?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 Январь 2016 @ 15:04
Озеро Лабынкыр.  


Про это озеро в Якутии и вроде как обитающее в нем чудовище я узнал во время своего путешествия летом 2006 года на Колыму. Из местных людей живущих в Томторе, Куйдусуне и Оймяконе, мало кто бывал на нем, но что-то где-то слышали и готовы рассказать были все. И то, что место это охраняется духами, которые не допускают туда того, кто им не понравится, насылая на него панический ужас, и то, что чудовище это сам «черт», злой дух этих мест. Рассказывали о загадочно пропавшей у ночевавшего на берегу озера рыбака собаке. Что озеро это вроде как соединено с еще двумя озерами, где тоже происходит нечто загадочное и необъяснимое.
Первым из ученых поведавшем миру о Лабынкырском чудовище стал начальник геолого-поисковой партии Сибирского отделения Академии Наук СССР Виктор Твердохлебов. Тридцатого июля 1953 года с плато, возвышавшемся над поверхностью озера, он увидел «нечто», едва поднимавшееся над поверхностью воды. От темно-серой туши животного, тяжелыми бросками плывущего к берегу, треугольником расходились большие волны… «Ловит рыбу, — записал Твердохлебов в своем полевом дневнике. — Сомнений не было. Мы видели „черта“ — легендарное чудовище здешних мест». С тех пор достоверных свидетелей чудовища не было.
Самым интригующим из услышанного лично мной был рассказ очевидца о том, как у них, забравшихся туда осенью на вездеходе рыбаков, в полный штиль посреди озера моторная лодка чудом не перевернулась, наскочив на какое-то препятствие. Тогда, вроде как незамедлительное обследование рыболовным эхолотом водного пространства вокруг лодки не показало ничего, что могло бы быть этому причиной. На картах и в упоминаниях, чаще встречается написание названия озера как Лабынкыр. Коренные обитатели верховий Индигирки, эвены, называют его - Лабынгкыр.
Утром четвёртого дня пути встаю пораньше. По прохладе легче идти, чем по жаре. Через час пути прохожу мимо небольшого озерка справа, еще через полчаса выхожу к еще одному побольше, слева.
Затем затяжной подъём с ягодниками и лесотундрой вокруг. И вот, наконец, выхожу на вершину, с которой вижу то, к чему так долго шел.
В обрамлении гор внизу большое растянувшееся с севера на юг озеро. Это Лабынкыр. Никогда не видев его прежде, я сразу узнал его внутренним чувством.

Под катом страница из публикации в бумажном журнале и ссылки на текст с картинками в моём черновике.




Хождение на Лабынкыр: http://strelec-new.livejournal.com/2349.html
Продолжение: http://strelec-new.livejournal.com/2803.html