?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 Январь 2011 @ 15:40
ЗАОНЕЖЬЕ ЗИМОЙ.  



 Заонежье встретило сильным ветром и метелью. Огни ночного автобуса из растворились в снежной круговерти. Вокруг остался только темный лес, да белеющая дорога к селу Чёлмужи. Оглядевшись и не увидев встречающих, я уже взвалил на плечи свой рюкзак, когда проявившийся в ночи мутный фонарь оказался, лихо подкатившим снегоходом. А еще через пару минут мощная машина несла нас по гребням переметших дорогу сугробов к теплу и уюту.
  Утром выхожу осмотреться. Ветер стих. За деревенскими изгородями открывается прекрасный вид на устье реки Немина, Челмужскую губу и находящуюся рядом, на берегу косы, старинную деревянную шатровую церковь Богоявления.



Говорят, что красивейшая церковь была построена здесь в начале шестнадцатого или семнадцатого века, по указу княгини Романовой, будущей матери царя Михаила, в честь своего счастливого спасения. Княгиня была сослана сюда Борисом Годуновым, по подозрению в заговоре против него. 


 Снега на льду, начинающегося за церковью озера, много и передвигаться по нему без лыж трудно. Кроме того, это еще и опасно. Обильные снегопады во время ледостава, не дав толком намерзнуть льду, укрыли его толстым снежным одеялом. 
 На Онежском озере, подо льдом есть сильные течения. Скорее всего, причина их в приливах и отливах. В протоках меж островами лёд не замерзает порой и в морозы за тридцать.
Местные люди живут, в основном, рыбалкой. 
 Зимой она у них незамысловатая. Большинство, ловят сетями определенной длины, по правилам рыболовства, оборудованных бирками с фамилией владельца и номером его лицензии.



В глухозимье проверять сети выезжают раз в неделю. За это время в сеть попадает до тридцати килограмм рыбы. В основном, не крупный, по местным меркам, подлещик, налимы и щуки. Тем и живут… 



На крючок насаживаются половинка ерша или рыбьи потроха. Опустив на дно «колотушку» с приманкой, её подергивают, стуча ей по дну. Поклевка налима на такую снасть весьма энергична, а попадающиеся с пятнадцати-двадцати метровой глубины экземпляры по размерам скорее напоминают сомов. 
Выезжают на такую рыбалку на острова на несколько дней, ночуя в рыбацких избах с печками и нарами, по местному «будках».


Скопление будок на островах, местами, напоминает подмосковные дачные посёлки. Самые удачливые рыболовы, улов с таких рыбалок везут, на прикрепленных к снегоходу или трактору санях. 




Сейчас в Челмужской губе почти никого. Лишь за Восточной косой, примерно в километре от берега, напротив оконечности Западной косы, одинокая фигурка рыболова. 



Западная коса и продолжающие ее острова Липный, Заицкий и чуть дальше на той же линии остров Ход, словно искусственная дамба, разделяют Заонежский залив на две части. 


 
К четырем часа дня уже темнеет. 
 Хозяйка, Надежда Михайловна, говорит, что её муж сейчас рыбачит в районе Мегострова. Зная, что я приеду, он нарисовал на листе бумаги, то, как до него добраться. 
На другой день, на подходе к острову, меня окликает Валера. Его лунки находятся с западной стороны острова, на фарватере, по которому теплоходы идут из Онего в Повенец, где входят в Беломоро-Балтийский канал тянущийся отсюда до Белого моря.



Прошлый год, в это время отнерестившийся налим уже подошел к Мегострову и жировал здесь вовсю. Нынче же где-то задержался.
 Валера говорит, что накануне были еще два местных рыбака. На троих поймали они всего четырёх налимов. Сегодня, пока, только одного.

Глядя на это «только», качаю головой и представляю, как выглядят налимы на десять и более килограмм, которые здесь не редкость. Но, сегодня клева нет. Да и рано еще для него. Обычно он начинается с пяти часов вечера и продолжается до полуночи. 
Пока налима нет, Валера пробует ловить на блесны.



От каждой руки к лункам отходит по три лески. . Над дальними лунками, что бы леска меньше обмерзала, стоят рогатульки, от которых леска опускается в лунку почти отвесно. Это местный способ блеснения. Местные рыболовы обычно просверливают во льду, по обе стороны от своего шарабана, как называют здесь рыболовный короб, от трех до восьми лунок. В каждую лунку опускается по блесне. Мотовильца, с концами лесок, держат в руках. После чего вся эта конструкция приводится в движение, разводя и сводя руки. У местных рыболовов такой способ рыбалки, называется «играть на баяне». 

Напротив, на Мегострове, с Отечественной войны, хорошо сохранился финский дот.



В войну большая пушка, управляемая электроприводом, стреляла из него по мосту через реку Немина в Челмужах. Здесь, вокруг Онежского озера везли помощь Карельскому фронту. На остров к доту, по дну озера был, протянут освинцованный кабель. Со временем местные жители его подняли. Свинец пошел на пули и дробь для охотничьих ружей, да на грузила для рыболовных снастей.
 Сооружение и впрямь впечатляет. Идеально ровные своды, сохранившаяся побелка, декоративная броня из круглого камня. Плюс этаж под землю. Хоть сейчас застекляй, вставляй на вход дверь, устанавливай печь и живи. 
Несколько лет назад остров, по вине туристов, горел и в поселках на побережье, дрожали стекла от грохота взрывавшихся здесь оставшихся в земле с войны боеприпасов.
Сейчас на этом острове, не считая зайцев да забредающих с берега лосей, здесь лишь один житель, – знакомый мне рыбак. Но едва подойдет налим, потянутся сюда из поселков и рыбаки. До последнего льда будет жить в избушках-будках, на этом и других островах колония рыбаков. 



Вернувшись с рыбалки, с крепкого мороза, хорошенько протопив, забраемся на верхнюю полку деревенской бани.



И прогреешься и расслабишься на все сто. Станет жарко и в снегу под звездами поваляться не грех. 
После баньки за стол. Вкусна уха из онежских окуней, хороши жареные снетки.




Ну, а про рыбник с налимом вспоминать и вовсе, - лишь душу травить. Не буду…

 
 
 
terpila88terpila88 on Январь, 24, 2011 14:36 (UTC)
за пределами Карелии, и в правду, не знают слов "шарабан" и "будка"?
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 24, 2011 15:14 (UTC)
Нет, не известно.
Так же как дальневосточное название охотничье-рыболовных избушек, которые там называют бараками, а основную избушку охотника-промысловика, - базой.
terpila88terpila88 on Январь, 24, 2011 16:55 (UTC)
ну бараками у нас в Карелии всегда называют заброшенные избушки, насколько я помню из детства.

"Там за бараками", говорил дед, и показывал в сторону гнилых остатков домов зеков, свозимых сюда при репрессиях.
geodezer_spbgeodezer_spb on Январь, 24, 2011 15:50 (UTC)
Рыбник из свежей рыбы всегда обалденно хорош! А снетков давно не пробовал - раньше из Пскова регулярно привозили, а теперь нет - всех выловили что ли? Оказывается в Онеге они тоже водятся - не знал.
На счет пушки с электроприводом, у меня есть некоторое сомнения. Первый раз слышу о такой технике у финнов.
donna_lauradonna_laura on Январь, 24, 2011 18:29 (UTC)
Хорошо, что после ужина читала! :)
osli_kosli_k on Январь, 24, 2011 19:57 (UTC)
какой душевный пост! спасибо (:
pkuneevpkuneev on Январь, 24, 2011 20:17 (UTC)
Красиво)
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 25, 2011 10:39 (UTC)
Случайно удалил предыдуший комментарий.(
Спасибо,текст поправил.