?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 Сентябрь 2015 @ 17:38
Туристы и медведи.(3)  


Разумеется, что туристов прилетевших на очередном вертолёте отвечающий на кордоне за всё госинспектор инструктирует не только по правилам поведения на особо охраняемой природной территории, но и как правильно вести себя там где встреча с медведями обыденность, чтобы не попасть в печальную статистику пострадавших от них. Говорит, что медведя здесь можно встретить в любой момент не только вне кордона, но и на нём. Не смотря на то, что его территория "защищена" электроизгородью.




Поначалу они относятся к этому, вроде как с пониманием, но через день-два немного расхолаживаются. Ну да, медведей вокруг кордона "как собак" и те, вроде как, и ни очень то на них обращают внимание.



Случается даже спрашивают, нет ли где поблизости зоопарка, откуда выпускают прогуляться внешне почти домашних медведей. Или, когда подведёшь группу к знакомому, уже привыкшему к туристам медведю поближе, спрашивают, - нельзя ли его погладить...
Потому, спокойно и методично, вновь и вновь напоминаешь им, что это звери дикие и опасные. Что об этом надо помнить каждую секунду, и всегда быть начеку.
К слову, и персонал заповедника и гиды турфирм тоже нередко расхолаживаются. За исключением тех ребят, что ходят в рейды, и пересекаются с этими "милыми зверушками" не только там, где они привыкли к встречам с не причиняющими им вреда людьми.



Судя по некоторым недомолвкам? о том чем закончились некоторые из таких встреч они никому никогда не расскажут. Заповедник, всё-таки...
Попадаются и такие которые, что называется, "подсаживаются" на этот щекочущий нервы экстрим так, что уже не могут без него. Ну да, как без наркотиков.
Ну а большинство туристов, если им правильно всё объяснить, всё же прислушиваются к рекомендациям касающимся их безопасности. Хотя тоже не без приключений.
Было дело, один из туристов немец из Италии, рванул бегом к гостевому дому от медведя, который, неожиданно появился рядом, за электроизгородью. Объяснил ему тогда, что бегать от медведя, это одно из самых плохих решений. Что, наверное, зверь тоже удивился оказавшись с ним рядом, а то рванул бы за ним повинуясь инстинктам, снеся по пути электроизгородь.
На другой день итальянский немец спрашивает меня:
- Валера, а что мы должны делать, если медведь пойдёт на нас?
Было это посреди поля, на котором на ягодах паслось более десятка медведей, и до ближайшего не более сорока метров.
- Делать то, что я вам скажу.
- А что ты скажешь?
- Не знаю. Это будет зависеть от ситуации...
Видя что тому не совсем понятно, уже шутливым тоном, добавляю:
- Ещё можно залезть на дерево.
Тот посмотрев где находится ближайшее дерево и насколько несерьёзно оно выглядит в качестве возможной защиты, ненадолго завис, а затем, увидев что я улыбаюсь, тоже рассмеялся.



Ну а то, что электроизгородь защита условная не раз убедился сам. Например, в случае, когда авторитетный лохматый товарищ гнался за менее авторитетным собратом, который снес по пути электроизгородь даже не заметив. Ну и заземлиться может контур, перестав должным образом работать, например, от принесённого ветром пучка мокрой травы.


 
 
 
yesaul: Обручевyesaul on Сентябрь, 6, 2015 15:03 (UTC)
Это Курильское озеро, что ли? Кордон Озёрный?
Валерий Люшковstrelec_new on Сентябрь, 6, 2015 15:05 (UTC)
Только на нижнем фото.
yesaul: Обручевyesaul on Сентябрь, 6, 2015 15:06 (UTC)
УзнаЮ знакомые места.

Edited at 2015-09-06 15:07 (UTC)
Валерий Люшковstrelec_new on Сентябрь, 6, 2015 15:08 (UTC)
Знакомый столб?..)
yesaul: Обручевyesaul on Сентябрь, 6, 2015 15:09 (UTC)
Примерно так...))

