?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 Февраль 2010 @ 09:00
ИНЫЕ.  

Растворяющая очертания островов дымка была и в самом деле дымом. Сидевшие на пристани рыбаки сказали, что в Белом море горит один из необитаемых островов. Легкий запах дыма, смешавшись с запахом моря, создавал предощущение чего-то, выходящего за грани обыденности. Я еду на Соловки.

Возможно, проще было бы прилететь туда на самолете, но, наверное, правильнее первый раз прибывать в это удивительное место все-таки морем. Тогда Соловецкий архипелаг, который сначала лишь тонкая линия на горизонте, проявляется на молоке водной глади медленно, постепенно принимая тебя в свой мир.

Мир, в котором так много интересного, влекущего сюда и паломников и туристов. А еще говорят, что Соловки делают людей чище и даже способны коренным образом изменить посетившего их человека.
 
На острове меня уже ждут. Это координатор Международного фонда защиты животных IFAW Людмила Данилова и снимающая фильм о Соловках телевизионная съемочная группа. Наш путь лежит на мыс Белужий, где каждое лето работает экспедиция Института океанологии РАН, изучающая здесь полярных китов- белух. Закупив в поселковом магазинчике продукты, мимо сложенной из огромных валунов монастырской крепости мы идем на пристань, где грузимся на небольшой катерок. Покачиваясь на волнах, он медленно идет вдоль берега. Встретивший нас сотрудник экспедиции Владимир Баранов по пути восполняет пробелы в наших научных знаниях.

От него мы узнаем, что сообщества белух устроены по, так называемому, амазонковому типу и напоминают ранние этапы развития человеческого общества. Есть предположение, что большую часть года материнское стадо: самки, дети и половозрелая молодежь живут отдельно, а стада взрослых самцов путешествуют далеко за его пределами. Иногда их встречают даже в центральных районах Северного ледовитого океана. А летом все племя собирается вместе. Место этого сбора неизменно из года в год. Для белух оно является и роддомом, и летним лагерем, и местом социального общения. Одно из таких мест здесь.
 

Рядом с маленьким безымянным островком на оконечности мыса Белужий, в море, среди поросших водорослями камней, есть внешне ничем не примечательный участок овальной формы с чистым песчаным дном. Это и есть то самое место.
Сначала, в начале лета, тут появляется «дамский клуб». Бабки и мамы с детьми, самки готовые к родам и самки готовые к спариванию. Рождаются первые белушата. А затем, в середине июля, сюда же приходят и взрослые самцы. Такие места на языке ученых называются репродуктивными скоплениями. Всего в Белом море их восемь. А именно это привлекло ученых тем, что оно единственное в мире, находящееся так близко с берегом. Казалось бы, незначительное обстоятельство, но это позволяет ученым наблюдать и эффективно изучать белух, в буквальном смысле сидя на берегу или со стоящей на берегу вышки.
Катер минует очередной мыс. Владимир показывает нам вдали странное, похожее на висящий в воздухе дачный туалет, сооружение. Это наблюдательная вышка экспедиции.
 Сейчас белухи где-то в море. Сюда они приходят только во время отлива. В июне и июле, во время белых ночей, их можно наблюдать здесь почти круглосуточно.
 Обойдя место перед вышкой по большому кругу, катер становится на рейде в сотне метров от берега. Ближе не подойти, - камни. На поросшей лесом возвышенности в глубине острова виден купол церкви с встроенным над ним маяком. Говорят, сигнал этого маяка виден за сорок километров. Это знаменитая в истории Соловков и печально известная по временам Соловецкого концлагеря Секирная гора.

С берега подают резиновую лодку, на которой нас и груз перевозят. Перевозчик - еще один сотрудник экспедиции, Роман Беликов. Сфера его научных исследований - биоаккустика. Точнее, звуки и не слышимые человеческим ухом сигналы, издаваемые белухами. А «поговорить» те любят. Не зря поморы называют белух морскими канарейками.
 

