?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 Декабрь 2010 @ 05:19
ПОЕДИНОК НЕРВОВ.  


Известны разные способы, которыми добывают медведя. В основном это охоты на овсах, на приваде, на берлоге, с лайками с подхода и на весеннем солнцепеке. Есть и другие. Но чтобы кто-то специально охотился на этого зверя троплением, - такого прежде не слышал. Даже когда надо добрать подранка или найти медведя, сбежавшего из берлоги нестрелянным, едва ли кто, имея голову на плечах, пойдет за ним без хороших работающих по медведю лаек. Мой знакомый, известный в Карелии медвежатник Андрей Бердников, однозначно сказал про такого человека: самоубийца.. Ведь зверь этот и так-то при встрече с ним непредсказуем, а преследуемый и вовсе опасен до чрезвычайности. Поэтому, узнав о человеке, охотящемся на медведя не только в одиночку, но и троплением, я при первой же возможности с ним встретился. Мне не удалось разглядеть в Ирбеке и намека на легкомыслие. В нем сразу было видно человека, знающего цену своему опыту и не разменивающегося на пустую болтовню. Будучи районным охотоведом одной из северных областей России, он не раз сталкивался в тайге один на один и со "зверями" поопаснее, - закоренелыми браконьерами и демонстративно пренебрегающими запретами "крутыми". Твердый характер и опыт помогали ему выходить с достоинством из самых сложных ситуаций. Но сейчас рассказ о другом. В какой-то момент его охотничьей биографии ему не то, чтобы стали неинтересны традиционные способы охоты на медведя, а захотелось попробовать себя в противоборстве с этим зверем в более сложной обстановке, чем та, когда надо лишь хладнокровно прицелиться и мягко нажать на спуск. До этого у него был немалый опыт других охот на медведя. По долгу службы немалую часть времени проводя в лесу, он присматривался к повадкам этого зверя, особенностям его поведения. По его мнению, если охотник собрался идти на медведя, то относиться к этому зверю ему надо не иначе, чем к зайцу, не забывая соблюдать при этом все меры предосторожности. Признав медведя существом сверхъестественным, наделив его в своём воображении сверхвозможностями, охотник уже наполовину проиграл ему в игре, ставка в которой жизнь. Зверь, почувствовав страх охотника, в решающий момент воспользуется им, даже если это будет секундная слабость. И в этом нет ничего необычного. Охотится Ирбек на медведя, когда наступает зима. С осени определяет, где тот намеревается завлечь на зимовку. Затем находит берлогу. И только когда выпадет достаточно снега, идет за зверем. Чаще это бывает в декабре. В это время по лесу еще можно ходить без лыж, а толщины слоя снега хватает, чтобы след зверя не замело за ночь, случись вдруг метель. Подняв медведя из берлоги, он стреляет из ружья в воздух и дает тому возможность уйти. Вдогонку он предупреждает убегающего зверя, что завтра за ним придет. На другой день, взяв с собой собаку, Ирбек идет его тропить.


