?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 Январь 2011 @ 11:51
КОЛЫМСКИЕ ВСТРЕЧИ.(часть 3)  

Ночью приходит хозяин и говорит, что приехали гости которые останавливаются у него постоянно. Их много и Петр просит меня переселиться в его кладовку. Осмотрев кладовку, нахожу ее вполне пригодной для ночлега. Здесь есть кровать, окно с видом на реку и полки заставленные стратегическим запасом продуктов, и сигарет «Прима».

«Постоянные гости» приехали на одном из двух полноприводных КАМАЗов с вахтовками, на которых два брата возят из Магадана, за полторы тысячи километров, молодых женщин на рудник «Нежданинский» в Якутии. В то время иностранная компания разрабатывала там рудное золото. Женщины, работающие на «Нежданинском» официантками, горничными, уборщицами, едут домой. Вторая машина отстала из-за поломки, и должна подойти к утру. В середине ночи на летней кухне начинается готовка ужина из мяса снежного барана.
Утром, нетрезвый хозяин дома сетует, что мне придется долго у него жить в ожидании машины. Похоже, он считает, что я собираюсь стать его постояльцем.
Собираю рюкзак, благодарю за гостеприимство и выхожу из дома.

Добравшись до разрушенного моста через реку Адыгалах, располагаюсь на галечном пляже, рядом с бродом. Вода рядом, дров целый завал у моста.



Парни из Мяунжи отговаривали меня становиться на реке, говоря, что вдоль нее любят ходить медведи. Понимаю, что опасность реальна, но надеюсь, что сейчас медведям больше интересен не я поспевшая смородина и голубика. Когда поспевает ягода, пищеварение медведей перестраивается так, что бы с максимальной эффективностью усваивать именно её.
На всякий случай, прикидываю, как можно быстро взобраться на стоящий в нескольких метрах от моего стана раскидистый тополь. Для закрепления материала, на скорость, делаю пару учебных «восхождений».
Из бывшего моста, с помощью топора, вынимаю кованую металлическую скобу. Распрямив, выковываю из неё приличных размеров пику. В место ручки, обмотка из шнура. Заточенное на камне острие закаливаю. Ну вот, теперь у меня есть хоть такое «оружие», которое всегда с собой, за голенищем сапога. Оно дает мне ощущение защищенности. Зверь это чувствует, это важно.
Около месяца назад из Адыгалаха пешком домой в Мяунджи, по дороге,  ушел человек, и пропал…
Натаскав из завала к кострищу бревен, принимаюсь за рыбалку. Кажется что в просматриваемой насквозь, стремительно несущейся от переката к перекату небольшой речке ничего нет, но едва я подкидываю снасть к нависающей над водой косе березовых листьев, как вижу, что со дна стремительно появляется хариус и хватает находящуюся выше поплавка мушку. Это происходит так быстро, что я не успеваю среагировать и, рыбе удается соскочить крючка. Жизнь вновь становится интересной. Похоже, мне не будет здесь скучно, в ожидании машины.
Сантиметровая самодельная блесёнка и мушка из рыжеватой шерсти, стали моими кормильцами. Привязанная выше поплавка, скачущая по поверхности воды мушка оказалась привлекательной для стремительных подводных охотников. Вскоре, у меня была рыба, что бы сварить уху, сделать жаркое и даже некоторые «излишки».

Засаливаю "излишки" в литровой банке, с чесночком и перцем.
Вечером у меня настоящий пир. Большой костер освещает галечник и часть противоположного берега.
С наступлением темноты становится немного тревожно. Я пью чай с карамелью, вслушиваюсь в шум несущейся в паре метров от меня реки, шорохи леса. Когда мне кажется, что я слышу что-то отличное от естественного фона, хруст ветки или шорох камней, стучу железным штырем по крышке котелка. Резкий звук разносится по всей округе. Это, хотя бы, страхует от случайной встречи. Теперь зверь знает, что здесь есть люди и что сюда идти не надо. А свое любопытство он может удовлетворить и издали.
Пару раз мне кажется, что на противоположном берегу я вижу мелькнувшие в отсветах костра глаза. Остается надеяться лишь на благоразумие сытого зверя.

Деревня всего в двух километрах. Там люди и относительная безопасность. Но, если я хочу не пропустить попутную машину, мне надо быть здесь.

Около полуночи на противоположной стороне появляется свет фар и, вскоре, лихо перекатив брод, рядом с костром останавливается полноприводный «Сайгак». Пою водителя и его пассажиров чаем, объясняю дорожную ситуацию, которая их ждет впереди.
Водитель зовут Дима. Он намерен попробовать преодолеть оползень и заночевать на реке Аркагала, перед выездом на Колымскую трассу. Дима едет в Магадан за дизельной электростанцией для прииска "Нежданинский" и, если все будет нормально, через два - три дня вновь будет здесь.

Подъезжая к реке, менее чем в километре отсюда, он видел на дороге медведя. Тьма вокруг становится еще гуще.


 
Достаю из рюкзака фляжку с колымским самогоном и, преодолев давнее отвращение к этому напитку, делаю пару приличных глотков. Запиваю холодной ухой.
На ночь кладу в костер заготовленные бревна так, что бы они горели долго. Рядом со спальником, под руку, кладу острый как шило штырь и крышку от котелка. Бойтесь медведи, а я буду спать.
 
 
 
странницаunisexy on Январь, 19, 2011 20:36 (UTC)
Вы - герой! Одному ездить в неизвестности... Но всё не зря, безумно интересно заглянуть с Вашей помощью на Колыму.
yrikkyrikk on Январь, 20, 2011 06:27 (UTC)
А еноты в тех местах есть, например в наших горах, енот самый главный враг туриста - съест все, а что не съест, утащит.
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 20, 2011 06:41 (UTC)
На Колыме енотов и енотовидных собак нет.
@ndrikoandri_ko on Апрель, 22, 2011 11:53 (UTC)
Всегда с очень большим наслаждением читаю ваши истории. Завидую "белой завистью" :). После прочтения у меня возникла идея, которая, по-видимому, уже не нова и, возможно, будет для такого опытного таёжника слишком банальной, но тем не менее... быть может пригодится. Предупреждаю: я из Западной Украины, где мы медведей видим только в зоопарках и по телевизору, так что не вините... С Ваших рассказов я первый раз слышу, чтоб Вы ходили без ружья. Но рыбацкие снасти всегда при Вас. Предлагаю сделать на ночь в подобных условиях нехитрое приспособление: жестко закрепить блесну где-то в радиусе метров трех от палатки и сделать по периметру колышками растяжку. Удилище поставить на трещотку в палатку или возле. Так Вы обеспечите себя хоть минимальную фору перед медведем или "чело-ведем" :). Не лишней будет и пачка простых китайских петард. Как говорится: одну перед сном, одну во время... - дешевле, чем свинец в воздух. Приятных Вам приключений!
enchanted_fox on Декабрь, 22, 2011 05:42 (UTC)
Читаешь, и страшно. В Монтане ночью, возле Канады, тоже страшно было. А там кемп, револьвер, август. Чужая земля.
toi_samyitoi_samyi on Апрель, 8, 2013 12:32 (UTC)
что за селение на первом фото?
два дома на переднем плане оштукатурены, не знаете кто их построил? часто там такие попадаются?