?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 Март 2011 @ 00:40
О БЕЗОПАСНОСТИ В САМОСТОЯТЕЛЬНОМ ПУТЕШЕСТВИИ.  

Меня часто спрашивают, не опасно ли путешествовать самостоятельно. Наверное опасно, как и вообще жить. Но, если всего бояться, то лучше вообще не выходить из дома, тем более с рюкзаком. Тут каждый все решает для себя сам. Сейчас многие путешествуют самостоятельно и по своей стране и по всему миру. На практике, при грамотном подходе к соблюдению мер безопасности, самостоятельное путешествие оказывается не намного опаснее похода, например за хлебом, в ближайший к дому магазин. И там и там можно максимально возможно минимизировать подстерегающие вас на пути опасности.
У людей путешествующих самостоятельно, со временем вырабатываются не только навыки правильно экипироваться, планировать и реализовывать свое путешествие, но и умение грамотно общаться с людьми. Не только не доводя до возникновения конфликтных или иных опасных для них ситуаций, но и заранее избегая предпосылок, приводящих к их возникновению.
Большинство людей ошибочно считает, что для того что бы длительно и интересно путешествовать, нужно много денег. Это не так, но объяснить это каждому встреченному в пути, не всегда возможно. А среди них встречаются и такие, которые могут увидеть в путешественнике, который находится далеко от дома, легкую добычу. Одна из самых основных опасностей в пути у самостоятельного путешественника, это быть ограбленным и обокраденным. Утрата даже малой части тщательно подобранной экипировки может сделать невозможным или усложняет всё дальнейшее путешествие.
Когда во время ночевки на реке Тыры в Верхоянских горах, бичи украли у меня оставленный снаружи избушки топор, для меня это было серьезной утратой.
Понятно, что путешественник с броской, дорогой экипировкой рискует больше. Потому, считаю, что грамотнее выделяться на общем фоне, как можно меньше. При этом экипировка может быть и дорогой и качественной, но лучше, если она будет достаточно поношенной, чтобы не представлять для воров или грабителей товарной ценности. С этой точки зрения нас всегда оценивают. В итоге к одному отнесутся как к потенциальному клиенту, которого, с их точки зрения, можно и нужно развести на деньги, к другому, те же люди, отнесутся с уважением и пониманием, как к человеку самодостаточному, самостоятельно и независимо реализующему свои интересы. Не редко те же люди, которые только что прощупывали тебя вопросами на наличие с собой значительной для них суммы денег, или других материальных ценностей, еще и помогут чем могут.
Часто прощупывающими бывают самые невинные на первый взгляд вопросы: «Где ночуешь, чем питаешься в пути?».
Тут важно сразу дать понять, что твои расходы минимальны и что у тебя нет при себе значительной суммы денег. Что на банковскую карточку, по мере необходимости тебе «присылают» их из дома. Разумеется, ведя себя при этом спокойно и уверенно и никак не давая понять спрашивающим, что ты подозреваешь их в дурных намерениях. Так же важно вскользь упомянуть, что ты и твое путешествие под контролем, что «те, кому надо» (друзья, семья и т.п.) в курсе того где ты находишься сейчас и когда в следующий раз должен выйти на связь. Тут, как говорится: «понт дороже денег». Спокойная уверенность и у людей и у зверей создает ощущение, что ты защищен больше чем это может им показаться на первый взгляд. И тех и других это часто останавливает от нежелательных вам действий.
(продолжение следует, пожелания учитываются)
 
 
 
Жуков Алексейwasherman on Март, 5, 2011 21:54 (UTC)
Пожелание одно - продолжить тему. Очень интересно!
kiowa_mikekiowa_mike on Март, 5, 2011 22:02 (UTC)
На самом деле, с моей точки зрения, главная проблема в путешествиях - это менты, охот- и рыбинспектора, пограничники и пр. Было б интересно услышать как Ты изворачиваешься от этих гадов.
ЗЫ. А что на выставке не был?
chuk_readerchuk_reader on Март, 6, 2011 00:03 (UTC)
Перестаньте браконьерить, и они из гадов волшебно превратятся в обычных людей.
(no subject) - makslat on Март, 6, 2011 06:38 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - kiowa_mike on Март, 6, 2011 08:58 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - makslat on Март, 6, 2011 18:42 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - strelec_new on Март, 6, 2011 12:11 (UTC) (Развернуть)
hunhuz71hunhuz71 on Март, 5, 2011 22:03 (UTC)
да-да...изнанка романтики всегда интересна :-)
Катерина: солнцеsun_booka on Март, 5, 2011 22:31 (UTC)
Продолжайте, пожалуйста! Очень интересно!
Алексей Соколов / 北海豚avs_lt on Март, 5, 2011 22:43 (UTC)
Главное пожелание - побольше рассказов о конкретных ситуациях!
Иринаirina_sh2011 on Март, 5, 2011 23:44 (UTC)
очень полезно почитать.
Встречи с диким зверьем у Вас были? Как правильно реагировать?
ermolifeermolife on Март, 6, 2011 02:23 (UTC)
с дикими зверями проблем "просто так" почти не бывает. Это по тупости туристов и незнанию их же. Единственный опасный в России зверь - медведь. Если увидите медведя, который идет принципиально на вас, максимально распахните куртку, кричите, бейте во что-нибудь громкое. Ему, как и вам, проблемы не нужны, просто надо спокойно разойтись.
(no subject) - irina_sh2011 on Март, 6, 2011 06:11 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - cucanero on Март, 6, 2011 11:51 (UTC) (Развернуть)
chuk_readerchuk_reader on Март, 6, 2011 00:08 (UTC)
>Потому, считаю, что грамотнее выделяться на общем фоне, как можно меньше.

По моему скромному мнению, зачастую на общем фоне выделяет камуфляж. Прям как у вас на фотке. Ну, мода сейчас такая - собирается человек в лес - надевает камуфляж.
Саша Орловalpauk on Март, 6, 2011 07:09 (UTC)
"на земле" много народу в камуфляже ходит, типа рабочей одежды. главное, чтоб не натовский)
ermolifeermolife on Март, 6, 2011 02:17 (UTC)
В общем - да. Я, когда ездил стопом еще предпочитал говорить, что я не из Москвы, а из Московской области (в Москве типа очень много денег и все держатели нефтяных вышек). Никогда не держал в кошельке больше, чем надо на сегодня-пару дней (это тогда было 100-200 рублей), никогда не употреблял спиртное с незнакомцами в большом количестве. Никогда не садился в машину) (или не шел ночевать) к людям, которые мне с первого взгляда не нравились. Если возникала возможность неприятностей, всегда заинтересовывал наезжающих своим путешествием. С армиями и полициями других государств надо вести себя жестко, но не наезжать. примерно так)
makslatmakslat on Март, 6, 2011 06:33 (UTC)
про деньги
ДЕНЬГИ НЕЛЬЗЯ ДЕРЖАТЬ В ОДНОМ МЕСТЕ.

нужно их делить на минимум на ТРИ неравные части.

1. минимальная сумма на 2 - 4 дня. обязательно в наличии мелкие купюры - чтобы не сверкать крупными.

2."откупная сумма" чтобы спасти главное - приходится жертвовать второстепенным. откупная сумма - это сумма денег , достаточная для удовлетворения интереса грабителя ( те найдя эти бабки он должен быть уверен , что отобрал у вас ВСЕ! ), и не катострофичная для Вас. размер суммы индивидуален - я так ношу обычно 3 - 5 тыров. этих бабок кстати обычно и хватает на все текушие расходы.

ее прячут , но так что бы если дело дошло до серьезного шмона - грабитель ее нашел и посчитал , чт вытряхнул из вас ВСЕ!

3. основная сумма. ее прячут глубоко и надежно. ее не должны найти никак.

4. карточки. лучше две. принципы теже. "на поверхности " можно иметь карточку вообще просроченную, если хочется поглумиться над грабителем - можно оставить на ней 10руб. основную карточку прятать. к тому же удобно , чтобы родственники пересылали на карточку нужную сумму когда потребуется

makslatmakslat on Март, 6, 2011 06:08 (UTC)
про оружие
"Спокойная уверенность и у людей и у зверей создает ощущение, что ты защищен больше чем это может им показаться на первый взгляд" это верно!
мне частоне верят, что я без огнестрела гуляю. говрять что то вроде "да ладно, по любому ты не пустой ходишь" или "ствол по любому у тебя есть" - и при этом опасаются этого самого ствола. те мерят по себе.

- про камуфляж. не лучшая одежда - ибо выделяет и "военнизирует". гораздо незаметнее одежда из любой невзрачной ткани, если это дорогая мембрана - то можно ее предварительно испаскать а потом не слишком качественно выстирать - никто и не поймет что эта штука доргого стоит.

