?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 Апрель 2011 @ 10:58
МУРКА И ГОВОРУША.  

Вика и Катя живут в Умбе. Это районный центр, поселок на одноименной реке, у самого Белого моря. Вика старшая сестра, Катя младшая. Как-то мама, по просьбе Вики привезла им из города пару замечательных мышей шахматной породы. Шахматной, порода, наверное, называется оттого, что расцветка у этих мышей черно-белая. Жить их поместили в старый аквариум, настелив им туда сена и соорудив из картонной коробочки дом на двоих. Через какое-то время, оказавшиеся оба мальчиками, мышата получили имена. Одного из них девочки назвали Бегунчиком, а другого Говорушей. Бегунчика назвали так оттого, что когда им в аквариум помещалось очередное угощение в виде кусочка сыра, Бегунчик, наверное, от восторга, начинал вокруг него быстро бегать. В то время как Говоруша, с такой же скоростью утолял свой аппетит, не забывая при этом оставить часть угощения приятелю. А еще Говоруша, если его поднести к уху, умел что-то шептать-бормотать на своем мышином языке, при этом щекотно касаясь кончиком носа и усиками ушной раковины. Так как Катя была еще маленькой, то основная часть заботы и ответственности о мышах лежала на Вике.
  Папа Кати и Вики летом работал гидом, в рыболовном лагере на еще более северной, чем Умба, реке Йоконьге, а девочки вместе с мамой, когда у нее был отпуск, уезжали в Тверскую область к бабушке, в деревню Королёво. Там то и случилось то необычайное приключение, ради которого я и начал этот рассказ.
В  деревенском доме бабушки жила кошка Мурка. Говорят, что Мурка была не просто кошкой, а кошкой чистокровной сибирской породы. Так это или не так мне не ведомо, но кошка эта была очень умной. Как говорится, зря хлеб не ела и, каждое утро, приносила к хозяйскому порогу и аккуратно складывала там пойманных ею на своей территории и придушенных мышей. На Бегунчика и Говорушу, тоже взятых девочками «в отпуск», Мурка не охотилась. Вика сразу ей наказала, что делать этого ни в коем случае нельзя. Да Мурка и сама видела отношение девочек к этим странным, не похожим на обычных, мышам.
Однажды утром, когда Вика, вынеся мышек во двор, едва опустила Бегунчика и Говорушу на травку, решив, что тем тоже иногда надо гулять, Говоруша, видимо испугавшись яркого солнечного света, взял и забежал под находившуюся рядом деревянную баню. И как не звала его Вика, как не пыталась выманить оттуда кусочками сыра, блюдцем с молоком и другими явствами, Говоруша до вечера из-под бани так и не вышел. Прежде чем мама уложила девочек в постель, не раз и не два выходила Вика во двор и звала своего любимчика. Так и заснула, измочив слезами всю подушку и решив, что, наверное, уже никогда не увидит своего Любимчика. И, надо сказать, для таких самых безрадостных предположений были все основания. Во-первых, Говоруша мог заблудиться и попасть из бабушкиного двора на улицу, где у такого малыша шансов выжить было бы немного. Во-вторых, он мог попасть в опытные когти неутомимого врага мышей Мурки, для которой вне дома он такая же мышь, как и все остальные. В общем, делать нечего, и погоревав, поиски Говоруши решили отложить до утра.
Утром, раньше всех остальных, которые допоздна не могли уснуть, все еще надеясь на возвращение беглеца, проснулась Катя. Перекусив жареной рыбкой, долизав остатки из банки с медом, она, уже было, запустила ложку в початую банку с вареньем, когда увидела вошедшую в дом Мурку.