Известно, что не стреляный медведь, поднятый из берлоги, обычно не уходит дальше двух километров и, если его не беспокоить, вскоре вновь найдет подходящее место для залегания. Поэтому утром Ирбеку с четвероногим помошником не приходится долго идти до нового подъема зверя. На такой охоте собака, наравне с умом и опытом охотника, одно из главных условий успеха, и годится далеко не всякая. Здесь нужна не только не боящаяся медведя, хотя и такие далеко не все, а собака умная, послушная, выполняющая именно то, что от нее надо охотнику. А охотнику в данном случае от неё надо "не много": чтобы собака своим чутьем, слухом и зрением восполнила ему эти притупившиеся за века у человека способности. То есть, находясь все время рядом, только показывала близкое присутствие медведя, скаля в его сторону зубы, при этом не срываясь на лай и преследование. У Ирбека такая собака была. Благодаря ей он не раз имел возможность своевременно среагировать на изменение ситуации и агрессию преследуемого медведя. А звери эти, как и люди, - все разные. Один трус, другой хитрец, третий коварен и бесшабашно смел. Вот только глупыми их не назовешь. Все они, конечно, знали, что человек идет за ними. Волновались, по-своему переживали по этому поводу. А поскольку были разными, то и переживания эти у всех них выражались по-разному. Конечно, делали петли, подстерегая преследователя на своём следу. А когда бывали с помощью собаки обнаружены, заметив это, не бросались на готового к выстрелу Ирбека, а уходили, иной раз даже ревя от досады и от того, что человек оказался умнее.
А начинались эти охоты с обычного для нормального охотника принципа не губить зверя зря и обязательно добирать подранка, раз уж такого случилось сделать. Однажды приехавшая городская команда охотников из начальников простреляла поднятого для них из берлоги медведя, упустив того раненым. Опытная лайка - медвежатница Ирбека вот-вот должна была ощениться и не могла ему помочь. И он пошел добирать зверя один с молодой, не притравленной еще на зверя лайкой. Городские охотники с вечера изрядно подпили, таких "помощников" безопаснее было оставить дома. Пройдя с утра от берлоги по следу пару километров, Ирбек увидел, что рана зверя перестала кровить, очевидно заплыв жиром, а вскоре обнаружил и первую лёжку. Услышавший преследователя, медведь рванул по прямой. Как сжатая пружина, в любой момент готовый к выстрелу Ирбек шел по следу, а тот возьми вдруг и кончись.+ Как дурак, - рассказывает Ирбек, - смотрел я на стоящую рядом елку, не понимая, куда мог деться зверь. Оказалось, что след в след, коготь в коготь, тот вернулся на восемьдесят метров, где в густом ельнике и сделал почти пятиметровый прыжок-скидку в сторону. До сумерек проходил тот раз охотник за зверем, так и не перевидев его, хотя время от времени отчетливо чуял его запах. А когда повернул к дому, медведь, проводив его и лишь убедившись, что он ушел, стал искать место для лежки. Только на третий день Ирбек взял того медведя, чудом избежав его лап и зубов. Потом были охоты, на которых он устраивал себе такое состязание с медведем уже специально. И каждый раз в конце первый день преследования не был последним, а только началом изматывающего преследования. Почти всегда, когда Ирбек уходил вечером со следа домой или в зимовье, медведь какое-то расстояние "провожал" его.
Впрочем, для медведя такое поведение можно назвать обычным. Как и то, что, устроившись в густом ельнике и отдохнув, тот на площади метров четыреста в диаметре несколько раз менял место лежки, истоптав площадку следами в разных направлениях. Делает он это для того, чтобы охотник, отправившись на другой день по следу, не смог сразу определить, не только где, но и в какой стороне находится зверь. Совершая бесшумные прыжки длинной по четыре с половиной метра, в любое мгновение медведь может оказаться с любой стороны от вас. Без хорошей собаки, в таких условиях охотник, каким бы опытным он ни был, - смертник. Тем более, что пробираться по следу в гущине приходится иной раз, ползя на карачках и не имея возможности быстро среагировать на опасность и произвести выстрел.
На второй день преследования поднятый с лежки медведь иногда устраивает другую хитрость. В густом ельнике он начинает ходить по большой спирали, постепенно сужая круг. Идя по следу, охотник видит след преследуемого медведя, идущий параллельно, буквально в двух метрах. Надо иметь выдержку и идти строго по тому следу, по которому шел изначально, постепенно, шаг за шагом, затаптывая именно его. Если, проявив торопливость, охотник перейдет со следа на след, то медведь, перескочив на внешний след и идя коготь в коготь, сможет не только легко запутать его, но и в любой момент оказаться сзади.



Если охотник всё делает правильно, то постепенно между ним и медведем расстояние будет сокращаться. Не потому, что медведь устает физически и не может оторваться, а, скорее всего, потому, что такое преследование изматывает зверя психологически, делая его действия более прямолинейными, заставляя ошибаться. И тогда, когда зверь останавливается и готов к прямой конфронтации, наступает время его брать. Тут, по команде охотника, собака уже работает по медведю, классически. Атакует его, отвлекая его от охотника и обозначая его местонахождение голосом. Но не стоит расслабляться. Если в других условиях, при грамотной работе собаки, охотнику надо лишь скрытно подойти и отстрелять зверя, то здесь зверь, зная о присутствии человека, может в любой момент переключиться на него и неожиданно атаковать. Обычно, в таком случае у охотника есть возможность совершить только один выстрел. И выстрел этот должен быть точным. Здесь и наступает решающий момент. И с пробитым насквозь сердцем медведь иной раз способен бежать по лесу, снося все на своем пути, до двухсот метров, а уж на один прыжок, чтобы перед смертью отомстить обидчику, сил у него хватит точно. Поэтому не только оружие, но и боеприпасы должны иметь максимально возможное останавливающее действие. А стрелять лучше по "точкам", обездвиживающим зверя сразу. Приходилось и Ирбеку после выстрела по зверю совершать прыжки с места в сторону. А зверьв следующее мгновение за выстрелом оказывался там, где только что был охотник. Никому Ирбек не советует пробовать себя в роли преследователя медведя. Тем более, что и сам понимая, что такая охота когда-то может кончится плохо, перестал тропить медведей. Впрочем,сам Ирбек говорит, что ему просто стало жалко медведей. Я ему верю. Больше он на них не охотится.