Кажется, даже этого парня-егеря помню.
Валерий Люшковstrelec_new on Сентябрь, 6, 2015 15:15 (UTC)
Этот рейдовый, мог на кордоне быть временно, если вообще ещё работает в этом ...эээ... коммерческом зверинце.
yesaul: Обручевyesaul on Сентябрь, 6, 2015 15:25 (UTC)
Сейчас проверил-посмотрел - был там в августе 2009-го. Как время-то летит!
Валерий Люшковstrelec_new on Сентябрь, 6, 2015 15:28 (UTC)
Тогда могли с ним пересекаться.
MaKcNMkAmakcnmka on Сентябрь, 6, 2015 16:03 (UTC)
Давно хотел спросить, а тут и повод появился. Действительно ли бурый медведь боится неожиданного поведения. Например, громкого резкого крика или рюкзака над головой.. Например, вот на ютьюбе много роликов с такими рекомендациями. Был даже один от первого лица, где на мужика медведь попёр, а тот, выждал, пока он подберётся на расстояние около двух метров и каааак заорёт пронзительно. и зверь дал дёру. Что думаете об этом?
Валерий Люшковstrelec_new on Сентябрь, 6, 2015 16:33 (UTC)
Универсальных рекомендаций нет. Звери разные, ситуации разные. Даже один и тот же зверь в разных ситуациях ведёт себя по разному.
Если нет намерения встретиться с медведем, надо делать всё от вас зависящее, чтобы этого не произошло. То есть заранее себя обозначить, звуками, запахами, придерживаться маршрута где возможность неожиданной встречи сведена к доступному минимуму.
Если, не смотря на это, зная, что перед ним человек, зверь вышел и продолжает сближаться, надо любыми доступными способами убедить его, что вы для него представляете серьёзную опасность и что лучше с вами не связываться. И да, важно сохранять и ...эээ... "излучать" спокойствие и уверенность. Коротко - так.
MaKcNMkAmakcnmka on Сентябрь, 6, 2015 16:48 (UTC)
Ясно! Постараемся не встречаться :)
Валерий Люшковstrelec_new on Сентябрь, 6, 2015 18:35 (UTC)
Удачи! Особенно там где многолетние стоянки туристов с прикормленными, с изменившейся с нормальной на помойную психологию медведиками.
Максим Ушаковushakovm83 on Сентябрь, 6, 2015 20:10 (UTC)
Один инспектор заповедника, проработавший с медведями 30 лет, рекомендовал убегать от медведей. Можете сами почитать в его мемуарах
Валерий Люшковstrelec_new on Сентябрь, 7, 2015 04:23 (UTC)
Не тот ли, который в итоге дождался своей "статистической погрешности" и был убит медведем?
Как я уже писал, универсальных рекомендаций нет. Бежать тоже можно, если рядом есть укрытие, или лодка с заведённым мотором.
Максим Ушаковushakovm83 on Сентябрь, 7, 2015 18:38 (UTC)
А что же делать если рядом нет убежища или лодки?
himamahimama on Сентябрь, 7, 2015 08:45 (UTC)
Снова вижу помпу на фотографиях оттуда. Это потому что казённая закупка, или люди сами выбирают такое оружие?
Валерий Люшковstrelec_new on Сентябрь, 7, 2015 09:05 (UTC)
Выбирают сами. Короткий помповик более удобен при движении по густому стланику тем, что меньше цепляется, и тем что его с большей вероятностью можно успеть довернуть на цель. Перезаряжание в ручном режиме надёжнее чем автоматика, иногда, чтобы медведь "всё понял", хватает и металлического звука при этом. Ну и, количество патронов снаряженных в "погремушку" до восьми, с длинной трубой магазина.
himamahimama on Сентябрь, 9, 2015 08:57 (UTC)
На фото какой-то не самый короткий вариант. Это из-за большого магазина наверное.
А патроны? Пуля или крупная картечь?
Валерий Люшковstrelec_new on Сентябрь, 9, 2015 13:14 (UTC)
На фото со складным прикладом.
Там, обычно, первой ракета, потом пули, или пуля в втором стволе, если двустволка. Некоторые практики говорят, что накоротке картечь эффективнее.
Сам не пробовал, специально на этих не охочусь, а так, при встречах, предпочитаю договариваться без тяжких последствий.