?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 Апрель 2011 @ 12:25
ПРОСТОЙ ОБХОД.  

Валенки Аркадьевича – это шедевр. Латаные крупными стежками на прорванных острыми еловыми сучками местах и трещинах, они похожи на пазл, собранный из заплаток. Но, зато, они легкие и в них удобно. Собираясь утром в обход, Бердников не раздумывая, предпочёл их подаренным заезжими охотниками покупным бахилам. На таежной тропе любая мелочь может оказаться существенной. А валенки и просушить проще, не расплавятся, и вместо подушки под голову сгодятся, если ночевать в зимовье по пути придется.

 На конец ствола легкой одностволки, чтобы не сыпалась в ствол кухта, да сор всякий, пристроил, укрепив резинкой от бигудей, кусочек тонкого полиэтилена.
Легкие самодельные лыжи, скользили легко и, к полудню он уже был на месте. Убедившись, что лесозаготовщики не пилят лес, за пределами выделенного им участка, назад решил пройти по дуге, осмотрев любимые места, да заодно посмотреть, не заходил ли кто на его участок, после закрытия охотничьего сезона.
Днем пригрело, и снег стал заметно рыхлее. Остановившись перекурить, Аркадьевич померил его глубину палкой. Вышло почти полтора метра. Оглядевшись, он вспомнил, что где то в этих местах по осени медведь, найдя берлогу с матухой залегшей вместе с парой пестунов, поднял и съел одного из медвежат. Медведица, со вторым, убежала.
Срезая путь через подрост ельника, Бердников каким-то внутренним чутьем выделил небольшой сугроб,  когда проходил в пяти метрах от него. И не зря. Проходя мимо он увидел небольшую дырку в нем, с смерзшимся инеем по её краям. Ничего больше, того что это берлога, не выдавало.
Удивительно хитрый зверь. Устраивая берлогу, Даже в густоте, ни одной веточки рядом не сломает. И травы на подстилку нагребет не рядом, а где-то в стороне.
Чутье и опыт Бердникова не подвели. Зверь был здесь, под этим ничем ни примечательным снегом. Охотиться в планы лесника не входило и, надо было потихоньку убраться.
Иного зверя и вагой из берлоги не сразу вытолкнешь. До последнего будет упираться, как бы чуя, что наверху его ждет. Для другого хруста наста под лыжами достаточно.
Сняв ружье с плеча, Аркадьевич успел только сдвинуться с места, чтобы пойти на удаление от опасного места, когда снег, справа от него буквально взорвался. Будто крышка люка ракетной шахты откинулась. В снежной пыли возник вставший на дыбы зверь и в тоже мгновение, разом собравшись в комок, прыгнул к Аркадьевичу. Но, неожиданно для обоих, рыхлый снег, под весом зверя обрушился, не дав тому возможности на второй, смертельный для Бердникова прыжок. Все произошло настолько быстро, что в пол оборота повернувшись, на автомате вскидывая ружье, Аркадьевич увидел у своих ног, уже торчащую из снега башку, удивленного таким оборотом, зверя, как на подставке, повисшую на корке наста. Только и дел было, быстро довести ствол, да нажать на спусковой крючок. Перезарядился тоже, на автомате, но второго выстрела не потребовалось.Неведомым образом в этот момент, его ноги в валенках были уже не в брезентовых ремнях креплений лыж. В случае чего, такая вроде бы мелочь давала шанс отпрыгнуть в сторону.
Сойдя с лыж и как на лавку усевшись на них, Бердников скинул с плеч рюкзак, с торчащей из него ручкой топора, и вытер шапкой со лба выступивший пот.
-Поживем ещё.

 
 
 
Жезтырнак-агаaga on Апрель, 13, 2011 09:12 (UTC)
Слово "кухта" лет двадцать не слышал и не видел :)
Валерий Люшковstrelec_new on Апрель, 13, 2011 09:25 (UTC)
Вполне себе живет слово. Если от "асфальта" подальше забраться...)
Жезтырнак-агаaga on Апрель, 13, 2011 09:35 (UTC)
И это хорошо, но в казахстане, по моему не в ходу оно, а так да, народ всё к асфальту и городам жмётся..