?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 Март 2011 @ 00:40
О БЕЗОПАСНОСТИ В САМОСТОЯТЕЛЬНОМ ПУТЕШЕСТВИИ.  

Меня часто спрашивают, не опасно ли путешествовать самостоятельно. Наверное опасно, как и вообще жить. Но, если всего бояться, то лучше вообще не выходить из дома, тем более с рюкзаком. Тут каждый все решает для себя сам. Сейчас многие путешествуют самостоятельно и по своей стране и по всему миру. На практике, при грамотном подходе к соблюдению мер безопасности, самостоятельное путешествие оказывается не намного опаснее похода, например за хлебом, в ближайший к дому магазин. И там и там можно максимально возможно минимизировать подстерегающие вас на пути опасности.
У людей путешествующих самостоятельно, со временем вырабатываются не только навыки правильно экипироваться, планировать и реализовывать свое путешествие, но и умение грамотно общаться с людьми. Не только не доводя до возникновения конфликтных или иных опасных для них ситуаций, но и заранее избегая предпосылок, приводящих к их возникновению.
Большинство людей ошибочно считает, что для того что бы длительно и интересно путешествовать, нужно много денег. Это не так, но объяснить это каждому встреченному в пути, не всегда возможно. А среди них встречаются и такие, которые могут увидеть в путешественнике, который находится далеко от дома, легкую добычу. Одна из самых основных опасностей в пути у самостоятельного путешественника, это быть ограбленным и обокраденным. Утрата даже малой части тщательно подобранной экипировки может сделать невозможным или усложняет всё дальнейшее путешествие.
Когда во время ночевки на реке Тыры в Верхоянских горах, бичи украли у меня оставленный снаружи избушки топор, для меня это было серьезной утратой.
Понятно, что путешественник с броской, дорогой экипировкой рискует больше. Потому, считаю, что грамотнее выделяться на общем фоне, как можно меньше. При этом экипировка может быть и дорогой и качественной, но лучше, если она будет достаточно поношенной, чтобы не представлять для воров или грабителей товарной ценности. С этой точки зрения нас всегда оценивают. В итоге к одному отнесутся как к потенциальному клиенту, которого, с их точки зрения, можно и нужно развести на деньги, к другому, те же люди, отнесутся с уважением и пониманием, как к человеку самодостаточному, самостоятельно и независимо реализующему свои интересы. Не редко те же люди, которые только что прощупывали тебя вопросами на наличие с собой значительной для них суммы денег, или других материальных ценностей, еще и помогут чем могут.
Часто прощупывающими бывают самые невинные на первый взгляд вопросы: «Где ночуешь, чем питаешься в пути?».
Тут важно сразу дать понять, что твои расходы минимальны и что у тебя нет при себе значительной суммы денег. Что на банковскую карточку, по мере необходимости тебе «присылают» их из дома. Разумеется, ведя себя при этом спокойно и уверенно и никак не давая понять спрашивающим, что ты подозреваешь их в дурных намерениях. Так же важно вскользь упомянуть, что ты и твое путешествие под контролем, что «те, кому надо» (друзья, семья и т.п.) в курсе того где ты находишься сейчас и когда в следующий раз должен выйти на связь. Тут, как говорится: «понт дороже денег». Спокойная уверенность и у людей и у зверей создает ощущение, что ты защищен больше чем это может им показаться на первый взгляд. И тех и других это часто останавливает от нежелательных вам действий.
(продолжение следует, пожелания учитываются)
 
 
 
(Удалённый комментарий)
ermolifeermolife on Март, 6, 2011 02:23 (UTC)
с дикими зверями проблем "просто так" почти не бывает. Это по тупости туристов и незнанию их же. Единственный опасный в России зверь - медведь. Если увидите медведя, который идет принципиально на вас, максимально распахните куртку, кричите, бейте во что-нибудь громкое. Ему, как и вам, проблемы не нужны, просто надо спокойно разойтись.
(Удалённый комментарий)
cucanerocucanero on Март, 6, 2011 11:51 (UTC)
Любой дикий зверь потенциально опасен, особенно если он больше Вас по размеру.