?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 Август 2018 @ 06:43
Технология замыливания важного.  
(без названия)Рыбоучётное заграждение на реке рядом с кордоном.

Пока пресслужба Кроноцкого заповедника опять не перелицевала информацию о убитом и съеденом медведем/медведями на подконтрольной заповеднику территории молодом парне, зафиксируем что есть.
Вчера, еще в 15 часов по Москве на их официальном сайте было написано, что погибший был в заповеднике добровольным помошником.
Позже информация преобразилась так: "Погибший Вадим Клабуков, выпускник Иркутского аграрного университета, по договору выполнял в заказнике хозяйственную работу на кордоне и помогал сопровождать туристов опытным государственным инспекторам."
В таком виде она не опровергает того, что погибший был волонтёром, но акцент делается на том что он чего то там выпускник, помогал инспекторам сопровождать туристов по договору. Какому договору и с кем не пишется.
Интерфакс, со ссылкой на пресслужбу заповедника и лично её руководителя пишет про это так:

"..Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Медведь убил привлеченного сотрудника Кроноцкого заповедника на Курильском озере в Южно-Камчатском заказнике. Об этом сообщила агентству "Интерфакс" пресс-секретарь заповедника Мария Воронцова.

"Трагедия произошла в субботу, когда привлеченный сотрудник заповедника - выпускник Иркутского аграрного университета 1995 г.р. - шел в составе группы туристов к месту, где ведется учет заходящей на нерест нерки. Там всегда очень много медведей, на которых туристы могут посмотреть из-за заграждения", - сказала Воронцова.

По предварительной информации, в какой-то момент один из участников тургруппы уронил в воду рюкзак. Молодой человек, не поставив в известность руководство заповедника, отправился искать рюкзак и пропал.

"Обнаружив, что он перестал выходить на связь, группа сотрудников службы охраны заповедника отправилась на поиски. В воскресенье они нашли тело мужчины, объеденное медведем", - сказала пресс-секретарь, подчеркнув, что молодой человек пренебрег правилами безопасности, выйдя в район, где нет туристических троп.

"Парень вышел в кормовой район медведей, где хищники прикапывают свою добычу и охраняют ее. Он погиб в стычке со зверем", - сказала представитель администрации заповедника."
http://www.interfax.ru/russia/625824
Здесь погибший уже не помогал государственным инспекторам сопровождать туристов, а просто "шел в составе группы туристов к месту, где ведется учет заходящей на нерест нерки".
Что-то не сходится. Так кем он был, добровольным помощником, читай волонтёром, с оружием, которому почему то доверяли сопровождать туристов, или разноробочим по временному трудовому договору?
Ограждение территории кордона - электрозабор (три стальных нитки на колышках) с калитками в нём, которые все неподалёку и видны с крыльца инспекторского домика на кордоне. Почему старший на кордоне инспектор и "группа сотрудников службы охраны заповедника" допустили, что не являющийся   госинспектором парень запросто взял оружие и покинул территорию кордона, непонятно. Как непонятно, на каком основании и зачем он вообще находился там с оружием и "помогал сопровождать туристов".
Для тех кто не знает, обязанность государственного инспектора при сопровождении группы туристов на подконтрольной особоохраняемой территории, вовсе не обеспечение их безопасности, а контроль соблюдения ими природоохранного режима.
Не являющийся государственным инспектором, с оружием или без, не имеет права ни с кого требовать соблюдения того самого режима.
И да, погибший парень едва ли решился бы идти искать упавший в реку рюкзак туриста(или туристки), не будь у него с собой оружия.




 
 
 
mimimizhivotnoemimimizhivotnoe on Август, 21, 2018 07:56 (UTC)
Еще есть масса факторов, которые мы не сможем учесть. Возможно, оружие дало ложное чувство защищенности. Кроме того, в постоянном окружении диких зверей, многие теряют чувство реальности и забивают на безопасность свою и вверенных туристов. Сам был свидетелем как на берег причалила группа, сплавляющаяся по реке, руководитель группы (гид или кто он там) высказывал претензии, что мишу прогоняли. Мол пусть сидел бы и смотрел на его туристов, а туристы на него, он же добрый. Среди туристов тоже хватает долбенов, которые считают своим долгом покормить медведя остатками еды. Короче, совокупность факторов и все тут. И никакие сми не дадут понятной картинки, а органы не расскажут что и как на самом деле. Так что вывод: думай своей головой, действуй взвешено и решительно, и не расслабляй очко в местах присутствия диких зверей. Все остальное -- воля случая.
Валерий Люшковstrelec_new on Август, 21, 2018 10:58 (UTC)
Да всё там, в версии заповедника, шито белыми нитками и понятно, что отвечать за страшную смерть молодого человека никому не охота. Посмотрим как будут выкручиваться. Пока пытаются всё свалить на самоуправство того кто уже не сможет ответить. Думаю, не получится.
mimimizhivotnoemimimizhivotnoe on Август, 21, 2018 11:04 (UTC)
Ну козла отпущения-то точно найдут. К сожалению.
Валерий Люшковstrelec_new on Август, 21, 2018 12:06 (UTC)
Пока из "виноватых" - медведи и сам погибший. Медведей, раз не удалось застать на останках,скорее всего, убьют первых попавшихся рядом с местом гибели человека и объявят людоедами.
mimimizhivotnoe: pic#125829604mimimizhivotnoe on Август, 21, 2018 12:10 (UTC)
Ну с медведем все понятно, жаль первый попавшийся пострадает.