?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 Январь 2011 @ 01:50
ДИМКА.  

 
После урчания по ухабистым лесным дорожкам и рыхлому песку машина, наконец, остановилась. Все планы на грибы и ягоды рассыпались в прах. Там, где год назад, в это же время, мох был усеян ягодами и утыкан грибами, ныне скрипело под ногами лишь нечто похожее на белесый сухой лишай. Майские морозы и великая летняя сушь сделали свое дело, не пощадив даже эти места. Надо было думать, куда ехать дальше, но в голову ничего не шло. А внизу шумел Верхневолжский перекат, на котором "колдовали" своими немудреными снастями четверо местных ребят. Один из них привлек мое внимание.

Жилистый мальчишка лет десяти, с азартом, раз за разом посылал свою блесну в струи переката почти горной здесь реки Волги. И, надо сказать, не без результата. На моих глазах он вытащил пару приличных окуней и громко сокрушался по поводу сошедшего третьего. На боку его, на веревке, болталась сумка, в которой было тех окуней не меньше полутора десятка. С таким же уловом были и остальные. Залюбовавшись его азартом, щелкаю фотоаппаратом, что не проходит незамеченным. Вопросительный взгляд встречаю вопросом: " Ну что, как клюет?". Мальчишка расслабляется и охотно поясняет чуть хрипловатым голосом: " Да сейчас дяденька не очень, а чуть раньше брало хорошо.
-А у вас нет закурить?"
 


-А ты никак куришь?
-Ага...
-Нет, - говорю - уже третий год как нет".
-А что, раньше курили?
-Курил, двадцать четыре года курил.
-И бросили?
-Бросил.
-Тяжело...
-Тяжело...
Почти одновременно с ним вздыхаем.
На протяжении всего нашего разговора он не перестает закидывать спиннинг, и вот один из забросов заканчивается зацепом. Ничуть не расстроившись, паренек втыкает ручку спиннинга меж прибрежных камней и лезет в воду. Как ему удается удержаться в этом бешеном течении мне неведомо, но спустя несколько мгновений он достигает места зацепа. Там ему оказывается не больше чем по пояс и, наклонившись, шарит рукой по дну. Отцепив блесну он, довольный, выходит на берег, где радостно демонстрирует мне еще и пару добытых с зацепа блесен, оставленых кем-то раньше. Обсыхая и согреваясь он на время оставляет ловлю и задает вопрос: " А вы, дяденька, для газеты фотографируете?". Немного посомневавшись, киваю. "А можете мне выслать фотографию? "- следующий вопрос. "Ну, что же, - говорю, - если напечатают в газете, то пожалуй и могу, говори адрес". Мальчишка деловито диктует адрес, который я записываю в блокнот.
- А как звать тебя?
- Дмитрий Виноградов, - и, чуть задумавшись, добавляет - Дмитрий Николаевич.
Пока я это записываю, он снова лезет в перекат и вновь и вновь закидывает свою блесну в пенистые струи. А я вижу в нем себя, также в одних трусах и сандалиях носившегося в детстве с ребятами по берегам быстрого ледяного Чирчика. И начинаю действительно сомневаться в том, что жизнь когда-нибудь кончается.

Удачи тебе, Дмитрий Николаевич!
 

 
 
 
yamabushyyamabushy on Январь, 15, 2011 23:08 (UTC)
Славно! Присоединяюсь к автору в пожелании удачи Дмитрию Николаевичу!
maxzhukovmaxzhukov on Январь, 16, 2011 07:26 (UTC)
Интересно!
Ваш начальник. Записки москвича.vash_nachalnik on Январь, 16, 2011 07:34 (UTC)
Замечательный рассказ! Особенно душевно звучит предпоследнее предложение.
А фото-то мальчику отправили?
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 16, 2011 07:37 (UTC)
Отправил. Вместе с публикацией этого фото на всю полосу...)
Ваш начальник. Записки москвича.vash_nachalnik on Январь, 16, 2011 08:08 (UTC)
Ух ты! А ссылку дадите на газету/журнал?
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 16, 2011 08:49 (UTC)
Боюсь, что и экземпляр авторский не сохранился..
Ваш начальник. Записки москвича.vash_nachalnik on Январь, 16, 2011 08:55 (UTC)
Эх, жаль!
sergey-sk78sergey_sk78 on Январь, 16, 2011 08:38 (UTC)
прекрасный рассказ=)
Даяг: Сон рыбакаdayag on Январь, 17, 2011 20:35 (UTC)
Хорошо! :)