Валерий Люшков (strelec_new) wrote,
Валерий Люшков
strelec_new

Categories:

Золото Бургахчана. Информация к размышлению.



На Чукотке, в районе, где мы искали рудное золото, почти все распадки или уже промыты старателями, или в работе. Его условное название, - Бургахчанская площадь, по названию реки, верховья которой неподалеку. Старатели добывают то золото, которое за тысячелетия вынесло с разрушающихся гор ручьями. В сравнении с этим, количество золота в еще не разрушившихся горах может в десятки и сотни раз превышать количество уже добытого золота и того, что еще может здесь быть добыто старателями.



Но, это в том случае, если есть большой рудный массив, с хорошим содержанием метала, и если он находится достаточно близко к поверхности. Тогда имеет смысл городить здесь горно-обогатительный комбинат, на котором добываемую руду будут дробить, обогащать и, возможно тут же получать из насыщенного металлом концентрата чистое золото.
Впрочем, возможно здесь лишь точечные золотосодержащие выходы на поверхность, разрушение которых причина того что золото находят в руслах текущих с гор ручьев. В этом случае промышленная разработка таких выходов, скорее всего, будет не эффективна.
В 2010 году ОАО «Полюс Золото», через дочернее предприятие ООО «Первое ГРП», за 25,3 миллиона рублей приобрело на Чукотке, для геологического изучения, разведки и добычи, три лицензионных участка с прогнозируемыми запасами  золота в 175  тонн.



Основные владельцы «Полюс Золота»: структуры Сулеймана Керимова (37 %), группа «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова (около 40 %, совместно с дружественными компаниями), ещё 35 % акций принадлежит зарубежным инвесторам.
Если эти прогнозы подтвердятся, то совместно с владельцем находящимся неподалеку месторождения «Песчаное» (Роман Абрамович), с уже разведанными и взятыми в 2011 году на баланс запасами в 5-6 миллионов тонн меди и 250-300 тонн золота, владельцы «Полюс Золота» могут дать большой толчок развитию региона. Так как для освоения таких запасов или успешной их перепродажи, как минимум, нужны хорошие перспективы ( или убедительная видимость таких перспектив) на то что здесь будет достаточно электроэнергии и круглогодичная дорога на материк. Сейчас ни того, ни другого здесь нет.



Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, сообщил, что запасы золота месторождения Песчанка в Баимской рудной зоне могут составить свыше полутора тысяч тонн. Это значит, что это месторождение может войти в пятерку крупнейших месторождений мира.

Можно предположить, что создать видимость того, что здесь будет достаточно электроэнергии и в обозримом будующем будет действительно  построена дорога на материк, намного дешевле, чем сдвинуть эту глыбу с места, приняв весьма затратное участие в этом процессе.  Можно предположить, что создания такой видимости будет достаточно, что бы выгодно продать месторождения, освоить которые  будет очень непросто.
Как обстоят дела на самом деле, - покажет время. 



Вот такие тут непростые горки. Вот такие вокруг них крутятся страсти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments