?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 Август 2018 @ 16:43
В КРОНОЦКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ ИЗ ЗА ПРЕСТУПНОЙ ХАЛАТНОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ, МЕДВЕДИ УБИЛИ И СЪЕЛИ ВОЛОНТЁРА.  
File3427 (1024x706)

Не нравится заголовок? Ничем не хуже заголовка на официальном сайте Кроноцкого заповедника, появившегося там сразу после того, как там стало ясно, что на кордоне "Озерной" медведи убили и съели волонтёра:
       "Мужчина погиб на Камчатке из-за несоблюдения правил безопасности"
       То есть виновным администрацией заповедника изначально был назначен погибший и медведи.
       И да, в этом сообщении первоначально не было вообще никакого упоминания, что это произошло в подразделении Кроноцкого заповедника, и было написано, что погибший был в заповеднике добровольным помощником, то есть волонтёром.
       Это потом опомнились и объявили погибшего (в разъяснениях пресс-службы заповедника СМИ) сотрудником заповедника, работавшим там временно, по гражданско-правовому договору.
       Для тех, кто не в курсе: подобный договор заключается с шабашниками, работающими "по аккорду" и... с волонтёрами, работающими бесплатно.
       Очень сомнительно, что человек, работающий "по аккорду", то есть за деньги за оговорённый конечный результат, взялся бы ещё и помогать заповеднику сопровождать группы туристов смотреть медведей. Да и оружие такому шабашнику на ограждённой электрозабором территории кордона вроде как ни к чему.
      То есть по факту скормлённый по халатности администрации медведям 23-летний парень был в заповеднике волонтёром. Сопровождал, ни имея на то никакого права, группы туристов смотреть медведей с оружием. Ушёл с оружием и связью (рацией) искать уроненный в реку туристом рюкзак, якобы не предупредив никого. После чего, когда связь с ним, якобы никого не предупредившим, прекратилась, его стали искать. Нашли сначала его оружие, а на другой день и обглоданные кости волонтёра.
       Не слишком ли всё шито белыми нитками?
       О том, что подобное при существующих в Кроноцком заповеднике "порядках" обязательно случится, писал ещё 10 лет назад. Как это ни печально, случилось. И если существующий порядок сохранится, а виновные уйдут от ответа, случится ещё.
       В наших силах это прекратить. Неравнодушных прошу максимальный репост.
 
 
 
Finn: pic#127455625finnskij on Август, 22, 2018 15:55 (UTC)
Прочитал предыдущие посты на эту тему - не могу понять полемичности всех их.

Несчастный случай со смертельным исходом. Если в рабочее время или товарищ на практике/командировке/экспедиции - еще и на производстве.
Дальше начинаются жесткие и регламентированные процедуры. Пакет статей ГК для начала - 227, 228, 228.1, 229, 229.1, 229.2, 229.3, 230. Объяснительные всех причастных, фиксация сопутствующих дел, акт Н1, сообщения в инспекцию по труду, прокуратуру, местным властям, вышестоящую организацию.

Тут начнется полное расследование - должностные инструкции, инструкции по ТБ, инструктажи, предусмотренные и фактические меры безопасности, допуски, разрешения, степенью "оформленности" сотрудника... Прямая виновность кого-то, косвенная, нарушения, факты, которые могли привести...

И при смертельном случае и любых оплошностях администрации - статья 143 УК. В пределе - до 4-х лет в данном случае. Расследуют обычно жестоко (смысла жалеть никакого, потенциальный подкуп товарищей - потерпевшую контору не бедную иметь надо). Всегда это есть страшный головняк для администрации, вне наличия/отсутствия ее вины.

Но - если бумажки все есть, должностные и ТБ правильные, инструктажи проведены, потерпевший был в каске, распоряжений руководства на эту работу не было, сотрудник принял самостоятельное ошибочное решение - вина его. Такое редко бывает, постольку у нас редко бывает все качественно оформлено - 90% накажут руководство. От непосредственного до верхнего. В зависимости от качества бумажек.

А что сейчас пишут в газетах или говорят в интервью - никого не волнует. Прокуроры разберутся.
Валерий Люшковstrelec_new on Август, 22, 2018 16:08 (UTC)
По опыту работы в этой, якобы государственной конторке, все штатные инспектора оформлялись там на зарплату официально около 6 тысяч рублей в месяц, неофициально при устройстве на работу обещают 30 тысяч. Сколько в итоге заплатят, зависело от лояльности и послушания. То есть, все люди зависимые. Получить из расчёта 6 тысяч в месяц после полугода-года работы желающих нет.
Соответственно, рулить такими можно как угодно. Вот и работают в угоду турфирмам, водя по 20 человек и более по медвежьим тропам, тогда как более 10 не имеют права.
И да, я помню как взвились эти бесы, после того как я изложил альтернативную версию гибели в заповеднике японского фотографа Мичио Хошино, которую узнал от людей независимых от администрации заповедника.

Edited at 2018-08-22 16:22 (UTC)
Finn: pic#127455625finnskij on Август, 22, 2018 17:26 (UTC)
Шалман был всегда (и при грозных Советах) в мелких и удаленных от глаз конторах. А уж в экспедициях, судах (которые плавают), партиях (которые геологи), дальних приисках - говорить нечего. Но - будут грехи, прокуратура накажет, ей эту мелочь покрывать смысла нет.

Вопрос в грехах - взял парень ружье, никого не известил, ушел в лес, его съел зверь. Кто виноват - никто, стечение обстоятельств.

