Валерий Люшков (strelec_new) wrote,
Валерий Люшков
strelec_new

Categories:

БАЙКАЛ. НЕСКОЛЬКО КАРТИНОК ЧИВЫРКУЙСКОГО ЗАЛИВА И ПОЛУОСТРОВА СВЯТОЙ НОС.


Побывать там хотел давно. Середина Байкала, медвежий угол, Чивыркуйский залив. И вот однажды, попутно, сложилось.
 

С Иркутска, через Слюдянку, вдоль восточного берега Байкала, добрались по основной федеральной трассе М55, до Татаурово. Там паромом через Селенгу и, по проселку, до села Турунтаево.Оттуда, по дороге идущей с Улан-Удэ, на Усть-Баргузин.


 

Усть-Баргузин большое деревянное село, расположенное в устье реки Баргузин, впадающей здесь в Баргузинский залив. Здесь на пароме перебрались через реку Баргузин. Дальше, по песчаному перешейку Малая Карга, на полуостров Святой Нос.
Когда то он был островом, но две реки, Малый Чивыркуй и Баргузин постепенно нанесли в это место песка и ила, а байкальские штормы вынесли все это на мелководье. Длина косы 22 километра.


 


В начале её, неподалеку от парома пропускной пункт Забайкальского национального парка, к которому относится эта территория, включая полуостров. Просят небольшой оплаты за каждый день пребывания, но возможны и варианты.
 

В конце косы, дорога уходит по полуострову вправо, к расположенным последовательно, на берегу Чивыркуйского залива поселкам: Монахово, Катунь, и Курбулик.



До ближайшего около десяти километров. Поселки живут рыбалкой и, в летний период, обслуживанием туристов.



Дальше, вдоль берега идет вполне приличная тропа, по которой можно добраться до Змеиной бухты, где есть горячий Змеиный источник и два деревянных сруба-ванны.
 


Цивильные туристы останавливаются в поселках и пользуясь услугами местных жителей осматривают окрестности и выезжают на рыбалку на их плавсредствах. Самостоятельные, располагаются по бухтам за Курбуликом.
 



 

Таких глубоких, закрытых от ветров бухт, как в Чивыркуйском заливе, больше нигде на Байкале нет. Даже бухты пролива Малое Море, перед Ольхоном, не могут сравниться с ними.


 


Берега Чивыркуйских бухт покрыты тайгой. Сам полуостров гористый, на нем много медведей.
 


Летом они стараются не попадаться людям на глаза, но с наступлением осени и окончанием туристического сезона, на берегу их становится заметно больше. Сказывается «медвежья услуга» оказываемая косолапым туристами, закапывающими свой мусор с остатками пищи. Медведи с психологией поведения изменившейся на «помойную» могут быть очень опасны. Но, бродящие по лесам и берегам на вольном выпасе поселковые коровыс ними прекрасно уживаются.
 


С берега открываются виды на самый теплый и рыбный залив Байкала, его острова и Баргузинский хребет, на его восточном берегу.
 


 

Это одно из мест, побывав в котором, мне хочется вернуться туда вновь, чтобы неспешно, обстоятельно, впитать в себя всю эту красоту.
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments