Валерий Люшков (strelec_new) wrote,
Валерий Люшков
strelec_new

Categories:

Сентябрём по Чукотке.(4)



Примерно в полукилометре от места моей новой стоянки располагается одна из дорожных баз канадцев, используемых на зимнике и как перевалочные, регулирующие поступление грузов на объект тогда, когда его там будут готовы принять, и для отдыха водителей, и для формирования разгрузившихся машин в колонну. Как раз через день такая колонна из нескольких машин должна была выйти на Певек и я очень рассчитываю на неё. У них на карте эта база обозначена как Winter road camp #3 [247 km]. Думаю это расстояние до этой базы по зимнику от "Купола", певого разрабатываемого ими здесь месторождения рудного золота. Зимник намораживают где-то к концу декабря. Отсюда до Чаунской губы он идет почти по прямой. По летнику же, идущему по большой дуге, что бы пересечь большинство встречающихся на пути рек в их верховьях, до Певека от этой базы около пяти сотен километров.

Утром, по пути на Двойной, Санёк завез зарядное устройство с подзаряженным аккумулятором. А еще печенек и яблоко, очевидно захваченные с завтрака на базе. Вечером, обещает заехать на уху. Посидеть у костра, поболтать о том, о сём.



Ухожу рыбачить вниз по реке, где и состоялась моя встреча со старым зайцем, которую, так как мне это представлялось, описал тут: http://strelec-new.livejournal.com/47473.html



Вечером ужинаю в одиночестве. Сломавшуюся машину моего нового знакомого проволокли мимо на сцепке. Знаю, что рассказки мои читают и чукоты, - люди сейчас живущие на Чукотке. Если кто будет проезжать мимо, передайте этому человеку привет и большое спасибо. Номер машины на дверке 101.

На следующее утро, от водителей, узнаю, что, скорее всего, колонна на Певек отправится с базы после обеда.



В ней есть старший, от решения которого зависит, возьмут ли они попутчика. Что бы не подставлять его, решаю пройти по дороге мимо базы «за горизонт», туда, где колонна уже не будет видна с базы.
Если уехать с ними не удастся, не беда. Всё равно, пора сменить и место и пейзаж. Дойду до следующей реки и заночую там.
От нескольких водителей я слышал о том, что по пути они видели медведей прямо в тундре. Они удивлялись тому, как я не боюсь ночевать в палатке. Мне же медведи здесь пока не встречались. Оленей, тех в отдалении вижу часто.



Но, едва база канадцев скрывается из вида, замечаю темное пятно, движущееся к дороге. Пока снимаю с плеч рюкзак и достаю из клапана бинокль, сердце начинает биться чаще. Прикладываю бинокль к глазам, навожу резкость. Это не медведь, а крупная темная росомаха. Первая росомаха, которую я вижу в дикой природе. Она быстро идёт на махах, но дойдя до дороги, не пересекает её а, изменив направление движения, по дуге уходит в сторону от меня. Жаль, было бы здорово сфотографировать её в такой динамике.
А сзади уже нагоняет одиночный «Камаз». Остановился, поговорили, вместе поехали дальше.

Tags: Чукотка, интересные люди, красивое фото., одиночное путешествие, природа России, рассказы о животных, судьбы людские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments