Валерий Люшков (strelec_new) wrote,
Валерий Люшков
strelec_new

Categories:

Охотничьи ножи удэгейского шамана.




Очень правильные ножи промыслового охотника и шамана Василия Дункай, у которого я гостил дома, в национальном селе Красный Яр, и останавливался в его промысловой избушке, путешествуя по Бикину, на границе Приморья и Хабаровского края.
В этих ножах ничего лишнего, кроме отточенной многими поколениями "лесных людей" функциональности.
К слову, почти для всех охотничьих дел, от - размолоть рукояткой перец, до разделки кабана или медведя, достаточно и малого ножа. Большой же, скорее, сочетает в себе мачете и нож "последнего шанса", которым навалившегося зверя можно ранить серьёзно. О размерах большого ножа можно судить по фото с Василием здесь: http://strelec-new.livejournal.com/78435.html

Удэгейские шаманы отличаются тем, что не берут платы за свою помощь людям. Хотя, от благодарности от чистого сердца, не в деньгах, не отказываются.
А Василий Дункай, ещё и просто правильный человек. В моём понимании.
Присматривает, чтобы заезжие рыбаки не гадили на его реке Бикин, по просьбе пограничников, просвещает их, как в сложных природных условиях Уссурийской тайги сохранить своё здоровье и жизнь оказавшись один на один с дикой природой.
Встречались с ним через два года после моего путешествия по Бикину во Владивостоке, где Василий спрашивал меня, не собираюсь ли я ещё к ним приехать. Тогда сказал, что пока не собираюсь, но Василий, хитро улыбнувшись, (приняв смс от духов) сказал растяжно: "Знаю, еще приедешь..."
Я и сам бы рад. Особенно сейчас, в начале промыслового сезона, когда север Приморья и предгорья Сихотэ-Алиня, наверное, уже под снегом, на котором печатают свои первые в этом сезоне следы все его обитатели, от соболя до тигра.
Может быть...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments