Валерий Люшков (strelec_new) wrote,
Валерий Люшков
strelec_new

Categories:

Сентябрём по Чукотке.(5)



Водителя звали Виктор. Возвращался он на известный, на Чукотке, прииск Комсомольский, разрабатываемый знаменитой здесь артелью "Чукотка". Это не доезжая 125 километров до Певека. Ехал со сломанным сцеплением, так сказать «слегка под шофе». То, что доедем до Комсомольского не обещал, но поговорку «Трезвый в тундре не водитель» вполне оправдывал. Чувствовался опыт. Да и как ему не быть, если, с его слов, многие километры по этим местам он накатал с геологами еще тогда, когда этой дороги здесь и в помине не было. Летник и ответвление его на Эгвекинот, были отсыпаны здесь лишь в конце восьмидесятых.




Этот опыт и помогал ему, с не работающим сцеплением, переключать скорости, и при преодолении рек вброд, и на перевалах. А это, и на ровном асфальте, на легковой машине, весьма и весьма не просто.
По пути останавливались на реках, где Виктор наскоро пробовал ловить хариусов. Макнув три-четыре раза снасть в известных ему уловистых местах, сматывал удочку, и мы ехали дальше. По его словам, что-то было не так и хариус там, где его обычно было в достатке, упорно не клевал. Снасть его была проста и надежна. Метровой длины гирлянда из четырех патронов от мелкашки, с желтыми латунными гильзами. Торчащие из них свинцовые пули, были прорезаны вдоль и в них были вставлены крючки. В донце гильзы ушко для привязывания лески. Такое вот народное творчество, простое и надежное, в смысле уловистое.



Отсутствие клева Виктора заметно расстраивало. Он рассказал, что среди геологов, раз ему попался «рационализатор», применивший быстрой ловли хариусов верхонку с хлоркой. Рыбы наловил, но после этого в ту реку хариус не заходил полтора десятка лет. Не удержался, говорит, тогда, набил «рационализатору» морду.

Виктор уже на пенсии, купив дом, с семьей, живет под Питером. Говорит, начальник прииска попросил лично поработать сезон. Возможно это и так, но, что мне подсказывает, не это главная причина, а тоска по диким вольным местам.




Виктор опытный рыбак и охотник, со склонностью к промыслу.
Месяцем ранее, за трехдневный сплав на резиновой лодке, он в одиночку взял тонну гольца, что бы заготовить икры. Но и гольца не выкинул, а привёз в Певек, раздал знакомым и незнакомым людям. 

И оленину привозит в столовую прииска, добывая попутно, почти из каждого рейса.

На ночлег располагаемся на косе, ужинаем, укладываемся в кабине спать. Виктор на спальное место за сиденьями, я на сиденьях.  Закат с нарывом, мутный. Похоже, погода здесь будет меняться. Ночью прилично примораживает, но спать жарко,  работает, грея кабину, мотор.

Tags: Чукотка, интересные люди, красивое фото., одиночное путешествие, природа России, рассказы о животных, судьбы людские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments