?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 Октябрь 2017 @ 13:14
Болезная.  


Лес, в который езжу летом за лисичками, находится неподалёку от трассы. При этом, мало кто из проезжающих по ней может предположить, и то насколько он бывает богат грибами, и то сколько в нём обитает живности. И кабаны тут, и косули, и лисы с енотовидными собаками, это не считая мелочи. Да всё это притом, что лес то сравнительно совсем небольшой, и шум трассы в нём слышно порой даже с его дальнего края.
В последние годы ситуация здесь улучшилась с неожиданной стороны, это когда вдоль трассы установили столбы и натянули металлическую сетку, которая закрыла немногочисленные самостийные съезды, которые давали легкий доступ в лес автомобилистам. Осталась одна дорожка, но по ней далеко не на каждой машинке проедешь, да и то, имея хотя бы некоторый опыт езды по бездорожью.
Ну а зверье, оно приспосабливается как может. И его уже не только не беспокоит шум трассы, а наоборот,- совсем рядом с ней порой встречаю его на и лёжках и на кормёжке.
В тот раз, добравшись на место к двум часам дня, как обычно, преодолев сетку одним из известных мне способов, пройдя по хлюпающим гатям через низину, собирал лисички по рациональному уже наработанному маршруту.
Обойдя один край, вышел на углубляющуюся в лес поляну да шёл себе к следующему перспективному краю, когда зрение среагировало на мелькнувшее крупное коричневое пятно, справа на краю леса там, где из недвижимого нечему было так выделяться. Наработанная практика "на автомате" мягко «посадила» меня в высокое разнотравье, где, чтобы меньше выделяться, сначала достаю из рюкзака защитного цвета куртку, а затем и фотоаппарат.



Присмотревшись в хорошо приближающий пятно объектив, вижу что это лосиха, по габаритам, скорее всего молодая, с хиповской бороденкой-метёлкой под мордой. Меня ещё не видит, спокойно кормится, лосят рядом с ней тоже не наблюдаю. С колена, спокойно раз за разом нажимаю кнопку, даже тогда, когда пересекая поляну, та вдруг тоже заметила на поляне необычное по её представлениям пятно и в упор уставилась на меня. Зная, что ветер не от меня и что пока не шевельнусь, определить меня как опасность будет не просто, продолжаю снимать. Но, присутствие моё на поляне её уже насторожило. Пробежавшись с десяток метров, так сказать, в тестовом режиме, лосиха останавливается и вновь долго высматривает меня, пытаясь определить, опасность я или нет. Меня же больше беспокоит то, что лосиха без лосят, и что она, несмотря на обилие корма, несколько худовата.
Позже дома, рассматривая снимки на большом мониторе компьютера, разглядывал две или три отметины на её шкуре. Точно есть два тёмных пятна на которых не росла более длинная шерсть, а был только подшерсток. Похоже на места попадания пуль из нарезного оружия или картечи, которые после затягивания ран и выбаливания, примерно так и выглядят. Если действительно так, это объясняло и относительную худобу, и отсутствие лосят.
Не смотря на то, что местное охотобщество за обитателями этого леса присматривает, - есть тут и кормовая площадка, и солонцы, - даже сейчас не в охотничий сезон, по накатанному следу внедорожника и тому куда и какой "дорожкой" след этот был накатан, мне было ясно, что охочие до дикого мяса сюда заглядывают регулярно.



Солонец на прикормочной площадке.

Или кто из местных деревенских, пытающихся урвать что либо на прокорм, или из не бедных московских дачников, уверенных, что в случае чего смогут откупиться, или нелюди из тех для кого здешние егеря и охотовед, так сказать обслуживающий персонал, организующий им и их друзьям, за соответствующее вознаграждение, отстрел (охотой это называть неправильно) по мере необходимости.
Тем временем лосиха, насмотревшись на меня, останавливаясь и проверяя, не сдвинулся ли с места, неспешно углубилась в молодой подрост. Прошел вперёд и я, чтобы на прощание сделать ещё пару кадров.



Увидев меня вновь, лосиха, теперь уж точно поняв, что что-то не так, забежала в густой молодняк где, громко возмущённо фыркнув, пошла уже прочь на махах.
Вот и правильно.
Не смотря на то что, в лесу этом бываю часто, в следующий раз с ней увиделись примерно через месяц. Вечером в начинающихся сумерках выходя с грибами из противоположной трассе стороны леса, присел вытряхнуть из сапог мусор да перемотать портянки. Потом достал водички из рюкзака, допить, чтобы не везти домой.
Тем временем с противоположной стороны поляны из берёзового молодняка она незаметно и материализовалась. Только что не было – и вот есть.
Увидев её вдруг, от неожиданности чуть шевельнулся, и этого было достаточно. Не подав виду, что заметила движение, коротко взглянув в мою сторону, лосиха немного прошлась по поляне и скрылась за росшим на ней одиноким деревцем. Проходит минута-другая, но с другой стороны деревца она уже не вышла.
Ну да, точно так, как бывает это у хитрых зайцев, которые, случается, забегут за ствол деревца, а строго за ним улепётывают прочь от уже изготовившегося к выстрелу охотника. Так и эта, ровненько «в тени» дерева ушла тихонечко назад в лес.
Вот и молодец, есть значит у болезной не только горький опыт, но и ум.
Ещё через месяц, вернувшись с моря, побывав в этом леске, порадовался, набредя в болотистой низине рядом с трассой на её проход через бобровый пруд, оставивший широкий след в ряске и свежий след на берегу.
Коли повезёт ей пережить и осень с зимой, глядишь, поправится, и в следующем мае будет уже с лосятами.


 
 
 
Хоренян Павелkhorenyan on Октябрь, 6, 2017 11:12 (UTC)
Вообще не понимаю как можно коров стрелять.
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 6, 2017 11:27 (UTC)
Нынешние моторизованные банды стрелков, с внедорожников, квадроциклов и снегоходов, выставляющими по выстрел зверя ночами собачками с радиоошейниками, что в прицелы тепловизоров, что из под фар, не шибко то и их и отличают. Да и, всё равно им в кого стрелять, уплачено...
Они не знают, что такое настоящая охота, и не хотят знать.
Хоренян Павелkhorenyan on Октябрь, 6, 2017 16:31 (UTC)
Загонная охота мне кажется из этой же оперы: тупо гонят пол леса и стреляют наугад - там же не разберешь кто бежит.
Я правда ни разу в таких мероприятиях не участвовал, может там есть какая-то фишка.
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 6, 2017 17:10 (UTC)
Нет там никакой фишки. Не интересно.
Алексей Соколов / 北海豚: 北海豚avs_lt on Октябрь, 6, 2017 11:47 (UTC)
Говнострелки, скорее всего, моторизированные - ежели автомобильных дорог там нет, на квадриках либо на снегоходах рассекают, в зависимости от сезона. Т.е. поймать при желании несложно. Одна проблема: мало кому нужно...
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 6, 2017 11:57 (UTC)
Я в последние времена пеших охотников практически и не встречаю. Уже пора приравнивать к коренным-малочисленным, с соответствующими льготами, для поддержания традиционного уклада рационального природопользования..)
А эти, разве что загон сделать поднимут задницу.
Peter Sobolev Петр Соболевpeter_s on Октябрь, 8, 2017 09:41 (UTC)
хороший рассказ. спасибо.
Нурзифаnurziffa on Ноябрь, 12, 2017 18:41 (UTC)
Здорово, хорошо написали. Пусть, болезная, как вы ее прозвали, переживет зиму и мы услышим продолжение истории.
Вам пора уже книгу собирать, наконец)