 
 
 
nataliaradanataliarada on Декабрь, 20, 2010 04:57 (UTC)
Отлично рассказали. И человек совершенно уникальный.
pkuneevpkuneev on Декабрь, 23, 2010 13:28 (UTC)
Он совершенно обыкновенный убийца, ничего уникального в нём нет.
nataliaradanataliarada on Декабрь, 23, 2010 14:14 (UTC)
Поживите в лесу. Один. Сможете выжить - поймете уникальность. А охотник и убийца не синонимы, попробуйте найти разницу
pkuneevpkuneev on Декабрь, 23, 2010 18:24 (UTC)
Объясните зачем это делать?
nataliaradanataliarada on Декабрь, 23, 2010 20:22 (UTC)
так ведь городом этот мир не ограничивается.
ilipinilipin on Декабрь, 20, 2010 05:32 (UTC)
Да, способ охоты очень необычен, и крайне интересен.

Спасибо за рассказ.
yrikkyrikk on Декабрь, 20, 2010 05:54 (UTC)
Аж дух захватило от рассказа.
savasigorsavin on Декабрь, 20, 2010 06:35 (UTC)
Медведей жалко. Охота теперь развлечение - человек может обойтись без охоты.
Валерий Люшковstrelec_new on Декабрь, 20, 2010 06:43 (UTC)
Значительная часть России до сих пор выживает с помощью охоты и рыбалки.
savasigorsavin on Декабрь, 20, 2010 07:05 (UTC)
Да это так - я знаю.
Но это как раз ненормально так как возможности человеческого общества позволяют обходиться без охоты.
Валерий Люшковstrelec_new on Декабрь, 20, 2010 07:16 (UTC)
В Российской глубинке это только теретически...
Даже там где есть работа, охота и рыбалка серьезное подспорье.
pkuneevpkuneev on Декабрь, 23, 2010 13:28 (UTC)
Разве медвежье мясо едят?
Валерий Люшковstrelec_new on Декабрь, 23, 2010 13:39 (UTC)
Едят. Ничем не хуже кабанятины.
makslatmakslat on Январь, 9, 2011 08:00 (UTC)
очень интерестно!
смелый человек; Азартный!
мог спокойно убить медведя на берлоге. но нет. специально придумывает гонки с преследованиями - не медведь ему нужен , а "адреналин"

так что насчет охоты ради выживание здесь не прокатит.
dubuar: huntdubuar on Декабрь, 20, 2010 07:18 (UTC)
Крепкий человечище!
Я по весне раз уток вдоль реки по разливам гонял и на свежий след нарвался, так дёру сразу дал из лесу. Т.к. с 32м калибром супротив медведя ничто. Серьёзный зверь.
В "Злом духе Ямбуя" замечательно описано противостояние человека и медведя.
белый: gdbelyy on Декабрь, 20, 2010 09:32 (UTC)
я за медведя, удачи косолапому, пусть он будет быстрее.
vaddimvaddim on Декабрь, 20, 2010 13:35 (UTC)
Это в городе за монитором удачи косолапому желать легко, когда видишь свежую "кучу" у себя на пути - удачи желаешь себе все же. Не в охоте, а просто в том чтобы медведь оказался благоразумным и вы не встретились.
белый: veikko4belyy on Декабрь, 20, 2010 14:11 (UTC)
при чём сдесь город и монитор? рубите контект, уважемый, речь идёт не о случайной "куче", а о целенаправленном поиске медведя, в местах его природного обитания, с целью умерщвления, я - против.
pkuneevpkuneev on Декабрь, 23, 2010 13:29 (UTC)
Поддерживаю!
Человеку с оружием не место в дикой природе.
Валерий Люшковstrelec_new on Декабрь, 23, 2010 13:42 (UTC)
В дикой природе все быстро встает на свои места)
_a000796 on Декабрь, 20, 2010 14:52 (UTC)
спасибо за рассказ!

хотелось бы уточнить один момент. медведь для своего ареала - доминантный хищник. Естественных врагов у него нет, по крайней мере у взрослого. Поэтому не совсем понятно, откуда могли возникнуть инстинкты поведения "преследуемой добычи"
Валерий Люшковstrelec_new on Декабрь, 20, 2010 15:01 (UTC)
Медведи при возможности убивают и друг друга. Примерно треть молодых мишек не доживает до взрослого возраста.
pkuneevpkuneev on Декабрь, 23, 2010 13:27 (UTC)
Найти бы способ поохотится на него самого, я бы с удовольствием этим занялся с РПД наперевес...
Валерий Люшковstrelec_new on Декабрь, 23, 2010 13:40 (UTC)
Это вы погорячились...)
pkuneevpkuneev on Декабрь, 23, 2010 18:11 (UTC)
Пусть будет страйкбольный РПД)
Иринаirina_sh2011 on Январь, 12, 2011 13:42 (UTC)
Здорово,интересно.Слов нет. Побольше бы такой информации.