Валерий Люшков (strelec_new) wrote,
Валерий Люшков
strelec_new

Categories:

Редкие... гайды.



Очередной группой посетителей кордона оказались туристы из Бельгии, неожиданно "свалившиеся на голову" с вечерним вертолётом. А с ними сопровождающая группу, как бы гид, по английски - guide, ухавшая из России в Бельгию замуж...эээ... дамочка.
Как турфирма оформила её гидом отвечающим за группу, мне неведомо. Скорее всего, скучающая дамочка придумала себе такой бизнес-развлечение. Типа, я там собираю для турфирмы страждущих посмотреть российские красоты и медведей, а вы меня катаете-кормите бесплатно, плюс бонус в денежном выражении.
Дамочка мне сразу не глянулась, ну а в остальном так пофиг, гид так гид. Повар у них свой, гостевой дом в их распоряжении.




Как только вертолёт улетел, проинструктировал их о мерах безопасности, объяснил, что готов их с рассвета до заката сопровождать на прогулках за пределами кордона, в соответствии с инструкциями руководства.
Ага, дабы и их не помяли медведи и самому не оказаться в случае чего крайним. Ну и в остальном, если будет что нужно, я в инспекторском домике рядом.
С наступлением сумерек, заведя бензогенератор, уже собирался перекусить, как дамочка смело постучала в дверь. Я, говорит, к вам договориться о завтрашних планах. Мол, куда, во сколько, с каким количеством туристом мы сможем сходить.
Обговорили, хоть и не без трений. В смысле, если дамочка желает, чтобы в нарушение инструкций под моим присмотром гуляла вся группа, то есть почти двадцать человек одновременно, то у неё есть спутниковый телефон, по которому можно связаться с руководством заповедника, которое лично, под свою ответственность, может разрешить нарушить мне инструкции, исполнению которых меня сами обязали. Вот, говорю, в девять утра контрольная связь по рации, пусть там и скажут. Да, только так, без каких либо личных договорённостей.
К тому времени весь этот "геморрой", разруливание которого здесь привычно вешают на инспектора, под его ответственность, уже настолько меня достал, что мне было просто пофиг. Свою работу делаю, а то что не моё - это не моё.
Вроде, всё обговорили, но дамочка не уходит, продолжает пить мой кофе, намазывать икру пятиминутку на бутерброды. Говорит, обычно, когда я сюда прилетаю с многодневной группой, живу здесь в инспекторском домике.
На мой вопросительный взгляд, выражавший одновременно, и "с какого перепуга?", и "а мне то это зачем?", уточняет, что в комнатушке на втором этаже домика, и что мне никак мешать не собирается.
- И на том спасибо...
Нет, говорю, дамочка, это никак не возможно. Потому как вы здесь единственный ответственный от турфирмы, за привезённых ей людей человек, и должны всё время быть рядом с ними. А уж, если случится какое ЧП, или вопросы какие возникнут, приходите или подавайте звуковые сигналы, по возможности решим.
Вроде, всё доступно объяснил, но, как оказалось, "цирк" только начинался. По каким то неведомым мне причинам, дамочка решила, что таким образом я толи вымогаю у её денег, толи вообще склоняю её взятке иного рода.
И в глаза заглядывала, призывно улыбаясь, и бумажник в ручках мяла, и голос меняла на игривый...
Ну что, говорит, мне для вас сделать, чтобы вы меня поняли и пошли мне навстречу?
А, ничего говорю не надо, идите к туристам приглядывайте за ними. Тут медведики всегда рядом, ну как кто из туристов побрататься с ними вздумает.



Ну что, говорит, мне на колени перед вами встать? Пришлось на крыльцо выйти, для продолжения разговора там. Где уже в десятый, наверное, раз пытаюсь объяснить дамочке, что этот уголок России является в ней самым насыщенным медведями местом, что нештатная ситуация здесь может возникнуть в любой момент, в любом месте. Что для туристов здесь есть гостевой дом, в котором они и живут под присмотром сопровождающего их и отвечающего за них гида. Что я, как отвечающий на кордоне за всё, не могу пойти ей навстречу и оставить интуристов без присмотра. С тем и закрыл перед её носом дверь.
Но и после этого приходила ещё пару раз, пытаясь найти подходы ко мне несговорчивому, и с уговорами, и угрозами последствий, которые мне обязательно устроит руководство заповедника.
На другой день, на связи дамочка пожаловалась, что я не хочу их "нормально" обслуживать, но руководство, многозначительно помолчав, так и не рискнуло разрешить мне нарушение инструкций.
С утра и до заката водил по очереди разделённую на две части группу туристов смотреть медведей. Ну да, вместе с насупленным и обиженным на меня их гидом-переводчиком.



В отличии от инспекторов, традиционно попадающих в этом заповеднике в долгосрочную зависимость от руководства, от того выплатят им, или нет, большую, теневую часть их зарплаты, или накажут выплатой лишь белой её части, мне было на это почти наплевать. Да и красот местных с медведями к тому времени я уже "наелся". Потому, мог себе позволить действительно, а не формально соблюдать предписанные меры безопасности. В отличии от некоторых, я не пошёл бы встречать группу туристов и сопровождать их десять километров с ружьём без патронов, или в рейд с одним неисправным ружьём на троих.



Это я к тому, насколько ответственно относятся сопровождающие туристов и отвечающие за их безопасность, принимающие их турфирмы и заповедники.
Ну да, в контексте того что на днях ещё одна туристка была подрана медведем. Теперь в Приморье.
Tags: Камчатка, Кроноцкий заповедник, Курильское озеро, безопасность в путешествии, медведи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments