Валерий Люшков (strelec_new) wrote,
Валерий Люшков
strelec_new

Category:

Новое море.(3)



Весь маршрут, от поворота к селу Курортное и до села Золотое, за "Генеральскими пляжами" (более 30 км), особо охраняемая природная территория. Пока только формально.



Несмотря на запрет съезда к бухтам на авто и мототехнике, люди едут, ставят палатки и культурно отдыхают.
Особо отмечу, что мусор с бухт за собой отдыхающие вывозят сами. Бухты чистые. Но везде перед спусками стоят свежие аншлаги с запретами и чувствуется, что будут зажимать.

Во что это выльется, пока не ясно. Вместо культурного отдыха который там ныне, возможный протест может обернуться выжженным побережьем, с вредом к всему краснокнижному здесь обитающему.



Вот это страшное змееподобное, погибшее под колёсами, как оказалось, ничто иное как безногая ящерица, с милым названием Желтопузик. Но, когда такая неведомая хрень толщиною от толщины ливерной колбасы до толщины руки, и длинной до полутора метров шарахается, извиваясь у тебя из под ног, адреналин зашкаливает.
И их там, как и похожих на гадюк полозов, очень много. Даже по тропе лучше передвигаться шаря посохом перед собой, на манер миноискателя.
Как оказалось, из ядовитых там только степная гадюка. Но и если этому не ядовитому мини дракончику случайно наступишь хвост, он может укусить. А там, как повезёт. Возможен и сепсис и заражение крови.
Зато пейзажи...



Пейзажи действительно радуют глаз. Как и то, что не во все бухты возможно спуститься на авто. Это давало мне возможность выбрать себе персональную бухту, с своим пляжем и удобным местом под стоянку. Вода в море, ещё холодная, уже достаточно прогрелась, чтобы по быстрому макнуться, и с каждым днём потихоньку прогревалась. Как и ветер с моря, который уже перестал быть ледяным.
Холмистый со скальными обрывами, берег над морем радовал цветами, а пляжи сменяющими друг друга песчаными и ракушечным спусками в воду. Попадались места, где вал намытой волной ракушки достигал метра толщиной.



На второй и третий день облюбовал себе персональный пляжик, с нишей под палатку (чтобы в жару стояла в тени и в ней можно было отдохнуть) и пещерой напротив, в которой точно когда-то жили. В которой можно жить и сейчас. Пещера «двухкомнатная», с небольшим «окном» и возможностью аварийного спуска, например по верёвке, на находящийся за скалистым выступом в море недоступный иначе обрывистый берег.



Фото на пляжик от входа в пещеру.
Tags: Азовское море, Крым, природа России, рыбалка, самостоятельное путешествие, хорошее место
Subscribe

  • Новое море. (8)

    Утром не ловилось. Ну и ладно. Отдежурив честно, рядом спиннингом и колокольчиком на нём до одиннадцати утра, с удовольствием навернул пол котелка…

  • Новое море.(7)

    Утром, собравшись, отправляюсь берегом дальше. Бухты симпатичные, открывающиеся одна за другой но, в отличии от берега между Курортным и Золотым,…

  • Новое море.(6)

    За Нижнезаморским иду по накату машин рыболовов, выстроившихся на берегу в уловистых местах. Но, сегодня рыбалка успехом никого не радует. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments