?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 Январь 2011 @ 11:48
«ПОРТУГАЛЕЦ».  
 

  Человека этого, жившего на острове в Онежском озере, напротив деревни Суйсарь знали многие. Ростом «Португалец» был метр с кепкой, возраста неопределенного, худой и насквозь проспиртованный, так как пил всё, что горит.
Что бы представить себе те места, достаточно вспомнить кадры из фильма «Холодное лето 53-го», который там собственно и снимался. В эпизоде, где мимо пристани проплывает пароход, за ним виднеется остров, на котором жил «Португалец».
Чем жил? Да все как-то так. То рыбы поймает, то туристам чем поможет. В советские времена, когда живы были рыболовецкие колхозы, «Португалец» с приятелями тряс их ставные невода. Продадут корюшку, накупят водки вот и житуха.… Откуда у него взялась эта экзотическая кличка, уже никто и не помнит. Но истории, случавшиеся с ним, помнят и передают из уст в уста.
С острова в деревню и обратно он плавал на чем-то вроде цинкового корыта, в котором едва помещался. И не тонул, добирался. На нем же и свои сети ставил, да проверял. И это на Онего, озере, требующем к себе уважительного отношения и на серьезных судах. Видно и впрямь Бог бережет пьяниц. Впрочем, почему-то не всех. Из приятелей «Португальца», пытавшихся с ним в питие соревноваться, в живых уже никого не осталось. А этот даже керосин пить пробовал. Да что керосин. Раз у туристов, едва услышал, что в том сто градусов, выпросил пузырек эфира. Попытался развести водой, не получилось. Всплывает легкая жидкость и всё тут. Но «Португальца» не проведешь, потому как сообразительный. Он жидкость в стакане быстро-быстро размешал и залпом выпил. Тут его разом и «торкнуло», а затем и вовсе вышибло из сознания. Очнулся на пристани. Видимо добежал, чтобы напиться. Во рту язык распухший, как кусок деревяшки, в груди всё горит. Дополз до воды, глотнул и снова выпал. И так двое суток. Очнется, глотнет водицы, да вырубится вновь. Другой бы сгорел на месте, синим пламенем, а этот ничего, выбрался. Вот только эфир больше не пьет и другим не советует. Говорит, крепкий шибко.

Раз шли рыбаки с деревни поутру в Онего, на зимнюю рыбалку. Проходя мимо острова, увидели «Португальца» вмерзшего в лед.
Дело было весной. Днем греет солнце, лед подтаивает до луж, а ночью мороз. Всё думают, преставился, не дошел до своей будки. Каково же было их удивление, когда «Португалец» открыл глаза, да и попросил их вырубить его изо льда. Поскользнулся, говорит, ночью, да заснул, а плащ брезентовый возьми да и вмерзни. Другой бы кони двинул, а этому хоть бы хны…. Вырубали его пешней. Так и побежал в будку, гремя кусками льда. Может и сейчас еще живой. Мало ли на просторах российских таких «португальцев».
 
 
 
Roman ISTOMINinfo on Январь, 25, 2011 09:38 (UTC)
Смотрю и восхищаюсь Вашим фоткам - это шикарно. Сам люблю выезжать на природу и, конечно, больше люблю ими восхищаться, а не фотографировать. Но какое же это счастье смотреть на остановившееся мгновение. И репортажи всегда читаю - не всегда комментирую, но они заставляют погружаться...
Надеждаfeiya_skazok on Январь, 25, 2011 09:59 (UTC)
спасибо.
ya_tashaya_tasha on Январь, 25, 2011 13:00 (UTC)
)Спасибо, замечательный рассказ, если бы еще его фотокарточка была:)
Иринаirina_sh2011 on Январь, 25, 2011 20:32 (UTC)
В тех местах полно таких чудаков. Тамошняя природа располагает. Спасибо за рассказ, очень интересно. Здорово Вы пишите!
enchanted_fox on Декабрь, 22, 2011 07:03 (UTC)
Боль у него была сильная, у этого человека. Столько боли, что керосин не жег.
Земля ему пухом.