?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 Январь 2016 @ 12:26
К морю. (8)  


Те, кто морщит носик при слове охота, могут эту часть повествования не читать. Для меня же охота это не только добыча попутного пропитания, обеспечивающая некоторую автономность в путешествии, но и интереснейшее занятие, заодно помогающее и поддерживать себя в форме.
А для охотничьей собаки - это вообще счастье в чистом виде, и смысл жизни. И тот хозяин, который даёт ей это, избавляя собаку от, пусть даже и неосознанных, но мучений от своей невостребованности, - для неё не менее чем бог.




"Богом" для своего подопечного быть трудно, но возможно. Мало завести собаку охотничьей породы, надо её правильно вырастить, воспитать, и помочь выбраться на свет в нужном виде тому, что заложено в неё природой и селекцией. После чего, ещё и регулярно, методично править это всё, до почти полного совершенства.
В этом отношении, дратхаар Чук счастливая собака. И я, видя это, счастлив вместе с ним.



А вот,  охота на диких лесных голубей была для него совершенно новой. Это совсем не то, что разыскать затаившуюся дичь в поле и встать, замерев, в стойку, показывая это. И  не утиная охота, с беспросветным водолазаньем по непролазным топям, разыскивая трофей, чтобы принести его хозяину.



Здесь нужно терпеливо и тихо идти рядом, когда подкрадываемся к рассевшимся на деревьях лесного мыса вяхирям, сидеть неподвижно и не заскулить вдруг от нетерпения, когда пролетевшая над нами огромная стая, сделав круг над морем, вдруг рассаживается на ветвях прямо над нашими головами.



Ну а, розыск и подача отличалась лишь тем, что в лесу это было обычно в зарослях шипастых стелющихся вдоль земли «лиан», а на берегу дичь нередко нужно было сначала разглядеть на волнах солёного моря, а затем сплавать за ней и подать.
И плевать ему в такие моменты на кровоточащие царапины от шипов колючек, на скользкие камни и холодную воду. Азарта и счастья – выше крыши.



Ну и потом, всё это, конечно же, вознаграждалось законно заработанной вкусной и калорийной похлёбкой, плюс дополнительными ништяками. Например, в виде кусочков оладьев-ландориков, которые, насытившись сам, я не забывал подкидывать и ему, предварительно обмакивая их в густой концентрированный бульон из дичи.
В итоге, и он, и я, получили огромное удовольствие. И от прекрасных видов местного берега, и от рыбалки, и от новой для нас охоты. Ровно столько, сколько я и хотел.



И, когда, за десять до нового года в азарте возникло намерение ещё раз сгонять в Туапсе, докупить патронов, я вдруг понял, что большего удовольствия, чем есть сейчас, я уже не получу. Да и дичи, больше чем у нас есть, нам просто не надо.



Потому, на следующий день мы на охоту не пошли. Помылся, постирал то что необходимо, накормил ещё раз досыта собаку, запёк во фритюре с овощами и специями в дорогу грудок дичи и, к ночи собрав рюкзак, выдвинулся в сторону дома.
Нам здесь было хорошо. Мы сюда ещё вернёмся.



Если повезёт с погодой, и есть чем заняться, декабрь на берегах этого моря, - прекрасная возможность оттянуть зиму, продлив золотую осень.

 
 
 
vatsonsvatsons on Январь, 10, 2016 09:49 (UTC)
А где политкорректность?
Надо обязательно вставить, что во время охоты ни один вяхирь не пострадал.
Тут важны не правда, а Правила Приличия, как в Совбезе ООН.
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 10, 2016 09:55 (UTC)
Re: А где политкорректность?
Вы ещё к толерантности призовите..)
LiveJournal: rating_botlivejournal on Январь, 10, 2016 10:25 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 10, 2016 17:02 (UTC)
Угу..)
Галинаgalankor on Январь, 10, 2016 11:08 (UTC)
Ой, как замечательно всё: и красивые фотки и счастливая собака!
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 10, 2016 13:43 (UTC)
Рад, что Вам понравилось. Спасибо.
Нурзифаnurziffa on Январь, 10, 2016 12:41 (UTC)
Я вот не охотник, не рыбак, а просто за красотой махнула бы)

Пожалуй перечислю, что сегодня нравится: первое с бесконечно длинным солнцем, второе - со слоистым берегом, шестое - Чук с дичью. А последнее - галька со льдом - это из шедевральных)
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 10, 2016 13:42 (UTC)
Бесстыже льстите умирающей, много повидавшей технике, купленной когда-то на "пожертвование" (возможно взятку) от Кроноцкого заповедника. И сильно б\ушному стёклышку (объективу), подаренному неким, некогда приятелем, Михаилом Кречмаром..))
А махнуть за красотой, это доступно каждому. Активно комментирующим этот черновик, грех не помочь информационно в личку. В смысле, где не в сезон можно разместиться поблизости почти задаром.
Нурзифаnurziffa on Январь, 10, 2016 15:50 (UTC)
Не, шедевры могут получаться на любом аппарате. Само качество можно править фотошопом, а картинку видит человек)

Я несколько лет увлеченно участвовала в одном фотосообществе. Так там некоторые умудрялись на мыльницу и на телефон снимать чудеса)))

За подсказкой обращусь, Валерий, когда готова буду махнуть). Спасибо.
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 10, 2016 16:44 (UTC)
Не за что..)
Dimasdimas on Январь, 10, 2016 21:09 (UTC)
Вкусно написано, спасибо :)

Красивые слои камня (забыл как правильно называются) на берегу ... Только ходить, наверное, по ним неудобно, особенно собакену ...

Охотничий азарт собаки, это дааа ... как вспомню как родительский метис пуделя(!) и кошка на пару охоту на мышей-кротов устраивали, или пёс ходил с родителями на рыбалку - это что-то ...
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 11, 2016 06:27 (UTC)
Если не наступать на мокрые, ходить по таким камня нормально. А собакен, так и вовсе скалолаз, чуть не по отвесным стенкам скакал. Иногда приходилось и ограничивать прыть. Натренировался на Кольском побережье..)