Берем суровое предприятие, со всеми возможными мероприятиями по ТБ, бесконечным контролем, штатными инспекторами, выполнением всех мер. Сотрудник перегибается через ограждение с неизведанной целью (посмотреть, крикнуть товарищу, просто идиот), нога соскальзывает, 12 метров полета вниз, труп. Инструктажи все есть, экзамены все есть, допуск на единоличный обход тут - есть, каска одета, ограждение штатное, пол по ГОСТу, освещение по ГОСТу, СанПиНу и еще чему-то, забыл.

Кто виноват - сотрудник. Кого накажут (в должностном порядке) - его начальника, отсутствие контроля за действиями персонала. Владельца помещений - ненадлежащее содержание. Инспектора по ТБ - по совокупности. Выговор начальнику цеха (с занесением) и главному инженеру. Повторное событие - начнутся снятия с должностей той же когорты.

Это вариант первый. Вариант второй. Есть упущения по процедурам, бумагам, состоянию. Не дай бог - есть старые невыполненные акты об устранении. Начнется уголовка на непосредственных руководителей и неполное служебное на верхних... Тихий ужас. А всего лишь - один недоделанный или невезучий перегнулся и упал :(

Edited at 2018-08-22 17:35 (UTC)
Валерий Люшковstrelec_new on Август, 22, 2018 17:46 (UTC)
Здесь не шалман, а кормушка для приближённых турфирм, ну и они приближенные, думаю, не за красивые глаза. Вот, даже волонтёров с оружием привлекают помогать госинспекторам сопровождать туристов. Или сопровождать, якобы обеспечивая безопасность самостоятельно? От калитки электрозабора кордона Озерной до калитки электрозабора КамчатНИИРО метров пятнадцать, а там и рыбоучётное заграждение через сто метров на котором удобно наблюдать за медведями.
Не имеют права волонтёрам передоверять функции госинспекторов, я так думаю. А работать на турфирмы, обеспечивая безопасность их туристов, или самостийных, вообще не обязанность госинспекторов. Для этого турфирмы должны нанимать специально обученных людей. Но, госинспекторов руководство ненавязчиво принуждает.
artcan: 1st_sergartcan on Август, 22, 2018 17:51 (UTC)
По факту нахождения не гос.инспектора с оружием на территории заповедника - уже натянут всех сов на близлежащие глобусы. Любые группы, требующие вооружённого сопровождения, формируются с одним или двумя инспекторами лесной охраны в составе, будь то сторонние спецы, будь то научный отдел ООПТ или другие работники.
Валерий Люшковstrelec_new on Август, 22, 2018 17:59 (UTC)
Из независимых от заповедника источников, когда 1996-м медведь в двадцати метрах от гостевого дома на кордоне Травяной убивал японского фотографа Мичио Хошино, а тот кричал и звал на помощь, ни у кого из научной тусовки на кордоне оружия не было вообще. Угу, кричали и шумели с крыльца...
artcan: хукartcan on Август, 22, 2018 18:01 (UTC)
Дура лекс, чо. И отстрел зверей в ООПТ запрещён от слова "совсем". Чтобы стрельнуть офигевшего мишку или бродячую собачку, подъедающую кабаргу, нужно с Москвой согласовывать чуть ли не на уровне ГД РФ. От така фигня.
Валерий Люшковstrelec_new on Август, 22, 2018 18:07 (UTC)
Когда устраивался туда на полгода госинспектором (водить смотреть медведей интуристов), расписывался не стрелять в нападающего медведя далее чем за 10(десять) метров. На словах, начальник охраны заповедника угрожал большими неприятностями, если застрелю проблемного медведя больше чем за 5(пять) метров от себя..
И это с зверушкой, которая и с 50 метров, если рванёт в атаку, нужно стальные яйца иметь и ледяную кровь, чтобы суметь спокойно прицельно выстрелить. Угу, знаю о чём говорю.

Edited at 2018-08-22 18:10 (UTC)
artcan: хукartcan on Август, 22, 2018 18:14 (UTC)
Тут в недавнем американском кине (Сериал "Йелоустоун") медвежий сюжет из жизни тамошних ебанько. Гризли загоняет японских туристов на отвесный скальник, пытается напасть на ковбоя. Ковбой мишку стреляет, а потом начинается свистопляска, где ключевая фраза от полиции "Да лучше бы закопали молча, идиоты, а теперь тебя федералы сгноят!"
Валерий Люшковstrelec_new on Август, 22, 2018 18:37 (UTC)
Кстати, есть в законе об ООПТ, где про охрану, такие мыльные статьи: "
Статья 35. Охрана территорий природных парков, государственных природных заказников и других особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения

1. Охрана территорий природных парков, государственных природных заказников и других особо охраняемых природных территорий осуществляется государственными органами, в ведении которых они находятся, в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

2. Работники, осуществляющие охрану территорий государственных природных заказников федерального значения, пользуются теми же правами, что и государственные инспектора в области охраны окружающей среды."
Но, про оружие и в них ни слова.
artcan: хукartcan on Август, 23, 2018 04:59 (UTC)
Про оружие есть исключительно в связке с понятием "государственный инспектор". А как известно, всё, что напрямую не разрешено - запрещено, и толковаться будет исключительно в запретительную сторону. Это в ООПТ местного значения (не федерального) могут быть какие-то документы местных администраций на тему привлекаемых граждан и т.п., и то если они не противоречат закону об оружии (150-ФЗ)
Тамбовский Волчара - Сцуко Небезпечний Сiкiл: Котейкоtambovwolf on Ноябрь, 30, 2018 06:20 (UTC)
С Днем Рождения, Валерий! Здоровья, счастья, любви, финансового благополучия сегодня и навсегда!
makslatmakslat on Ноябрь, 30, 2018 17:50 (UTC)
С Днюхой!