатке, когда шляющийся по берегу зверь неизвестно где и, возможно, сейчас тоже размышляет обо мне, нежелательно. Уже осень, ночи тёмные и длинные. Кабы была с собой какая маленькая собачонка, вместо звонка. Что бы никто не вперся в гости без предупреждения.
То есть, принимая всё это во внимание, равно как и то, что я никуда не спешу и никому ничего не хочу доказать, лучше будет вернуться на ночлег в балок, где ночевал накануне. А утром, если будет желание, рвануть напрямик дальше. На том и порешил.



Теперь можно неспешно возвращаться обратно, наслаждаясь погодой, подъедая бруснику, снимая тех в кого дух этих мест преобразился, чтобы рассмотреть меня получше.
А преобразился он в самого настоящего чукотского кузнечика.



Вот уж кого никак не ожидал встретить на чукотском побережье ледовитого океана. А потом в бабочку. Хоть и не медведь, но тоже белая, красивая.



Потом в тюленя зрелого,



тюленя помоложе,



и пожилую бабушку тюленя, совершенно растерявшуюся неожиданно для себя увидев меня в метре от себя. Не знаю, как у неё со зрением, но мне показалось, что она уже попрощалась с жизнью, смирившись с неизбежным концом.




И не сразу поверила, что это не так, когда я сказал ей: " Можешь уйти...". Подумав, она неуклюже развернулась, медленно уползла под воду и уплыла. Затем наслаждаюсь закатом. Одним из самых красивых у меня в этом году.



А потом, поленившись взбираться вверх, решаюсь обогнуть последний перед балком мыс, по берегу. Это была ошибка. Кое где, по скользким камням, пробираться приходится почти по пояс в воде. Обходим уголок, выбираемся на берег, отжимаем штанишки и шерстяные портянки и к следующему. Когда, обогнув последний, выхожу на косу, переодеваюсь в сухое.



Пока набирал в пакет снега для приготовления ужина и чая, стемнело. К балку подошел уже в полной темноте. Здесь меня ждал ещё один сюрприз. В моё отсутствие появлялся хозяин, который починил петли и повесил на дверь новый замок.
Топорик с собой был, и мне не стоило большого труда поддеть петли, вынуть гвозди, переночевать и, утром вернуть всё на место как было. Но делать этого я не стал. Это совсем не тоже самое, как воспользоваться открытым балком.
Обследовав окно, обнаруживаю, что стекла из него можно аккуратно вынуть и потом вставить на место. Подсвечивая себе фонариком, через окно палкой, аккуратно снимаю с вешалки плащ, достаю не обнаруженные хозяином балка оставленные здесь свои вещи, и вешаю плащ на место. Стекла возвращаю в раму.



Теперь самое время позаботиться о ночлеге. Уйдя с берега и дойдя до ближайшего ручья у подножия сопок, ставлю палатку, ужинаю и устраиваюсь спать.
 
 
 
valcol42valcol42 on Январь, 16, 2012 19:40 (UTC)
БРАВО!!!!!
Дух захватывает! Невозможно сразу переварить столько информации, нужно смотреть и читать и так много-много раз. Спокойное безмятежное настроение на одной фотографии тут же сменяется тревогой на другой. Красота Чукотки передана в полной мере. Ну а уж Вы на фоне камня-Чингачгук Великий Змей. И текст замечательный!
servalkon (Сергей)servalkon on Январь, 16, 2012 19:42 (UTC)
какая КРАСОТИЩА!!!
mnp70: комарикmnp70 on Январь, 16, 2012 19:47 (UTC)
Ну что перечислять?Всё очень интересно и красиво!Вы помогаете увидеть то,что нам не доступно.Очень красивы разрушающиеся скалы и
закатное небо!Спасибо!Как Вы думаете,если бы хозяин балка обнаружил чужие вещи,он оставил бы ключ?
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 16, 2012 20:21 (UTC)
Думаю, забрал бы, как трофей..)
До посёлка недалеко. И найти его не составило бы труда.
Петя и Наташа Б.: aesevprostor on Январь, 16, 2012 20:03 (UTC)
Да, фотографии просто обалденные. Текст я пока не читала - я вообще все про Чукотку пропустила за последнее время. Думаю, надо просто с начала начать читать)
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 17, 2012 07:41 (UTC)
Не могу не согласиться..)
philyuchkoffphilyuchkoff on Январь, 16, 2012 21:26 (UTC)
Чудесный текст, отличные фотографии...
Когда-то я так же бродил по берегам Командорских островов...
Спасибо!
hippobluzzhippobluzz on Январь, 17, 2012 03:37 (UTC)
Какие захватывающие пейзажи! Красота! Вот она - суровая и великая природа северного края глазами чуткого наблюдателя!
Нора Лупповаottern on Январь, 17, 2012 06:50 (UTC)
Многие пейзажи выиграли бы, если шарпить их меньше.)
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 17, 2012 07:42 (UTC)
Может быть. Иногда, это мера вынужденная..
Евгений Гордин: O-oeugenegordin on Январь, 17, 2012 10:38 (UTC)
Ох! Нельзя же так обрывать!
Читал предыдущий пост: ... "Было бы не плохо его догнать и сфотографировать, но с большим рюкзаком быстро идти не получается. Пристраиваю его на крышу балка и дальше иду налегке." И всё!
Я уж ненароком подумал, что догнали медведя да так, что постов больше не будет... :)

Очень красивые фото.
atboarder2atboarder2 on Январь, 17, 2012 11:38 (UTC)
Превосходно!
Я думал, что снимали фильм на каком-то полярном острове. По фильму места мрачные, а тут совершенно другое - и краски насыщенные!
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 17, 2012 13:27 (UTC)
По сценарию, на острове. Им картограф даже карту острова нарисовал из фрагментов разных мест..)
Ну а краски, то же осень,+ солнышко. В начале лета, или в пасмурную погоду всё выглядит не так приветливо..
rashpeelrashpeel on Январь, 18, 2012 11:16 (UTC)
В этой серии картинки самые сильные. По EXIF пытаюсь оценить количество доступного там света. Количество цвета видно и так. Надо будет еще фильм тот глянуть. Жалко что в самых интересных местах приходится использовать запредельные ISO типа 3200.