?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 Декабрь 2010 @ 22:02
О «ПОНИМАНИИ» МЕДВЕДЕЙ.  

Тимоти Трэдвел был одним из людей, "понимающих" медведей. Вместе со своей спутницей Эми Хьюдженард он был убит медведем в национальном парке Катмай на Аляске 6 октября 2003 года. Тринадцать лет он изучал и снимал медведей и считался в Америке большим специалистом в понимании психологии этого зверя. В 2005 году режиссер Вернер Херцог на основе видеосъемки Тимоти Трэдвела сделал фильм "Человек-гризли" (Grizzly Man), повествующий об его жизни и смерти.
Как бы это ни могло показаться парадоксальным, но именно «специалисты по медведям», изучающие их жизнь ученые и люди, специализирующиеся на профессиональной съемке этих хищников, чаще других погибают от их лап и зубов.



По моему мнению, причин здесь несколько.
Первая из них это то, что человек - существо удивительно приспосабливающееся, привыкающее к любым обстоятельствам. Дураков, которым море по колено, в расчет не берем. Но и у тех, кто понимает всю степень опасности нахождения рядом с этими крупными всеядными хищниками, нервная система защищает сама себя, оберегая от не менее реальной опасности - последствий постоянного нахождения в состоянии стресса.
Грубо говоря, в таких условиях ежедневная смертельная опасность становится для них обыденной реальностью. Через какое-то время человек свыкается с пониманием того, что смертельная опасность может возникнуть в любой момент, в любом месте.
Даже туристы, которые до этого никогда не видели медведя в природных условиях, через день-два наблюдения за медведями начинают пренебрегать продиктованными им на инструктаже жизненно важными для них правилами поведения. То есть и такой небольшой опыт встреч с медведями, после которых ничего страшного не произошло, значительно снижает в их восприятии степень реальности опасности, которой они подвергаются.
Что же говорить о тех, кто живет по соседству с медведями каждый день? У них очеловечивание этих зверей происходит незаметно и почти неизбежно. И только негативный опыт встреч с медведями, который мог кончиться фатально, выстраивает внутреннюю защиту, доводя до автоматизма способность постоянного контролировать ситуацию, возможность точно оценивать ее и принимать правильные решения.
После чего у таких людей нередко появляются другие, не менее серьезные проблемы. Одна из них это то, что человек начинает чувствовать свою избранность и считать, что именно ему дано понимать, что можно ожидать от того или иного зверя.
Доля истины в этом есть. Существуя в дикой природе и становясь частью её, некоторые действительно приобретают способность чувствовать и предчувствовать больше. Но и здесь все очень изменчиво. Всего не дано знать никому. Тем более историю и опыт каждого медведя, то, что с ним случилось год или несколько минут назад, и как это повлияло на его отношение к жизни вообще и к человеку, встреченному им на его пути, в частности. Известно, что по тем или иным причинам настроение даже очень добродушно выглядящего медведя может в долю секунды измениться на крайне агрессивное.
Эйфория избранности в понимании медведей сослужила плохую службу многим живущим на их территории или старающимся находиться с ними рядом с фотографическими или исследовательскими целями.
Еще одна опасность, которая может возникнуть при постоянном нахождении рядом с медведями, - это привыкание к смертельному риску, а точнее ,к тому выплеску адреналина в кровь, который при этом происходит. Если хотите, к эйфории, которую испытываешь при благоприятном исходе.
Мы знаем, что не все попробовавшие тот или иной наркотик впоследствии становятся наркоманами. Как и то, что некоторым в итоге становится трудно жить без регулярной дозы. Здесь всё примерно так же. Сначала ты получаешь «наркотик» вынужденно, по роду занятия, потом, намеренно или неосознанно, сам создаешь ситуации, после которых ощущаешь эйфорию.
По моему мнению, именно эти причины привели к гибели Тимоти Трэдвела и его спутницу.
Хотя есть и другие предположения. Например, то, что незадолго до их гибели служащие национального парка Катмай неподалеку от места их жительства вроде как выпустили проблемного медведя, «переселенного» из другого места, где он представлял реальную опасность. Есть предположение, что Тимоти и Эми убил именно он.
Разумеется, это не все опасности, поджидающие фотографа, исследователя, или просто туриста, находящегося рядом с медведями, на их территории.
К наиболее опасным относится неожиданная встреча со зверем накоротке. Особенно если это медведица с медвежатами или зверь у своей добычи. Эту опасность можно минимизировать, но застраховаться полностью от нее невозможно.
Если же медведь по тем или иным причинам начнет охотиться на вас, то шансов у вас почти никаких. Про этот вариант развития событий в инструкциях по мерам безопасности при встрече с медведем пишут: ВАС СПАСТИ МОЖЕТ ТОЛЬКО СЛУЧАЙ.

 
 
 
Egor_13egor_13 on Декабрь, 29, 2010 06:17 (UTC)
Тут есть еще одна неупомянутая причина. Точнее - сочетание двух. Баргузинский хоть и заповедник, но оружие там, по понятным причинам, у сотрудников всегда было. И во-вторых, Сибирь не Йеллоустон или Катмай, тут с медведями не церемонятся. Особо неадекватных пристрелят быстро, легальным или нелегальным путем (тем самым, думаю, и чуть-чуть снизили частоту генов, которые особую неадекватность определяют). А более адекватные медведи, они понимают, что человек опасен, особенно если чуют наличие знакомого им оружия. и потому сильно не нарываются.