?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 Сентябрь 2014 @ 11:46
Путь на Кильдин (12).  


Пока подхожу к дому, который вроде как обитаем, до последнего не оставляют сомнения в том, что это и есть принимающая туристов база. Потому как издали внешне он отличается от брошенных и разрушающихся зданий разве что наличием застеклённых окон. Подойдя ближе окликаю выходящего из дома человека, по внешнему виду, клиента. Приветствую, а тот машет рукой в сторону хозяйственной постройки рядом, где урчит электрогенератор.
- Валера там...
Тёской оказывается повар базы. Объясняю свою проблему, спрашиваю нельзя ли, пока работает генератор, подзарядить аккумулятор фотоаппарата.
- Почему нет... Вот, подключайтесь к розетке в предбаннике.
Тем временем появляется ещё один из местных обитателей, знакомимся.
- А вы откуда здесь взялись, на лодке или как?
Смеюсь...
- А, какие еще предположения, кроме как на лодке?
Алексей остается серьёзным.
- Ну, может с подводной лодки высадился...
Как оказывается позже, в эти дни неподалёку от острова из наших территориальных вод действительно выдворяли обнаруженную в них атомную подводную лодку США...
Ну да, и здесь на острове в море студёном, как не пытайся, достаёт и политика и международная напряжённость. По мнению Алексея, дело идёт к войне...
- А вы знаете, что на острове погранзона?
- Теперь знаю... Если возникнут проблемы с пограничниками, с ними и будем их решать.
С недоверием смотрит на меня, когда говорю ему, что переплыл к острову от посёлка и на остров на резиновой вёсельной лодке и смягчается лишь тогда, когда поясняю ему, что не ищу приключений, передвигаюсь с оглядкой на погодные и прочие условия. Что интерес мой на острове, в основном,  только подзапастись электричеством.




Выпив предложенный чай, пока подзаряжается аккумулятор, ухожу прогуляться берегом где, наряду с развалинами зданий, ржавеет и былая техника.



По каменистой косе и по тропке, дохожу до бывшей погранзаставы, с пограничным столбом, на бывшем плацу перед её основным зданием.



Почти сразу за заставой озеро Могильное, отделённое от пролива естественной дамбой. В нем несколько слоёв, от почти пресного сверху, до слоя с солёной морской водой и морской живностью, и сероводородного в самом низу.



Как только аккумулятор зарядился, благодарю за помощь и ухожу восвояси. По опыту знаю, что держатели платного сервиса для рыбаков, охотников и туристов, в подобных местах, не очень приветствуют появление близ их бизнеса путешественников самостоятельных, как и вообще чужих глаз...



По той же дороге вдоль пролива, назад дохожу быстро. Потому как, беспокоюсь и за оставленную палатку, и за придавленную камнем лодку. Если вдруг хорошо дунет, что здесь не редкость, это может и не помочь.
Кстати, всегда здесь устанавливая палатку, кроме штатного крепежа, "приземляю"  её по углам внутри  и четырьмя крупными, размером почти с футбольный мяч, камнями. Так, если её и сломает ветром или порвёт в моё отсутствие, то хотя бы не унесёт.



По пути собираю несколько подосиновиков, пойдут в супчик для аромата.



Задерживаться на острове надолго не собираюсь. Почти уверен, что при ближайшей возможности пограничники будут извещены о моём здесь появлении, теми чей бизнес в немалой мере зависит от их благосклонности.
 
 
 
denis_anisimovdenis_anisimov on Сентябрь, 30, 2014 16:01 (UTC)
Красивые места
Валерий Люшковstrelec_new on Сентябрь, 30, 2014 17:39 (UTC)
На мой вкус, почти без людей, с горками, морем, и разнообразной живностью. И добираться несложно. Самолётом и автобусом можно за пол дня добраться, автостопом бесплатно за три.
Переместил сюда с севера Карелии свою "ближнюю дачу"..))