Постройка с летней кухней, являющейся одновременно и столовой и кают-компанией, летний душ да палатки на берегу моря, - вот и весь лагерь экспедиции. Посередине лагеря флагшток с реющим на нем флагом международного фонда защиты животных IFAW. Во многом благодаря именно поддержке этого фонда экспедиция может ежегодно вести здесь свои наблюдения. За ужином в столовой собираются почти все.

Кроме сотрудников экспедиции, здесь добровольные помощники: студенты московских ВУЗов и девушка волонтер из Бельгии. Девушку зовут Беа Меркис. Как и другие добровольцы, она помогает ученым и в наблюдениях за белухами, и в работе на кухне. Женская часть экспедиции в шутку называет последнюю кухонным рабством. Все они влюбленные в белух энтузиасты и целый год ждут лета, чтобы вновь попасть сюда.
 

Ужин переходит в чаепитие и долгий разговор. Говорим, конечно же, о белухах.

Белые киты, а английское название белух переводится на русский именно так, оказывается вовсе не похожи на Мобби Дика, кита-убийцу из романа Мелвилла. Это добродушные животные, которых раньше у нас относили к дельфинам, подвид зубатых китов с высокими интеллектуальными возможностями и социальной организацией.
 

Оказывается, что и белыми белухи становятся не сразу. Рождаются они коричневыми. Потом белушата сначала чернеют, к двум-трем годам сереют и лишь к четырем-пяти становятся белыми.
Ночью в палатке мне снились, конечно же, белухи. А рано утром разбудили странные, доносящиеся со стороны моря звуки. В голову лезло всякое. Но оказалось, что это всего лишь пара серых журавлей, каждое утро прилетающих на побережье с лесных озер. Уже хозяйничающая на кухне Беа угостила меня крепким кофе. Пришел, неся под мышкой небольшой валун, Владимир Баранов. За десять лет, которые экспедиция стоит на этом месте, он выложил из таких валунов пол в столовой и тропинку через весь лагерь. Похоже, что у него вообще золотые руки. Даже видеокамера, с помощью которой ученые наблюдают на мониторе жизнь белух под водой, собрана им в своей домашней мастерской из видеокамеры от обычного дверного глазка и платформы из стального диска от колеса автомобиля. И у него этот дверной глазок еще и дистанционно управляется.

А пару лет назад Спартакович, такое у него отчество, умудрился запустить подобную видеокамеру с моторчиком на тонкой проволоке между наблюдательной вышкой и установленной в море мачтой. Смеясь, он рассказывал, как потом, когда на международной конференции по морским млекопитающимся их непосредственный начальник и руководитель исследований доктор биологических наук В.С. Белькович показал полученные этой видеокамерой материалы зарубежным коллегам, те были весьма озадачены. Ведь такого качественного изображения невозможно было получить ни с вертолета, ни с самолета. И на их вопрос, как это снимали, отшутился, что на экспедицию работает висящий над заданным местом спутник. На самом деле для исследователей белух действительно важно видеть все, что происходит у белух перед вышкой, а не только то, что на поверхности или перед объективом подводной камеры. И у Владимира Баранова есть на этот счет новые задумки.
 

Когда наступило время отлива, нас пригласили на наблюдательную вышку.

На островок, где она стоит, можно было переплыть на лодке, но проще и быстрее оказалось, разувшись, перейти обмелевший пролив по литорали. С островка уже без всякой оптики видно, что в море перед вышкой что-то происходит. И чем ближе мы подходили, это действо становилось все величественней и грандиознее.

