?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 Март 2011 @ 19:35
О БЕЗОПАСНОСТИ В САМОСТОЯТЕЛЬНОМ ПУТЕШЕСТВИИ.(3)  


Собираясь в путешествие в заинтересовавшее вас место, неплохо начать со сбора информации о нём. Интернет в этом лучший помощник. Хотя и в нём есть далеко не всё. Неплохо найти людей уже бывавших там до вас или живущих в тех местах, проконсультироваться с ними. У некоторых время сбора информации занимает по полгода и более. Лично у меня нередко бывает так, что уже на этом этапе пропадает желание побывать в каком-либо конкретном месте. Потому как возникает понимание, что ничего нового и интересного мне я там не увижу. Это лучше чем, осуществив свое «хочу», затратив на это время и усилия, понять, что твои прежние представления сильно расходятся с действительностью и что в итоге ты ничего интересного лично тебе не приобрел. Хотя, есть немало людей путешествующих только для того, чтобы отметиться в той или иной географической точке. Что то вроде «Киса и Ося были тут».
Важен выбор времени путешествия. В одном и том же месте, в разное время, можно или интересно и комфортно путешествовать или ежедневно выживать. Лучше заранее знать, когда в интересующей вас местности обычно начинаются и заканчиваются те или иные природные явления, которые могут на месте или быть вашими союзниками, или сильно усложнить, а то и вовсе помочь закончить вашу жизнь.
 Не менее важен побор одежды и необходимого снаряжения для выбранного вами путешествия. Хотя бы потому что, сойдя с дороги, вам все это придется нести на себе. И найти золотую середину между тем, что может вам понадобиться и тем без чего не обойтись никак, бывает очень трудно.
У меня в подборе одежды и снаряжения преобладает многофункциональность и принцип капусты. Когда комбинируя, так или иначе, взятое с собой, можно более или менее комфортно чувствовать себя и в жару и в холод.
Например, легкий пуховик, который в сжатом состоянии почти не занимает места в рюкзаке, может быть и подушкой и утеплением на время ночлега в спальном мешке. Он же, поддетый под штормовку или ветровку, делает вашу одежду более пригодной к внезапному похолоданию или зимним условиям.
Легкое пластиковое ведро с крышкой, подходящее по сечению для вашего рюкзака, может одновременно быть и контейнером для мелких вещей, и помочь сохранить спальный мешок с фотоаппаратом сухими в дождливую погоду, и удобным сиденьем, и емкостью в которой можно принести воды, постирать свои вещи, нагреть с помощью котелка, воды для помывки.
Вместо одного теплого свитера лучше иметь два или три тонких.
Если возможный разброс температур во время будущего путешествия велик, то вместо одного спального мешка рассчитанного на крайние минусовые температуры, предпочитаю взять два. Легкий летний и средний. И места займут меньше, и высушить проще, и комбинировать можно.
Та же компактная газовая горелка, которая очень удобна в небольших путешествиях и путешествиях по населенным местам, становится лишним грузом в продолжительных путешествиях по диким местам. По крайней мере, там, где всегда можно найти дрова. В такие путешествия вместо неё и баллонов с газом я лучше возьму в н/з упаковку сухого горючего. Ну и, конечно, топорик. Без него никак.
С обувью сложнее. Понятно, что хочется, чтобы она была легкой, удобной и многофункциональной. К сожалению, подходящей ко всем условиям обуви не бывает. Потому, тоже приходится комбинировать. Важно что бы ноги были сухими и в тепле, не стирались, и не набивались.
Для продолжительных внедорожных путешествий в России, сложно придумать что либо, кроме резиновых сапог с портянками. Именно резиновых, а не новомодных пластиковых, которые и у костра плавятся, и залатать их не всегда возможно. И именно с портянками, которые и ноги с носками сберегут от стирания, и высушить их дело нескольких минут. Сапоги на два размера больше, с войлочной стелькой и шерстяной портянкой вполне комфортны и при температурах до минус десяти. А дополнить их можно легкой кожаной обувью, типа мокасин или кедами. Хотя бы для того чтобы ноги отдыхали и дышали на стоянках.
Присутствие в экипировке такой «мелочи» как катушка крепких ниток с иглами, может избавить вас от нежелательного экстрима, если возникнет необходимость что-либо починить или приспособить к изменившимся условиям.
Не будет лишним и умение добывать пропитание попутно (охота, рыбалка, сбор грибов и ягод), и умение разнообразно и вкусно готовить добытое. Специи, которые немного весят, и почти не занимают места, способны сделать ваше питание более разнообразным. Поверьте, в длительном путешествии это важно.
(продолжение следует, пожелания учитываются)

 
 
 
makslatmakslat on Март, 7, 2011 16:54 (UTC)
мир тесен
так... палатку красную узнаю... теперь кажется начинаю узнавать и хозяина.
Валера, кажется мы с тобой пересекались в 2008 г в Приморье, на о. Рейнеке. с тобой была тогда еще барышня, вроде Татьяной звали.

у меня была гидра, я нырял, ловил спизул и трепангов, нарушая тем самым вегетарианские порядки соседнего лагеря.

эти лица тебе должны быть знакомы :
http://club.foto.ru/gallery/photos/1495821/?&author_id=141472&series_id=30850&sort=date&next_photo_id=1579543&prev_photo_id=1481707

http://club.foto.ru/gallery/photos/1410359/?&author_id=141472&series_id=30850&sort=date&next_photo_id=1470921&prev_photo_id=1400378
Валерий Люшковstrelec_new on Март, 7, 2011 17:09 (UTC)
Re: мир тесен
О,привет! Точно, было дело.
Мир действительно тесен. Помню, как сойдя на причал Рейнеке, где был впервые, первый вопрос который услышал был: "А тебя не Стрелец зовут?".)
makslatmakslat on Март, 7, 2011 17:24 (UTC)
Re: мир тесен
я кстати ножик себе купил по твоему совету - шведский. действительно метал неплохой.
tolyas83tolyas83 on Март, 7, 2011 17:07 (UTC)
палатка
Алексика вроде. Очень легкая однослойка, на за ее стоимость можно неплохую двуслойку взять. Себе такую покупать жаба задушила. Взял трамп спутник 2 втрое дешевле.
Валерий Люшковstrelec_new on Март, 7, 2011 17:12 (UTC)
Re: палатка
Зато эту можно "распихать по карманам". Винтиляцию улучшил вшив сетку вместо одного из входов.
Алексей Соколов / 北海豚avs_lt on Март, 7, 2011 17:46 (UTC)
А до интернета была библиотека на Большой Коммунистической (10 минут от Таганки) - там, ежели даже внятных отчетов по какому-нибудь маршруту найти не удавалось - кто-то из суровых бородатых мужиков, сидящих в читальном зале, обязательно уже бывал там, куда собираешься, и все с удовольствием расскажет :)