?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 Январь 2011 @ 13:16
ЙОКАНЬГА - РЕКА СЕМУЖЬЯ.  


Когда мне выпала возможность побывать на Йоканьге, - сборы были недолгими. Побывать на этой труднодоступной и своенравной реке северного побережья Кольского полуострова мне хотелось давно.  В назначенный час, я был у вертолета везущего продукты в лагерь турфирмы расположенный в низовьях этой реки. А уже через полчаса за иллюминаторами замелькали знакомые мне пейзажи лесотундры с дымами нередких здесь в это сухое лето пожаров, а затем и тундры с бескрайними коврами разноцветных мхов, зеркалами озер с лебедями и извилистыми руслами рек. Озера и реки, здесь, словно вырезаны во мхах. Иногда, воды становилось больше чем земли, и мшистые островки плавали, как клецки в бульоне, в бескрайней водной глади.
Через полтора часа пути над безлюдными просторами, приземляемся рядом с большим гостевым домом для приезжающих сюда на рыбалку клиентов.Река, бурлящая внизу и блестящая на солнце вдали, была той самой Йоконьгой.



Дикой и необузданной, мощные пороги которой под силу преодолеть только сильной рыбе.
Не теряя времени, отправляюсь на реку. В июне ночи здесь  не на много отличаются от дня. По тропинке, иду вдоль реки вниз, где встречаю несколько полуночных рыболовов. Это клиенты используют последнюю перед отлетом ночь, что бы еще раз испытать и волнение в ожиданье броска рыбы и упругую мощную силу дикого североатлантического лосося.



Чуть ниже в Йоконьгу впадает речка Лыльйок. Её русло сейчас представляет собой нагромождение валунов, под которыми где - то внизу журчит вода. В Лыльйок то же заходит на нерест семга, но сейчас, пока дожди вновь не поднимут уровень воды в реке хотя бы на метр, ей это сделать просто невозможно, Пока, рыба из стада этой реки стоит в Йоконьге, дожидаясь своего часа. Тем временем, туман над рекой «поджег“ бьющий из - за сопок желто-оранжевый свет набирающего яркость солнца.



Ниже по реке начинается погранзона. До Баренцева моря здесь по прямой около пятнадцати километров, до мыса Святой нос, разделяющего Баренцево море и Белое, около тридцати.



День второй посвящаю знакомству с ближними окрестностями. Полазил по сопкам, погулял по тундре, впитывая в себя запахи и картинки, суровой красоты здешней природы. Здесь, цветущая нежно-розовыми с похожими на ягодки колокольчиками цветочков, черника соседствует с покрытым серым лишайником холодным камнем.




Сквозь ковер светло-салатового ягеля пробиваются прутики карликовой березки с копеечными по размеру листиками, тонко окаймленными по краю светло желтым. Цветущая вороника и дикий лук, ноздреватый плотный снег на склонах сопок и, не дотаявшие с майского половодья льдины под крутым берегом, снова камни болота и мхи с белоснежными цветами морошки.



Это северное лето, которое в любой момент может стать зимой, щедро присыпав зелень и цветы неожиданно налетевшим снежным зарядом.



В паре километров выше, по руслу реки Лыльйок, выхожу на лагерь летней экспедиции ПИНРО - Полярного научно исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии из Мурманска. Трое парней, то есть научных сотрудников, все лето изучают здесь семужье стадоэтой реки. Появившийся  начальник лагеря Сергей, в “джемпере” из крупной сетки на голое тело, с непонятным аппаратом за спиной и приспособлением в руках, был похож на охотника за приведениями из одноименного фильма.





На самом деле, фантастического вида аппарат за спиной, с тянущимся за ним “хвостом” заземления, оказался электроудочкой. Этим аппаратом шведского производства, они ловят молодь семги, пестрянку, для последующего изучения. Сетка на Сергее оказалась защитой от комаров. Пропитанная средством от комаров, она отпугивает кровососов, не мешая при этом загорать.

Молодь семги живет в реке до трех лет, превращаясь затем из “пестрянки” в “серебрянку” и скатываясь в море, чтобы через год или два вернуться сюда на нерест.



В небольшой реке Лыльйок нерестовое стадо семги всего около двухсот голов.

(продолжение будет)

 
 
 
Сольolavsdottir on Январь, 26, 2011 10:26 (UTC)
первая фотография - как не из нашего мира. очень красиво..
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 26, 2011 10:40 (UTC)
Да, было такое ощущение...
audi_nnaudi_nn on Январь, 26, 2011 10:44 (UTC)
Служил там не далеко, в Гремихе, а на Йоконьгу так и не выбрался. Теперь жалею.
kotofei_chegkotofei_cheg on Январь, 26, 2011 11:25 (UTC)
Жду продолжения
would not it be strange when we are fully grown?kopanga on Январь, 26, 2011 11:48 (UTC)
Первая фотка очень и очень

Эта туда куда гольфист Джек Никлаус летал лосося ловить?
У меня туда 3 или 4 знакомых рыболова ездили.
Иринаirina_sh2011 on Январь, 26, 2011 14:32 (UTC)
Последняя фотография просто класс. Очень интересно, спасибо, столько положительного. Жду продолжения с нетерпением.
Ленинградецx_dorts on Январь, 26, 2011 16:41 (UTC)
Дихлорэтановый "свитер" - для здоровья нормально? Это ж вроде сильно ядовитая жидкость?
makslatmakslat on Январь, 26, 2011 17:44 (UTC)
дихлорэтан - яд!
дихлорэтаном (сильнейший гепатотоксический яд) пропитана сетка ,
или все же Диэтилтолуамидом, (ДЭТОЙ) ,;

возможно применять также Диметилфталат .

http://ru.wikipedia.org/wiki/ДЭТА
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 26, 2011 18:01 (UTC)
Re: дихлорэтан - яд!
Спасибо. На всякий случай, исправил. Скорее всего он пропитывал сетку, все-же, дихлофосом. Хотя озвучено было так как в первом варианте...
makslatmakslat on Январь, 26, 2011 18:37 (UTC)
Re: дихлорэтан - яд!
дихлофос тоже дрянь опасная для человека. к тому же он очень бысто испаряется на воздухе, и не эффективен в течении длительного времени. его задача не отпугивать насекомых , а травить.
makslatmakslat on Январь, 26, 2011 17:50 (UTC)
про борьбу с гнусом
было бы интерестно узнать о ЭФФЕКТИВНЫХ способах больбы с кровососами в разных регионах. по вашему опыту.

1) современными репеллентами , применяемыми геологами/туристами

2) туземными способами - которые приготовлены местными жителями из природный материалов (травки, жир, дым и тд)
hamradio2 on Январь, 26, 2011 18:36 (UTC)
Re: про борьбу с гнусом
накомарник у кого есть
от комара ДЭТА или аналогичные аэрозоли есть и от мошки помогают
еще от мошки ДЭТА с дегтем разбавленная