Белыми и серыми колесами выкатывались из-под воды белушьи спины. Плавники, носы, хвосты, водовороты и брызги. И все это в двадцати-тридцати метрах от берега. В сопровождении скрипов, свиста, щебета и других самых разнообразных звуков. За последнее время я много нового узнал о белухах. Знания эти и из опубликованных в интернете работ ученых, и из разговоров с ними, но к такому зрелищу я был скорее всего не готов. Теперь я понимаю тех, кто говорил, что белухи завораживают. Впервые увидев белух так близко, трудно расстаться с ощущением, что иные формы разума находятся не где-то в бесконечных глубинах вселенной, а, буквально, перед тобой. Соблазну поддержать и развить такую точку зрения поддавались многие. Тем временем, сотрудники экспедиции принялись за свою ежедневную работу. Подключалась к батареям питания прослушивающая акваторию перед вышкой и записывающая голоса и сигналы белух аппаратура. Отстраивалось изображение с передающей на берег картинку видеокамеры. Вера Краснова, изучающая поведение и социальное устройство сообщества белух, устроилась с биноклем и блокнотом на краешке площадки. Спросив разрешения, присаживаюсь с ней рядом. Оказывается, что вот так, по крупицам, год за годом, день за днем, собираются достоверные научные знания, которые потом систематизируются и ложатся в основу новых научных открытий. Но даже то, что уже известно о белухах сегодня: их физиологические и интеллектуальные возможности, их социальная организация превосходит самые смелые выдумки и предположения фантазеров. Природный ультразвуковой локатор белух помогает им не только находить косяки рыбы, но и, по мнению ученых, при необходимости, опускаясь на огромную глубину, даже исследовать ледовые поля над головой и находить в них разводья чистой воды.
 

В отличие от людей, использующих лишь пятую часть кислорода из вдыхаемого ими воздуха, белухи, дыша таким же воздухом, усваивают восемьдесят процентов содержащегося в нем кислорода. А их мозг не только сравним с мозгом человека, но и имеет участки, которых нет ни у людей, ни у каких-либо других земных животных.
По моей просьбе Вера поясняет мне, что у белух происходит. Оказывается, все движение белух под водой и на ее поверхности вовсе не сумбурно. Небольшие, в треть от размера от взрослых, черные малыши наваливаются на мам, катаются на них, требуя очередной порции сладкого молока, молодежь общается и играет, а у взрослых все по-взрослому. Самцы и самки плавают на большой скорости, касаясь друг друга плавниками и перекатываясь друг через друга.
Иногда белух на поверхности сразу столько, что со стороны это похоже на грушевый компот. Вера рассказывает, что бывает, что вдруг все взрослые самцы всплывают и становятся звездочкой - голова к голове и хвостами в разные стороны. Десять-двадцать секунд между ними происходит активный обмен сигналами, так сказать «совещание». Затем всплеск, брызги во все стороны, звездочка разваливается, и один или несколько самцов уплывает. Есть предположение, что таким образом они принимают коллективное решение, кому в это лето быть продолжателем рода.
По словам Веры, здешние белухи знают всех участников экспедиции и насторожились, увидев на берегу людей им незнакомых. Но через какое-то время они решили, что никакой опасности мы им не несем, и их поведение вернулось в норму.
Круглосуточные наблюдения за поведением и акустикой белух в репродуктивном скоплении позволили ученым впервые исследовать возрастно-половой состав групп, подробно описать родительское, половое, игровое и иерархическое поведение. Были выделены и охарактеризованы шесть периодов развития репродуктивного скопления: подготовительный, период родов, первый период спаривания, период активности неполовозрелых, второй период спаривания, период распада скопления. Не менее важным результатом работы экспедиции стало определение границ, так или иначе нарушая которые человек вмешивается в естественный ход жизни белушьего сообщества.
Не решаясь больше отвлекать Веру, перехожу к Роману Беликову.



Он записывает звуковую сигнализацию белух, сопровождающую все основные процессы жизнедеятельности этих животных и играющую существенную роль в организации групповых действий стада. Потом по записанному и систематизированному "акустическому тексту" можно будет уточнить детали поведения белух, моменты перехода от одного вида активности к другому, характер взаимодействия особей, выделив их индивидуальные "голоса», определить количество животных. Уже собранный и обработанный материал позволил впервые представить в наиболее полном виде "частотный словарь" сигналов, используемых белухами, дать описание сигналов, сопоставить особенности их использования в разных точках ареала. Недавно Роман защитил по этой теме кандидатскую диссертацию. Поздравляю его и говорю, что теперь дело за созданием «разговорника». На что тот, тяжело вздыхая, отвечает, что для этого, как минимум, нужна более совершенная аппаратура для сбора и записи сигналов белух и возможность видеть все, что происходит в стаде в момент записи.
Оператор телевизионщиков, снимавший белух с крыши смотровой вышки, слезает вниз и, чтобы снять все крупным планом, устанавливает штатив на находящийся в воде рядом с берегом большой плоский камень.



