?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 Июнь 2015 @ 10:00
На край земли, за незаходящим солнцем...(5)  


Время от времени, когда переставало штормить, на море появлялись рыбаки. Пока здесь у побережья крутится нерестящаяся мойва, есть и крупная треска. Конечно, был соблазн выйти из губы и порыбачить неподалёку в открытом море, но рисковать быть захлёстнутым волной, или унесённым ветром, даже ради хорошей рыбалки, не есть правильно. И в защищённом от большинства ветров заливе далеко не всегда было возможно спуститься на воду и нормально выбраться на берег.
Что то ловилось по мелочи на уху, но пока слишком мало. Да и пёс, переживавший за меня на берегу, и пытавшийся передвигаться вдоль него вслед за мной, перескакивая с одной каменной глыбы на другую, вынуждал беспокоиться за него. Как бы не сорвался где подскользнувшись, не поломался, не улетел в ледяную воду.



Неподалёку, на небольшом озерке, обосновалась пара гагар. Причём таких доверчивых, что даже не улетали при моём появлении. Раз лишь поднялись на крыло, когда спугнул ночью подкрадывавшуюся к ним лису. В благодарность за такое доверие запретил и псу их беспокоить.



Периодически, пролетали мимо утки и гуси гуменники, иногда совсем низко. Но есть нам было что, потому никакой необходимости в добыче пропитания охотой не было. Да и до магазина, пока не ушёл дальше, за губу, максимум два часа ходьбы.



Через день, после того как вновь остался здесь один, дремав после рыбалки, проснулся от беспокойства собакина. А, выбравшись из палатки обнаружил совсем уж неожиданных гостей, - понтово экипированного фотографа из Петрозаводска и пару девушек, одна из Франции, другая из Дании.



От них и узнал, что узнал, что пропал местный охотник, который за день до моего прибытия увидел где-то у батареи медведицу с медвежатами, а вернувшись в посёлок, собрался, взял фотоаппарат и камеру, и ушёл ночью, то ли охотиться, то ли с намерением поснимать медведиков...
Как я понял, вначале туристы приняли меня за него. Напоил их горячим чаем, посоветовал быть аккуратнее и посматривать по сторонам, возвращаясь к посёлку.
А на следующий день в губу заезжали искавшие пропавшего мурманские спасатели.



Они накануне обошли и осмотрели все озёра, между посёлком и губой Долгая. Подсказал им в какой стороне мне ночью послышалось несколько выстрелов, сказал что осмотрю внимательнее ближние к моей стоянке окрестности. Эти спасатели, вместе с пограничниками в прошедшие праздники и нашли лодку, спасжилет, и выброшенного волнами на берег погибшего пожилого  местного рыбака. В нескольких километрах отсюда, в губе Малая Шарковка.



Недавно, у посёлка смыло волной с каменного берега желавшего красиво сфотографировать эту волну туриста. Даже при том, что, вроде как был не один, выбраться назад ему уже не удалось, унесло волнами. Нашли через несколько дней.
Такие вот дела. Переоценивать свои силы и шутить с здешней природой и не умно, и опасно.
 
 
 
LiveJournal: rating_botlivejournal on Июнь, 30, 2015 08:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
persuadetron on Июнь, 30, 2015 13:19 (UTC)
Какие печальные истории у Вас в конце заметки.
Особенно -- про неудачливого туриста, смытого в море.
Валерий Люшковstrelec_new on Июнь, 30, 2015 18:18 (UTC)
Все как есть.
Даягdayag on Июнь, 30, 2015 16:35 (UTC)
Да, люди потребительски халатно относятся к природе и стихии... У нас неделю назад туриста того же разлива, спавшего на берегу озера в спальнике, укусила гадюка - погиб... :(
Это грустно. А какие фотографии зато у вас классные! Я тоже с собаками на рыбалке - 50% внимания на то, чтобы не влезли в историю. Понимаю. И ведь пытаются влезть... :)
Валерий Люшковstrelec_new on Июнь, 30, 2015 18:23 (UTC)
Это да. Но, если правильно направлять и своевременно поправлять, вроде как становятся умнее и опытнее..)
Даягdayag on Июль, 1, 2015 05:23 (UTC)
Что-то у моего балбеса так медленно идет процесс улучшения навыков, что для того, чтобы я мог спокойно рыбачить, ему (и мне) придется прожить лет триста... :)
Валерий Люшковstrelec_new on Июль, 1, 2015 21:16 (UTC)
)))Терпение и настойчивое, методичное внушение...
kiowa_mikekiowa_mike on Июнь, 30, 2015 17:06 (UTC)
Верхний снимок просто обалденен.
Валерий Люшковstrelec_new on Июнь, 30, 2015 18:25 (UTC)
Если нравится, могу напечатать и подарить. И подписать дарственную, как ты мне на очередной своей книжке сегодня. Спасибо, ещё раз!
kiowa_mikekiowa_mike on Июнь, 30, 2015 18:28 (UTC)
Спасибо! Надо как-нить ещё состукнуться, может ещё что-нить друг другу подарим)))
Валерий Люшковstrelec_new on Июнь, 30, 2015 18:35 (UTC)
На табуретовку намекаешь.. Так у меня настойка на золотом корне..)
Валерий Люшковstrelec_new on Июнь, 30, 2015 19:02 (UTC)
Картинка, кстати, снята не без помощи объектива Арсения Кречмара...
panterkatorakan4eg on Июль, 1, 2015 19:39 (UTC)
Да, волны местами совсем жуткие бывали, точно.
Даже ноги мыть страшно было - наверное, инстинкт самосохранения подсказывал.
Валерий Люшковstrelec_new on Июль, 1, 2015 21:19 (UTC)
Плюс, слизь на камнях, на которой, рыбача с каменных мысов, сам пару раз чуть не улетел в накат..)