- ПРО ОРУЖИЕ: я не самбист, а потому не пацифист, и считаю что минумальное оружие иметь надо.
НОЖ - оружеие крайнего случая, ибо ножом убивают. основное его нажначение - хозяйчтвенное.
ТОПОР - самый легкий, но на ДЛИННОЙ и лекгой ручке (60 -70 см) самый удобный вариант. им убивать необязательно : бить можно обухом, ручкой; лезвием на крайний случай. требует гораздо меньшего мастерства относительно ножа. менты за него НИКОГДА не достают. за мою практику было щтук 5 потенциально опасных ситуаций серьезной драки/ограбления - но увидев у меня вруках топорик на ДЛИННОЙ ручке грабители даже не затевали агрессивный разговор. осекались. на топор не лезет никто.
ДУБИНА. если гуляешь совсем налегке, то в опасных местах (ночевка вблизи нас пункта, собаки в стаях и тд) нет ничего проще - вырезал кленовую палку самнтиметров 80 длиной, и 4- 5 см в диаметре - вот тебе ментовская дубинка. крайне эффективна, потому что не боишся покалечить противника. растет везде. прошел неприятный участок - выкинул.

огнестрел , штука замечательная, но очень тяженая, и создающая море геморроя в нац парках и заповедниках. к томуже в нас пунктах должно быть в чехле. что касается медведей - то из РУЖЬЯ надо еще УМЕТЬ СТРЕЛЯТЬ - иначе вреда от него польше чем пользы.

фальшфейр - в медвешьих местах самое то. если его нет, то можно изготовить ФАКЕЛы : тряпка, резина от автокамеры прикручиваются к палке ТОНКОЙ проволкой, проитываются бензином(если туда налить еще резиновго клея - вообще хорошо - вязкая горючка получается, не стекает). пропитанный горючкой факел герметизируется полиэтиленовым пакетом, чтобы горючая шидкость не испарялась. к палке прилепляется изолентой зажигалка (чтобы не искать ее долго , когда припрет ). такой факел горит долго, мощьно, коптит сильно в жтом плане не хуже фальшвеера. хотя конечно гораздо неудобнее в переноске и медленнее зажигается. но это когда ничего нет , а надо. факел это когда ничего нет, а надо. на курилах к примеру фальшфееры не продаются, а в самолете из не провезешь(хотя может и можно если сдавать как паторны командиру экипажа.).
makslatmakslat on Март, 6, 2011 06:13 (UTC)
Re: про оружие
самое лучшее оружие - ГОЛОВА - позволяющая предвидеть заранее опасные ситуации и не попадать в них. чем потом разруливать. ибо перевес исл в большинстве случаев не в пользу путешественника.
Re: про оружие - irina_sh2011 on Март, 6, 2011 06:55 (UTC) (Развернуть)
Re: про оружие - makslat on Март, 6, 2011 07:18 (UTC) (Развернуть)
Re: про оружие - makslat on Март, 6, 2011 07:28 (UTC) (Развернуть)
Alexander Kondakovkondakoff on Март, 6, 2011 06:49 (UTC)
Правильная Тема.

На каком то туристском сайте встречал список "черных" деревень, где туристам лучше не появляться и палатки рядом не ставить.Могут и обокрасть и напасть по пьяни.
makslatmakslat on Март, 6, 2011 06:55 (UTC)
на Алтае ИНЕГЕНЬ. там в 1978 г доже грабанули съемочную группу Ю. Сенкевича. но недоезжая до деревеньк икилометра 3 на катуни есть остров отделенный мелководной протокой. на нем удобно ночевать.
(no subject) - shefsus on Март, 18, 2011 11:00 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - makslat on Март, 18, 2011 11:08 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - shefsus on Март, 18, 2011 11:13 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - chuk_reader on Март, 6, 2011 09:57 (UTC) (Развернуть)
donna_lauradonna_laura on Март, 6, 2011 08:43 (UTC)
Вполне общие принципы "выживания" в человеческом сообществ: не высовывайся, доверяй, но проверяй и. т.д.

Ждём продолжения!
max_astafy on Март, 6, 2011 09:40 (UTC)
Спасибо, очень интересно.
bl0gg.rubl0gg.ru on Март, 6, 2011 11:21 (UTC)
"А ты не боишься?" это по-моему самый частый вопрос которые задают и родные дома, и посторонние люди