?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 Апрель 2011 @ 11:57
«НЕОЖИДАННАЯ» ВСТРЕЧА.  

Встретить медведицу с медвежатами в дикой природе считается одной из самых опасных для человека ситуаций. И не зря, потому как сохранить медвежат до возраста, когда они смогут вступить в самостоятельную жизнь для медведицы первостепенная и очень непростая задача. Для взрослого медведя, в период бескормицы, её медвежата просто лакомый кусок мяса. Бывает, что и медведица не прочь закусить чужим медвежонком, что бы поддержать себя и свою функцию кормящей матери.
 

Потому, любой, кто будет воспринят медвежьей мамой, как угроза её потомству, в большинстве случаев, может рассчитывать на жесткое и агрессивное поведение с её стороны. Но, если есть возможность разойтись бесконфликтно, медведица с медвежатами сделает это. Вот один из таких примеров:
Возвращаясь с иностранными туристами с «тундры», где они наблюдали за кормящимися на голубике и шикше медведями, выхожу к небольшой протоке, которую надо пересечь, чтобы выйти на берег и на медвежью тропу вдоль озера, по которой можно выйти к кордону. Вокруг трехметровой высоты кривые деревья, с подростом кустарника и шеломайника (лабазника камчатского), именуемые здесь тайгой. Когда оказываюсь уже на середине, где вода едва не достает до верхнего края болотных сапог, на отмель впереди, из-за ближайших кустов выходит медведь. Первым делом предупреждаю о появлении медведя туристов, первые из которых уже вступили в протоку. Напоминаю им, о недопустимости паники, резких движений и каких либо выкриков.
Увидев нас медведь, замирает в нерешительности и оглядывается назад. Догадываюсь, что это медведица, поджидающая семенящее сзади потомство. И точно, следом за ней на ней на отмель выходит медвежонок. До них чуть более пяти метров, за спиной туристы среди которых есть и пожилые люди.
Ситуация в общем-то здесь обыденная и основная опасность в ней состоит в том, что я не знаю как, в случае чего, поведут себя люди находящиеся за моей спиной. Даже того, что кто-то из них случайно поскользнется, с соответствующими шумом и резкими движениями, может быть воспринято медведицей как агрессия. Потому важно, чтобы между обеспечивающим безопасность человеком и группой было точное взаимопонимание и уверенность в том, что все всё сделают правильно.
Советую уже вошедшим в воду туристам медленно выбраться назад на берег и держаться группой. В то время медведица развернувшись, медленно идет мне навстречу. Когда она останавливается совсем близко, я вижу её впалые бока, висящую как на каркасе шкуру, выступающие сквозь неё ребра.


Тихим, низким, спокойным голосом, говорю ей, что всё нормально, и что она может идти дальше. Замерев в нерешительности, потянув носом воздух и оценив степень возможной опасности, медведица возвращается к медвежонку и, принимает решение продолжить путь, переплыв следующую протоку. Там на берегу, она дожидается своего полуторагодовалого медвежонка некоторое время топтавшегося на отмели в нерешительности, явно не желавшего лезть в воду. После того как они скрываются в зарослях шеломайника, вывожу на отмель, где только что были медведи, группу возбужденно обсуждающую произошедшее. Для них это событие, которое они, наверное, будут вспоминать долго.
 

Благодарю их за правильное поведение и точное выполнение моих рекомендаций. В такой ситуации от этого не в меньшей, степени зависела моя безопасность.
Местные медведи, хоть внешне и похожи, отличаются от медведей, обитающих на континентальной части России, где в подобном случае вероятность, как минимум, демонстрационного нападения со стороны медведицы, была бы более чем вероятна.
Пять минут на «перекур», что бы дать медведице удалиться, и можно продолжать путь.
 
 
 
valcol42valcol42 on Ноябрь, 18, 2011 17:36 (UTC)
Замечательный правдивый рассказ:) Спасибо!
Igor_flam120admiral_scheer on Февраль, 25, 2012 11:08 (UTC)
Везде свои тонкости