?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 Декабрь 2010 @ 17:20
ОСКАЛ.  

В меру возможностей исправляя недоработки турфирмы и заповедника, приславших фотогруппу с обычным разрешением на посещение заказника (наблюдение за медведями), работаю с ней с рассвета до заката, делая все возможное, чтобы люди остались довольны. Фотографам, что и понятно, хочется застать в месте съемки и утренний и вечерний свет, и чтобы медведи были. Но с медведями не договоришься. То они в устьях рек и на берегу озера, рядом с кордоном, то, как сговорившись, разом исчезают, уходя или в верховья рек, вслед за зашедшей партией готовой к нересту нерки, или на тундру, пастись на поспевшей шикше и голубике.


Сегодня днем, пока фотографы обедали, насчитал на тундре более двадцати мишек, а пока собрались и дошли, осталось с пяток в дальнем конце. Да и те пока подходили к ним, неспешно утекли. По просьбе группы, не заходя на кордон, уходим в устье Хакыцина. Но и там сегодня тихо. Пара мишек, немного задержавшись и убедившись, что рыбы в реке нет, прошла через устье ходом.



Солнце завалилось за Дикий гребень, свет стал угасать. Время выдвигаться на кордон. Но фотографы не спешат, надеясь до последнего, что им повезет. Выходим уже в сумерках. Идти решаю берегом озера, по шестиметровой полосе пляжа из пемзы, где и светлее, и обзор лучше.



Отойдя от устья на пару сотен метров, вижу движущегося навстречу по кромке воды медведя. Это взрослый самец, не менее десяти лет от роду. Обычно такие звери более осторожны и, завидев большой движущийся объект, уходят в сторону. Этот же, на мгновение задержавшись, продолжает идти, как и шел. Однако движения его стали другими. Наклонилась ниже голова, шире и тверже, как бы впечатывая их в пемзовый песок, ставит лапы. Казалось бы, ничего не значащая мелочь, но мне понятно: зверь уступать дорогу не намерен. Можно остановить группу и дать медведю возможность обойти нас, но этот медведь настроен решительно, и мне это не нравится. Что-то подсказывает, что его лучше пропустить, уступив ему.
Через переводчика говорю привезшему группу французских фотографов Реми, что мы можем отойти в сторону и что у них будет возможность снять идущего навстречу медведя на фоне озера. Тот соглашается. Отвожу группу за кромку пляжа, на тундру, показываю им линию, до которой они могут установить штативы с аппаратурой. Между нами и берегом чуть больше десяти метров.Тем временем зверь все ближе. Во всей его поступи - демонстрация твердости намерений продолжить свой путь так, как он шел изначально. Горб его стал больше, шаг шире, движения плавнее. Он как бы собрался в пружину, готовую в любой момент взорваться. А еще мне кажется, что он чем-то сильно раздражен. Я уже не рад, что не обошел его с группой по тундре, но менять что-либо уже поздно. На всякий случай еще раз прошу Реми напомнить всем о недопустимости резких движений, громких возгласов и использования фотовспышки. Тот кивает, что всё нормально, но я вижу, что и он напряжен, наверное, чувствуя, что что-то происходит не совсем гладко.
Зверь уже совсем близко, и теперь важно, с одной стороны, показать, что мы его не боимся, а с другой, ничем не спровоцировать его агрессии.
Стою слева, чуть впереди группы, держа оружие наготове. Максимум, что я могу успеть в случае чего, это выстрелить сигнальной ракетой. Но и это не очень хорошая идея, когда зверь как к забору прижат к озеру. Нередко бывает так, что, когда нет иной возможности разойтись, медведи предпочитают оплыть опасность водой, но это точно не тот случай.
Когда тот оказывается напротив и сзади меня почти непрерывным шелестом срабатывают спуски фотоаппаратов, зверь, не поворачивая головы, нервно вздергивает вверх губу сбоку пасти и демонстрирует свои клыки. Это был бы хороший кадр, но сейчас мой палец не на спуске фотоаппарата, а на спусковом крючке снятого с предохранителя оружия. Только миновав конфликтное место, медведь на ходу чуть оборачивает голову, чтобы убедиться в том, что здесь никто не сомневается в его превосходстве.
- Иди, иди. Пусть будет так, если для тебя это так важно.
Уф, разошлись. Теперь можно вздохнуть с облегчением и продолжить движение.
Надо спешить, чтобы до темноты запустить дающий электричество генератор, включить электромотор и закачать воду в емкости, подающие воду на кухню и в гостевой дом.




 
 
 
Валерий Люшковstrelec_new on Декабрь, 28, 2010 13:33 (UTC)
Это обыденная история. Подобные при сопровождении туристов происходят на маршрутах почти ежедневно.