?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 Ноябрь 2015 @ 15:01
" То бензин, а то дети..."  


Накануне уже в темноте, обходя пойменное озеро впоролся в болотину. Благо, хоть и с полными сапогами жижи да мокрый почти по пояс, но успел выскочить.
Где ни будь на Колыме или Чукотке, в хорошие морозы, такая "мелочь", если не иметь возможности сразу разжечь костёр и обсушиться, могла бы стоить ног. Это как минимум. А тут дошёл быстрым шагом до дома, по пути разогрев в сапогах жижу, уже там в ванне снял сапоги, простирнул шерстные портянки и войлочные стельки.
Сегодня проснулся рано, включил телевизор, а там первой фразой то, что стало названием предыдущего поста.
Да, пропаганда почти всесильна, но для тех кто умел получать правильные новости между строк, читая "Правду" (печатный орган ЦК КПСС), - это пустые хлопоты.
Отписался спросонья по теме, да и пошёл с Чуком прогуляться.
В пойме Оки, по снежку, не осталась незамеченной ночная тропа бродячих собак, организованно и продуманно охотившихся на дикую живность. Особо обеспокоило то, что в составе дикой стаи была и очень крупная собака, со следом соизмеримым с волчьим. Подобные стаи, успешно уничтожают выводки. Здесь уже редки следы заячьи, добираются и до куропаток. Эти волкособаки, для дикой природы, хуже настоящих волков.
Ну что же, встретятся - есть чем угостить. Как минимум, "ошпарить" мелкой дробью, дабы отбить охоту шляться по угодьям.
Идя краем ещё одного пойменного озерка, с поверхностью в мокрой снежной каше, не поверил собаке, полезшей проверить прибрежные заросли рогоза, а зря. Затаившийся там селезень улетел красиво, даже с некоторым выпендрёжем.
Собакин посмотрел на меня с укоризной. Погладил его, сказал: "Извини.".
Тут то до меня и донесся лай от следующего пойменного озерка. Эмоциональный, какой бывает у охотничьих собак, когда загнанный "в угол" зверь почему то не берётся. Но, по голосу, собачка явно не охотничья, что то типа дворняги. Впрочем, попадались мне и дворняги работающие по зверю не хуже лаек и гончих.
Командую Чуку идти у ноги, и подхожу на лай.
Из предположений, - бродячие собаки загнали на дерево такого же бродячего кота, или куницу. А, когда подбираюсь ближе, обнаруживаю молодого собачонка попавшего лапой в чей-то поставленный на лис капкан. Стая, наверное сочтя бедолагу
естественной убылью, ушла дальше.
Собачонок зверится, - грозно лает, пытается укусить. Ну а в мои планы не входит, ни быть покусанным, ни повредить как либо свои сапоги.
Но зверька, хоть он и дикий, надо как-то освобождать, хоть это не так просто.
Первая деревянная рогатина, которой я пытаюсь прижать его за шею, чтобы разжать капкан, ломается. Нахожу другую, покрепче.
Псинка отчаянно окусывается, не сразу, удается прижать её, а потом, навалившись на рогатину грудью чтобы освободить руки, разжать пружины капкана и освободить псейке лапу.
- Ну, свободен, можешь бежать.
А пёсик не убегает. просто лежит и смотрит на меня. Наверное, таки понял что мне не нужна его жизнь.
Впрочем, что там творилось в этот момент в его голове мне неведомо. Но, что-то в голове его точно изменилось. А выглядел он так:



Понимая, что из этого спасёныша может вырасти жестокий хищник, на прощание говорю ему: "Встретишься в полях-лесах, не обессудь, жалеть не буду."
Когда уходим, тот провожает взглядом, и так и кажется, что вот-вот увяжется за нами...
 
 
 
alyaska_38alyaska_38 on Ноябрь, 16, 2015 13:33 (UTC)
Классная история. А лапа не сильно повреждена была?
Валерий Люшковstrelec_new on Ноябрь, 16, 2015 13:46 (UTC)
Как видно на фото, капкан прихватил по суставам двух крайних "пальцев". Даже если перелом, за две недели - месяц срастается само, без всякого гипса. Год назад мой собакен сломал палец, теперь носится как энерджайзер..)
А стаю свою найдёт по следам. Они там неподалёку базируются.
komolkomol on Ноябрь, 16, 2015 14:34 (UTC)
Спасибо! :)
Валерий Люшковstrelec_new on Ноябрь, 16, 2015 14:55 (UTC)
За что?..)
komolkomol on Ноябрь, 16, 2015 15:34 (UTC)
Собакин в капкане это неправильно. Хотя с бродягами тоже воюем.
Валерий Люшковstrelec_new on Ноябрь, 16, 2015 15:45 (UTC)
Это понятно..)
Даягdayag on Ноябрь, 16, 2015 18:42 (UTC)
Молодец! Я так подобрал на поле как-то собачонку, напала во главе стайки из еще двух щенков на нас с Сюшей - а теперь прижилась в центре Тель Авива, тусуется, на пляже полдня проводит - нашел ей за пару месяцев хороший дом, где она уже лет пять живет, в гости к нам ездит :) Вам, как обычно, уважуха, что не прошли мимо.
oksanapantelinaoksanapantelina on Ноябрь, 27, 2015 19:27 (UTC)

Валерий, ну что же вы себе его не взяли. Был бы Чуку товарищ...

Валерий Люшковstrelec_new on Ноябрь, 27, 2015 19:59 (UTC)
Ближе к весне могу найти, уговорить и отвезти вам на прокорм и ПМЖ..))
oksanapantelinaoksanapantelina on Ноябрь, 28, 2015 09:25 (UTC)

Мы вас ждем)))