Валерий Люшков (strelec_new) wrote,
Валерий Люшков
strelec_new

Categories:

ОКСКИЕ МАЛЬЧИШКИ.



Конец марта, весна. Ярко светит, пригревая весеннее солнце, щебечут птахи, радуясь что, пережили зиму. Оживился и подледный мир, все чаще после глухозимья радуя рыболовов если не хорошим, то хотя бы просто клевом. И с утра в выходной день как ручьи с крутого Каширского склона стекаются рыбаки с ящиками, пешнями, коловоротами по кривым улочкам Старой Каширы к Оке.

Под Рыбацкой слободой немало мест, где и на мелководье можно неплохо ловить на мормышку. Здесь чаще всего и можно встретить мальчишек - рыболовов. Кто с отцом пришел кто с дедом, кто с приятелем, кто сам по себе. Посмотришь на них искренне радующихся каждому ершу или окуньку, польстившемуся на нехитрую снасть, и вспоминаешь, как сам бежал по эти склонам к реке. Забыв о школе и уличных сражениях на деревянных мечах с щитами сделанных из частей фанерных бочек. Бочки те делали на “фанерке”, от которой осталось лишь название родникового ручья. А мальчишки как бегали на рыбалку, так и бегают.



Есть среди мальчишек, не смотря на юный возраст, и настоящие рыболовы, не ждущие рыбу на первой попавшейся лунке, а ищущие и находящие ее. Иные ограничены в перемещениях тем, что из снастей пока одна удочка с одной мормышкой, да палочка для очистки уже почти незамерзающих лунок.
Вот один из них устроился поблизости от Сергеича - таскающего из лунки одного за другим окуньков старого рыбака в бахилах химзащиты поверх валенок и выцветшем брезентовом плаще поверх теплого свитера и куртки. У мальчишки же ничего не получается, не клюет и все тут. Сергеич обычно не жалует приблизившихся к нему ближе, чем на пять метров и способен отбрить пришельца крепким словцом так, что и стыдно станет, и обходить будет впредь, едва завидев, на всякий случай. Сейчас же повздыхав да посопев, берет над мальцом “шефство”. Просверлив лунку для мальчишки рядом с собой, показал, как правильно привязать мормышку взамен оборванной, как раздраконить полосатика игрой мормышки, что б тот не удержался, клюнул. Подсказал, как подсекать, что бы вновь не оторвать мормышку на подсечке в месте, где воды то подо льдом всего пять сантиметров. А когда тот, последовав советам, вытянул на лед окунька с ладошку, радуется вместе с ним, улыбаясь беззубым ртом.


Клев не очень, за то так хорошо. На просторе, с видом на Старую Каширу, из- за соборов которой с высокого берега слепит глаза яркое солнце.
Tags: рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments