?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 Октябрь 2011 @ 10:17
Хождение на Край леса.  


В ближайшие выходные, 4 и 5 июня, пока не прибыли «экспедиторы», собираюсь немного прогуляться. Направление, - еще не открывшийся летник на Певек, крайняя точка, - край леса.
Край леса, это буквально. Здесь, в двухстах с лишним километрах от Чаунской губы, еще растет лиственница и есть лес, а вот севернее, до Восточно-Сибирского моря, уже нет. Лишь карликовые деревца, высотой по щиколотку, да низкорослый кустарник вдоль рек и ручьев.

По совету Славы не беру с собой ни удочку, - «еще рано», ни ружье, - «мужики не поймут».
Едва вышел из дома с рюкзаком, как был обнаружен выехавшим по делам на своем Хайлюксе, - Славой. Он и отвез меня на самый верх Алискеровской сопки, с подъёма на которую начинается летник.



Летник ответвляется с дороги в аэропорт, в пяти километрах от города. Судя по километровым столбикам, отсюда, до самого северного города 652 километра. Ездящие по нему водители убеждали, что на самом деле эта дорога на полста километров длиннее. У Певекского велопутешественника по Чукотке, Юрия Копасёва есть выражение «чукотская миля». Это как раз о здешних километровых столбах, которые «подогретые» дорожники случалось ставили, что называется «от фонаря», и расстояние между ними может отличаться от тысячи метров, как в одну, так и в другую сторону.
На подъеме с сопки открывается хороший вид на город и окрестности. А когда перевалишь на другую сторону, на широкую долину реки Малый Кепервеем, вдоль которого до края леса идет дорога.



Сегодня суббота и на каменистых косах вдоль реки попадаются компании, насидевшихся за зиму в городе и выбравшихся на первое тепло горожан. По прибрежным кустам, не скрываясь особо, греются на солнце, ускоряя линьку и избавление от белой зимней шубки, зайцы.



Поверхность притопленных водой низинок, бороздят радующиеся весне кулики. Встреченные на берегу рыболовы, приглашают к костру выпить чаю, предупреждают, что пару дней назад здесь «гоняли» медведя.
Тревожно зацокавшая, помешавшая мне снимать зайца белка, за это, сама избирается в качестве модели. Похоже, она этому не очень рада. Белки здесь, как и во всей Восточной Сибири, не рыжие, а чёрные, с белым нагрудником.



К вечеру, неспешно, ухожу за почти три десятка километров. Ночую у костра, на берегу реки, палатку не ставлю. Ночи уже светлые и так с обзором вокруг, спать безопаснее.
Ночью, пока спал в тепле спального мешка, приморозило так, что на лужах лед, а по краям ручьев ледяные забереги. Но, едва пригрело солнце, - опять весна.



Неспешно дохожу до второго моста через Малый Кепервеем. Как и предыдущий он уже для машин не проходим. Разве что только пешком, машины идут через брод.



Здесь и есть место называемое краем леса, за которым голые сопки и тундра.
По прибрежным кустам шарятся, перелетая с места на место, полярные куропатки. Ошалев от весны, они почти совсем утратили бдительность и позволяют снимать себя почти вплотную.



Предупреждая их об опасности, тревожно верещат у изрытых норами холмиков евражки.



А с соседних сопок, как стражи этих мест, за мной «присматривают» сложенные кем-то на их вершинах фигурки из камней.



По текущему ручьями поверх мерзлоты пологому склону, ухожу от дороги вправо, где вдали вижу одинокий балок. Эта времянка энергетиков обслуживающих линию электропередачи на Певек. Вокруг нее еще снега по пояс. Раму со стеклом, с торца балка, выдавил недавно побывавший здесь медведь.



Вставляю раму на место, готовлю горячий обед и, перекусив, отдыхаю.
Затем, взбираюсь на ближайшую к балку сопку, с плоской вершиной. Отсюда открывается вид на уходящую вдаль дорогу, которая пока пустынна. В конце июня, когда освободятся от снега перевалы, за грузами для Билибино и добывающих золото рудников по ней пойдут машины. Думаю, что осенью, будет возможность прогуляться по ней и у меня.
А пока назад, в Билибино.



Спустившись к дороге, встречаю решившего прокатиться, «до куда получится», мотоциклиста.
В укрытой от ветров низине у реки, на припеке, распустились дивные цветы, называемые здесь сон травой.



Настоящее их название их – Прострел раскрытый.
Ближе к вечеру, понимаю что, скорее всего, не успею сегодня добраться до города, но нагнавший меня на обратном пути мотоциклист предлагает подвезти меня. За что ему, еще раз, большое спасибо.

 
 
 
lesnoybrodyagalesnoybrodyaga on Октябрь, 17, 2011 09:29 (UTC)
=и так с обзором вокруг, спать безопаснее=
Медведи? А как во сне обзор поможет?
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 17, 2011 14:21 (UTC)
Во сне не поможет.. Но так, проснувшись, есть возможность сразу сориентироваться по ситуации.
terpila88terpila88 on Октябрь, 17, 2011 09:41 (UTC)
С большим интересом читаю. Настоящая книга должна получится)
servalkon (Сергей)servalkon on Октябрь, 17, 2011 10:35 (UTC)
согласен. душевно.
donna_lauradonna_laura on Октябрь, 17, 2011 15:00 (UTC)
Надо Вас еще панорамки научить снимать и тогда...

/продолжает любоваться пушистоухой чернушкой белкой ;))
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 17, 2011 15:08 (UTC)
И тогда что?) Теоретически, "панорамки" снимать умею, но лениво...)))
donna_lauradonna_laura on Октябрь, 17, 2011 15:26 (UTC)
Тогда я еще больше Ваш ЖЖ любить буду.. /скромно так пояснила ;))
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 17, 2011 15:13 (UTC)
Черные белки да, они чудовые...)
valcol42valcol42 on Октябрь, 18, 2011 05:09 (UTC)
Странная белка
Странная белка,на маленького чертика похожа, хотя я чертиков никогда не видела, как и черных белок,но наши рыжие как то роднее.
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 18, 2011 08:09 (UTC)
Re: Странная белка
Там так же удивлённо смотрят на изображения рыжих белок..)
Чука Мохнатая: лесchuchukin on Октябрь, 19, 2011 06:33 (UTC)
Очень здорово, спасибо!
Только часть фотографий не отображается (может быть, только у меня?). Второй день жду, когда можно будет посмотреть на черную белку, а ее все нет и нет... Т.е. не отображаются 3-я, 6-ая, 8-ая, 10-ая, 12-ая (с евражками)
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 19, 2011 07:59 (UTC)
Нет, это не только у Вас.. Что-то, где-то идет не так..
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 19, 2011 13:03 (UTC)
Пришлось перекроить картинки заново..)
Чука Мохнатая: лесchuchukin on Октябрь, 19, 2011 18:19 (UTC)
Спасибо!
Ура, наконец-то белка показалась :)