Ближе никак. Стоит только зайти в воду больше чем по колено, и белухи сразу уйдут. Владимир Баранов говорит, что белухи четко отслеживают свою границу. Их мало интересует то, что происходит на берегу или в воздухе над водой. Но они тут же уходят с репродукционного участка, при попытке приблизиться к ним по воде или под водой. Неся в руках свою обувь, на островке появляются туристы. Темнея лицом, Баранов слезает с вышки вниз и на правах идет разбираться. Оказывается, что это финны, что они хотят плавать с белухами и не понимают, почему нельзя этого делать. После непродолжительных переговоров от купания их удается отговорить в обмен на разрешение посидеть на берегу. Туризм на Соловках с каждым годом развивается все больше, и, соответственно, все чаще сотрудникам экспедиции приходится выступать в роли сторожей уникального места сбора белух. Через два дня экспедиция этого лета заканчивается, и место это останется без присмотра. Вскоре, с наступлением осенних штормов, уйдут отсюда и белухи. Но чтобы на следующий год и год следующий за ним белухи пришли на свои места вновь, по мнению ученых и сотрудников международного фонда защиты животных IFAW, необходимо придать этому и другим местам репродукционных скоплений белух статуса природных охраняемых территорий. Тем более, что уже известны случаи, когда, уступая натиску цивилизации людей, популяции белух покидали места своих традиционных репродукционных скоплений.
На другой день, сместившись вместе с отливом по времени, мы вновь были на островке. В этот день белухи, как бы чувствуя, что видят своих старых и новых знакомых последний в этом году раз, иногда подходили к берегу так близко, что когда двигались у дна, часть корпуса их возвышалась над водой. Казалось, что в этот день они вообще устроили для нас показательное выступление. Даже привычный к их фортелям Спартакович, сидя на крыше наблюдательной будки, пришел в умиление и восторг от их такой активности.



Белухи высовывались из воды почти до хвоста, кувыркались и переворачивались вверх плавниками, посматривали на нас своими «умными» глазами.



Порой казалось, что это не мы собрались здесь, чтобы лучше узнать их, а вовсе наоборот. Три с половиной часа вновь пролетели незаметно. Начался прилив, и вода сначала медленно, а затем все быстрее стала наступать на остров. Белухи ушли.
Вечером устроили прощальный костер. Жарили и ели шашлыки, пили запрещенное, как и другие спиртные напитки во время экспедиции, пиво. Медленно садилось в лазоревое море огромное оранжевое солнце. Торчащие из него в прибрежной зоне большие продолговатые камни казались пришедшими сказать нам до свидания белухами.
Утром пришел катер, чтобы отвезти часть участников экспедиции и нас в поселок. Уплывая отсюда, я уже точно знал, что вернусь сюда вновь. Белухи и впрямь завораживают.

 
 
 
black_seaaablack_seaaa on Февраль, 24, 2010 07:04 (UTC)
Потрясающий рассказ. Скажите а как можно примкнуть летом к такой-вот экспедиции?
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 24, 2010 15:12 (UTC)
Думаю, можно поинтересоваться в Институте океанологии, (м. Нахимовский проспект)в секции по морским млекопитающимся,у упомянутых в тексте людей, нужны ли им волонтеры на предстоящий сезон (июнь-июль).
Olgaphoenix_o on Январь, 16, 2011 12:21 (UTC)
Очень интересно! И фотографии впечатляют.
martian_haremartian_hare on Январь, 16, 2011 13:01 (UTC)
Спасибо!
mnp70: комарикmnp70 on Январь, 25, 2012 11:10 (UTC)
Вы меня удивили!После Чукотки (для меня)такой репортаж о белухах!Я полюбил их заочно.А снимок с заходящим солнцем потряс.Я бывал на Белом море,но такого фантастического чуда не видывал.Спасибо!
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 25, 2012 11:14 (UTC)
Недавно заезжал в институт Океанологии, встречался Верой Красновой..)