В зубах за шкирку, так как кошки переносят своих котят, она держала маленький черно-белый комочек. Предположив самое плохое, Катя спрыгнула с лавки и побежала к кошке с криком:
 

- Мурка, ты, что обижаешь мышку?
Но та, не обращая внимания на крик, вошла в спальню и, мягко вспрыгнув на кровать к проснувшейся от крика Вике, положила в ее раскрытую ладонь сильно напуганного, но живого и невредимого Говорушу. Надо ли говорить, что радости девочек не было предела.


Голодного, нагулявшегося Говорушу, накормили, и отправили спать. Не привычная же к такому вниманию, обласканная со всех сторон Мурка, вылакав блюдце предложенных ей сливок, запрыгнув на недосягаемую для девочек русскую печь, свернулась калачиком там, на старом вытертом полушубке.

Такая вот, невероятная, почти сказочная, история. Вот и считай после этого, что братья наши меньшие не могут мыслить как мы. Как мы, может, и не могут, но неразумными их тоже не назовешь.
А с Бегунчиком и Говорушей я и сам знаком. Слышал как счастливо спасенный «говорил» что-то свое похожее на «жу-жу-жу» мне на ухо. Может, хотел еще что-то добавить к рассказанной его хозяйками и их мамой истории.

 
 
 
savasigorsavin on Апрель, 27, 2011 07:10 (UTC)
Это действительно сказочная история. Отлично написано!
Валерий Люшковstrelec_new on Апрель, 27, 2011 07:30 (UTC)
Спасибо.
grus57grus57 on Апрель, 27, 2011 07:17 (UTC)
А где же портрет Мурки? :)))
Валерий Люшковstrelec_new on Апрель, 27, 2011 07:30 (UTC)
К сожалению, нет.
sergey-sk78sergey_sk78 on Апрель, 27, 2011 17:04 (UTC)
Очень понравилось=)
skilled_man: Я в 3/4skilled_man on Апрель, 27, 2011 17:28 (UTC)
Красиво написано!
Спасибо большое!
otgovorkiotgovorki on Апрель, 28, 2011 00:26 (UTC)
Спасибо за историю!
А портрета Мурки не хватает...
Валерий Люшковstrelec_new on Апрель, 28, 2011 05:12 (UTC)
Если попадется "мурка" с хорошим попаданием по внешности, сниму и дебавлю )
Валерий Люшковstrelec_new on Апрель, 28, 2011 05:30 (UTC)
Добавил...)))
hunhuz71hunhuz71 on Апрель, 28, 2011 01:18 (UTC)
замечательный рассказ...
мыша наверное пах девочкой, вот кошка и сообразила...умница...
Надежда Щербинина-Мифтахатдинya_nadegda on Май, 2, 2011 06:58 (UTC)
Каждый раз поражаюсь таким проявлениям гуманности у животных. Слишком уж нас приучили к тому, что хищник - это и есть хищник. А ведь и среди людей есть хищники...
Думаю, что каждое животное - это уникальная "личность", и способность понимать людей и других животных у всех разная. По ТВ показали случай недавно, как кошка вырастила утенка. Теперь утка ест кошачий корм, колбаску и считает себя, наверное, кошкой)))
А наша Мурка, когда я с сынишкой и его питомцем крыской-Лариской приехала в отпуск в деревню, съела нашу крысу. Сын так переживал. Залезла ведь на шкаф высокий с полированными стенками, уронила домик с крыской и слопала. Эх, не догадались мы её предупредить и попросить не трогать...Что с нее взять - она свою работу деревенскую исправно исполнила. А Мурка ведь тоже умная. Она прекрасно знает, например, что если я приехала, то можно смело заносить своих новорожденных котят из двора в комнату, класть их в мой диван. Никто их тронуть не посмеет, пока я дома))) 19-летняя кошка меня давно знает. А только мы уехали, Мурка свое потомство тут же унесла от греха подальше. Брат с ними суров)))
Плюшевое Злоdarkcjc on Октябрь, 30, 2011 12:28 (UTC)
Прекрасная и необычная история.
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 30, 2011 12:36 (UTC)
Спасибо.